みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 名古屋工学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

就職はできる、ただし上を目指すなら…

情報総合学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

情報総合学科に関する評価

内容は、いわゆるシステムエンジニア、SIerと言われるエンジニア向けのものになっています。
    情報総合学科、またその内容を2年間に圧縮した高度情報学科においても、以前から趣味でプログラミングをしていたような人にとっては物足りない内容かと思います。
    ただ、普段は触れないような様々な技術を学ぶことになるので、下地をしっかりと作る上では有用です。

• 就職

まず、内定実績と求人はイコールではありません。もし内定実績に書かれている有名企業へ惹かれたのなら、その企業からの求人がある訳ではないことに注意してください。
    そもそも、名の知れているIT企業の多くは、よほど実績のある学校でない限り求人を出しません。そういったWeb系企業に就職したいのならば、自ら動いて内定を得る必要があります。
    そういった企業では履歴書やESの内容はあまり気にされない傾向にあります。専門学校生だからといって臆する必要はありません。Webテストがある企業もありますが、最も重要視されるのが面接です。
    エンジニア学生向けの就活イベントへ参加するという手もありますし、IT系カンファレンスで社員さんと仲良くなって内定をゲットするという抜け道もあります。要はやる気です。
    就職前年度からはインターンが始まります。学校へ募集が来るインターンでも良いですし、自分で探したインターンでも良いです。
    なお、この学校でもWeb系企業の求人がないではないです(ほんの1、2社ですが)。システム開発の企業であれば、上場企業など結構大きな企業の求人も来ていますので、SEやSIerを目指している場合はアリでしょう。

• 資格

情報処理技術者試験に関しては、試験日の1ヶ月ほど前から各試験ごとにクラスを再編成し、ほぼ丸1ヶ月かけてみっちり対策授業が行われます。これはかなり力を入れているなといった印象でした。
    SEやSIer向けの企業では、資格手当によって大きく収入が伸びるケースも少なくありません。ベンチャー企業ではそもそも資格の有無を訊かれない場合も多いのですが、体系的に幅広く知識を持てるという意味でも、情報処理技術者試験の受験は有用です。ストラテジ分野はともかく、テクノロジとマネジメント分野の知識は、将来的にもかなり使うことになるかと思います。卒業までに応用情報技術者試験くらいは合格しておきたいところです。
    そのほかの資格に関しては、学校からのサポートがある訳ではありませんが、学校に受験用のPCが置いてあるので、多くの試験において学校で受験が可能です。

私は基本的に情報科が授業で使う棟のことしか知らないのですが、設備はキレイです。ただ、やはり階の移動がしんどいというのはあります。エレベータは混雑必至ですので、おおよそは階段で上り下りすることになるでしょう。
    学食は体験入学の1度きりしか行ってないのですが、普通に美味しかったです。
    貸与されるノートPCも想像していたよりは高スペックで、よっぽど変なものでなければ好きにソフトウェアをインストールできます。

学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2019年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる