みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 名古屋工学院専門学校 口コミ 情報処理学科
名古屋工学院専門学校
情報処理学科の口コミ一覧
情報処理学科に関する評価
しっかりしていいと思います。特に問題等のある箇所はないと思っています。安心して過ごせると思います。
就職
普通の学校です。駅も近くて便利なので立地もいいと思います。やる気のない生徒が少し多い気がします。
資格
資格の取得に積極的に取り組むように先生もカリキュラムを組んでくれているので大丈夫だと思います。
授業
充実していると思います。自分は特に不満に思っていることはありません。
アクセス・立地
立地も駅が近くてコンビニなども近くにある
施設・設備
最低限の設備はしっかりと整っているのでいいと思います。
学費に関しては妥当だと思います特に問題はないと思います。
学生生活
特に友達が作りにくいなどはないと思います。普通に友達作れますよ
学科
コンピュータやプログラミングについての基本的な知識を学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | こんぴゅーたについてきょうみはあったので、通いやすい場所を選びました。 |
情報処理学科に関する評価
2年課程という期間が中途半端。
通うならそれなりに詰め込む覚悟をして通うべき。
その覚悟ができないなら3年課程、4年課程をおすすめする。 -
就職
中途半端な中小企業から内定を貰うケースが多いです。
就職率だけは高いですが、実際のところ自分のクラスは、内定率が6割ほどです。
サポートに関しては、投げっぱなしな印象が強いです。
どこの学校でもそうですが、自分でキャリアセンターなどに顔を出し、積極的に動かなければいい企業から内定は得られません。 -
資格
資格指導は割とちゃんとしてます。
基本情報に関しては、みっちりと教えてくれました。
ただ、応用情報の勉強はあまり教えてくれませんでした。
基本情報に受かっていない人のために、応用情報の講習がおろそかになっている印象を受けました。 -
授業
良い先生は良い。
悪い先生は手抜きしてる。
どこの学校も同じ。
勉強したいなら積極的に職員室行って良い先生に聞きにいけ。
以上。 -
アクセス・立地
神宮前駅から歩いて10分ほどなので、まぁまぁ悪くは無い。
コンビニも近いのでそこは星4。 -
施設・設備
設備はちゃんとしているが、使えるかは別。
情報処理学科は2年課程なので、ボロい3号館に押し込まれる。
情報総合学科(4年課程)など学費をいっぱい払ってる学科は1号館に通える。
PC支給はありがたかったので星3。 -
高い。
独学でC言語や基本情報を勉強できるなら通わなくていい。
1人で勉強できないなら可能性としてはあり。 -
学生生活
自分は友人に恵まれたが、他のクラスメイトは一切話さないような陰キャばかりだった。
学科
C言語、Java、HTML、CSS、PHP 基本情報技術者試験 (免除試験も受けるので、ちょっと受かりやすくなる) |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | プログラマーになりたかったから。 ひとりで勉強できる気がしなかったので。 |
取得した資格 | 基本情報技術者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大企業の子会社(インフラエンジニア) |
就職
業界就職率は20%のようです。ただサポートはセミナーを開くなどして手厚いです
基本情報について
合格者については70人いたら20人もいません
サポートは放課後に資格取得授業的なのがありますが結局午後は50点も届かない人が多いので意味ないと思ってます -
アクセス・立地
物凄く悪いです。道も狭いし何号館か分かりづらかったりするので面倒です。
施設・設備
ここに関しては充実してます。一人一人にPCを配布させて授業を受けさせるというのはいいと思います
高いですね。大した授業でもないのに200万は高すぎですね。Webデザインも低賃金で唯一まともなC言語受けるだけで200万は高すぎですね
学科
基本情報対策やC言語(中途半端)やWebデザインを学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 国立落ちて私立しか行けなくなってしまったが兄弟が多いので短期で来れるここに来た |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 無職 |
情報処理学科に関する評価
就職するところがすぐ決まりました。
高校卒業してから推薦で入ることができてよかったです。ぜひ入って下さい。 -
就職
就職するところがすぐ決まってよかったです。
就職先もいろいろ調べて下さいました。
本当に感謝しています。
ありがとうございました。 -
資格
国家試験も合格することができました。
いろいろなことでサポートして下さいました。
とても感謝しています。ありがとうございました。 -
授業
授業は詳しく教えてくださいました。
とても分かりやすかったです。
先生がとても優しくて楽しい授業を受けることができました。
本当にありがとうございます。 -
施設・設備
学校の施設は、とても広かったです。
設備も充実していたと思います。
最新のコンピュータプログラムが搭載していてよかったです。
とても良い学校です。 -
最新の機器があるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
学生生活
学校内にたくさん友人ができてよかったです。
友人もとても優しいです。
たくさん話したりしてとても楽しいです。
取得した資格 | 国家資格 |
---|
情報処理学科に関する評価
名古屋では大きい方の学校で、いろんな企業とのかかわりもあって、求人も多いく、就職は出来ると聞いていたので。
就職
この学校の売りである就職率100%なので、就職先へのこだわりがなく、学校に真面目に通っていれば、就職出来ないことはまずありません。
資格
国家試験の試験前には、対策授業として任意で、最高8時まで残って授業を受ける事もできます。あとはやる気しいですが、大人数での授業ですので、個別対応はなかなか難しいです。
授業
この学校に来る学生にバラツキが多いのが原因だが、高校の時に真面目にやっていた学生は速く進むし、授業を理解できない学生も多いので、お互いに満足した授業はなかなか難しい。
アクセス・立地
地下鉄の駅から、徒歩2分位、名鉄・JRの駅も近く遠方からの人でも通学しやすいですが、近くにレジャー施設がないので、昼休みや学校帰りに遊べる場所はありません。
施設・設備
とにかく、就職してから使えるように実習用サーバーやコンピュータなどの設備がとても充実しております。また、地下には食堂もあり、自販機も校内にあるので、便利です。ひとつ残念なのが学生がWi-Fiを利用できない所です。
学費は広告を出しているような学校よりは高くは無いですが、100万という金額は決して安いとはいえません。また、奨学支援金を利用している学生も結構います。
学生生活
IT系専門学校ということで、女子の数は自然と減り、クラスに3人前後です。個性的な人が多いので、友達をたくさん作りたい人は大学をおすすめします。
所属 | 情報処理学科 情報処理学科 |
学科
一年の最初は、とにかく基礎を学び、キーボートを早く打てるようにします。
コース・専攻
このコースは、IT分野を広い範囲で浅く勉強するコースなので、プログラムばっかり勉強したい人には向きません。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ITの事を幅広く短期間で学べるので、就職先も絞られずに幅広くなると思ったので選びました。 |
取得した資格 | 特にないです。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
名古屋工学院専門学校
(なごやこうがくいんせんもんがっこう)
名古屋市営地下鉄名城線 熱田神宮伝馬町駅 徒歩1分
名鉄名古屋本線 神宮前駅 徒歩7分
JR東海道本線 熱田駅 徒歩16分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
99~431 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査(AOエントリー後に面談有) |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査(遠隔地にお住まいの方は、「オンライン面接」を選択することができます。) |
推薦入試 | 書類審査(本校が必要と認めた場合は、面接試験があります) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
IT分野 x 愛知県おすすめの専門学校
このページでは、名古屋工学院専門学校の口コミを表示しています。
「名古屋工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
名古屋工学院専門学校の学科一覧
4.0 4件
電気技術者
国家公務員
- 目指せる仕事:
電子機器技術者,機械系CADオペレーター,ロボット設計技術者
データサイエンティスト,システムエンジニア,プログラマー
- 329万円