みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 愛知県 名古屋工学院専門学校 口コミ 映像音響科
名古屋工学院専門学校
映像音響科の口コミ一覧
映像音響科に関する評価
絶対に映像音響分野に就職したい!と思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。業界への就職実績があり、県内だけではなく東京大阪にも先輩が多くいらっしゃいます。大学ではなく専門の2年でとにかく早く就職したいという人にはオススメです。
就職
主に映像音響分野(イベント等の裏方)を学ぶことが出来る学科です。
歴史はある学校で卒業生も多いので、就職先の情報は多いと思います。
どの大学、専門学校に行っても同じだとは思いますが、自分から就活しないと厳しいです。音響分野は人手不足なので大手を選ばなければ、業界就職は簡単だと思います。
こんなことを言うと元も子もありませんが、映像音響分野は薄給で休みもまともにない上に、新卒は契約社員からのスタートです。よっぽどこの分野に夢がなければ辞めた方がいいと思います。 -
資格
資格は積極的に薦めてくれます。補習なども手厚いです。
電気工事士などの他学科の先生とも連携して資格取得なども可能です。 -
授業
まず、この学科の指導方針は理不尽です。
授業は90分制で、午前4限の午後2限です。
座学は教科書とスライドを用いて進められますが、ダラダラと同じことを繰り返し、授業中盤にはほとんどの学生が寝ています。定期テストもありますが、30分復習すれば9割取れるレベルで簡単で座学のレベルは低いです。
実習が売りの学科ですが、基本的に実習を受けるだけではほとんど知識は身につきません。実践の知識を身につけるためには課外実習を受けるのが一番手っ取り早いですが、課外実習はイベントに合わせて行われるため土日に早朝から夜まで出る必要があります。そしてとにかく先生が理不尽です。
映像音響分野は土方のようなもので怒鳴られることが当たり前です。なので先生方も就職を見据えて厳しく指導してきます。大半の生徒はこれがしんどくて課外実習に参加しなくなります。
絶対業界に進学したいという強い意志がないと途中で燃え尽きてしまうと思います。
あと先生方は基本的に専門学校の生徒を舐めてますね笑
大学生に比べて君たちは頭が良くないので~みたいな指導を平気でしてきます。 -
アクセス・立地
名鉄神宮前、名城線熱田神宮伝馬町駅からは徒歩で通えます。
JRの熱田駅からも歩いて通えますが、20分ほどかかってしまうので、朝と夕方にバスが運行されます。
駅の周りにカラオケやゲームセンターなどの遊べる場所はありません。
遊びたい人達は金山や栄地域まで出ることになります。
年に1回、熱田神宮で大規模な花火大会があります。 -
施設・設備
実習で使われる機材は新しいものが多いです。同じ分野の他校と比べてもお金がかかっていると思います。
新しい機材を揃えてるので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費の他に、入学後に5万円ほどの教材(教科書、電子工作キット)を購入します。資格の補習をたくさんしていただけるので、資格を多く受ける人は学費が安いと感じると思います。
学生生活
50人程度で構成されたクラスで授業、実習を受けます。
クラス制のため、高校と変わらない雰囲気です。
男女比は7:3で男子の方が圧倒的に多いです。
学科における希望業界への就職率
学科
業界就職を第一に向けたカリキュラム構成です。座学は2年間では大したことは学べません。実習は現場で使われる機材で学べますが、実践的な知識を身につけたかったらとにかく課外実習に参加しないと厳しいです。先生に好かれないと有益な情報は得ることができません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からライブなどのイベント業界に興味があり、裏方に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。名古屋工学院専門学校は、映像音響分野について最先端の技術を持っており、就職率も高いことから志望しました。 |
映像音響科に関する評価
個々が先生に好かれるかどうかでこの学校のやりがいは別れてしまいます。
しかし、業界に行く気がなくなっても就職先には困らないのでその点では他の専門学校よりも振れ幅は大きいと思います。 -
就職
求人はたくさん来ていて業界問わず選べます、
自分でしっかりと進めていくことが大切だと思います。 -
資格
資格はたくさん取る機会があるので積極的にやっていけば取れると思います。
また、先生からの事前対策等もあります。 -
授業
基本的に先生の言う事を淡々とやっていくだけになります。
理不尽なことが多く生徒の過半数が課外実習には行かなくなります、 -
アクセス・立地
熱田駅からは遠いですがスクールバスが行き帰りで運行しておりとても便利です。
施設・設備
イベントホールは最新の機材がたくさんあり流石は専門学校といった感じです。
高くもなく安くもなく専門学校にしてはちょっと安いような感じです。
学生生活
仲良い友達はできやすいと思います。
共通の趣味など話せる話題が多く楽しいです。
学科
照明や音響、映像を幅広く学べます。 座学も話がわかりやすく聞いていて面白いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 映像や照明に興味を持ち体験入学での雰囲気が一番良かったからです。 |
映像音響科に関する評価
やれることに制限をかけすぎている学校だと感じています。やりたいことを提案しても、否定されるだけで助言はほとんどありません。学校側としては、業界の厳しさを体験させるという方針のようですが、生徒側はただ士気が下がる一方です。
就職
多くの企業とパイプを持っているため、就職に落ちた際もすぐに別の就職先を斡旋してくれる。
資格
強制的に受験させられるものと、そうでないものがあります。どちらにせよ、個人の努力が重要となります。
授業
座学においては、業界の裏話なども聞けるため興味深いものがあります。ただ、実習においては教師の指示通りに動くことがほとんどなため、能動性を損ないます。
アクセス・立地
地下鉄からは近いのですが、JR線からは少々遠いです。通学バスがでているので、JR線の人はほとんど利用しています。
施設・設備
設備や機材などは充実はしていると思います。ただ、それらを利用するのに許可がいるのですが、ほとんど許可が下りず、授業以外で利用できる時は、ほとんどありません。
専門学校として授業料は妥当だと思います。ただ、資格試験の度に受験料などを払うので、全体的にみると高いと感じます。
学生生活
専門学校ゆえに、趣味や好みが似通ったクラスになりやすいので、友人はできやすいです。
学科における希望業界への就職率
学科
1年次は座学が中心で、舞台論、照明論、映像論などを学びます。また、任意で高校の文化祭や地域のイベントの運営を行う実習にも参加します。2年次は卒業制作の時間がほとんどですが、クラスのほぼ全員が提案を却下されているため、学べることはほとんどありません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 業界のことが学べる学校の中でも、設立年数が長かったため、志望しました。 |
取得した資格 | 色彩検定2級、Pro Tools技術認定試験Bランク、 |
映像音響科に関する評価
積極的であればたくさんの事を学べる学校です。
何をすべきか、どの先生を信じるかの判断が重要です。もっともらしい事を言っていても、まずは自分で考え判断することが将来の就職へつながります。
実習でもほとんど学生が考えて行動します。何度も怒られます。理不尽なときもあります。ですが、就職してから学校で培った考え方が役に立ったことは多々あります。
とても良い企業様の説明会や求人があるので、逃さないようにすると良いです。 -
就職
就職率は高いです。万が一、卒業式までに就職できなくても先生がサポートしてくれます。
資格
国家試験の第一級陸上特殊無線技士を取得しやすいよう、重点的に学べます。
学べることからすると学費は高い気がします。ですが良い企業へ就職できたとすれば、きっかけを作るためだと思えば良いかな、と思いました。
コース・専攻
コース、専攻で分かれることはありません。実習の際になんとなくやりたい方面の仕事が振られる、くらいです。 |
取得した資格 | 第一級陸上特殊無線技士 |
就職先 | ホテルでの宴会における音響照明映像の会社 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
名古屋工学院専門学校
(なごやこうがくいんせんもんがっこう)
名古屋市営地下鉄名城線 熱田神宮伝馬町駅 徒歩1分
名鉄名古屋本線 神宮前駅 徒歩7分
JR東海道本線 熱田駅 徒歩16分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
99~431 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査(AOエントリー後に面談有) |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査(遠隔地にお住まいの方は、「オンライン面接」を選択することができます。) |
推薦入試 | 書類審査(本校が必要と認めた場合は、面接試験があります) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
映像分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、名古屋工学院専門学校の口コミを表示しています。
「名古屋工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
名古屋工学院専門学校の学科一覧
4.0 4件
電気技術者
国家公務員
- 目指せる仕事:
電子機器技術者,機械系CADオペレーター,ロボット設計技術者
データサイエンティスト,システムエンジニア,プログラマー
- 329万円