みんなの専門学校情報TOP
中部楽器技術専門学校
口コミ
口コミ詳細
中部楽器技術専門学校
リペアマンになるための学校
管楽器リペア科に関する評価
楽器を直すだけでなく、1部の楽器では演奏のレッスンがあったり、3年目の研究科まで進むと、社長さんからも授業を教わることが出来るところが強みだと思います。
就職
進路担当の先生方が全国を回って聞き込みなどをしてくださる為、就職率は高いと思います。
資格
志望すればグレードをとれます。ヤマハの特約店さんへの就活はとても有利になります。?
授業
実際の現場を知る先生が在籍していたり、毎年教育法を工夫させたりしており、先生方も努力をしています!
アクセス・立地
徒歩5分ほどのところに駅があったり、県外の生徒さんも毎年いるそうです。
施設・設備
1人1本ずつ楽器が与えられるのはとても強みだと思います。毎年新たに少しずつ楽器を購入しているため、いつまでも古い楽器を使うことも少ないと思います。
自分が払っている訳では無いので、金額も知らないのですが周りでは高いと言われています。
学生生活
リペア科では50~60名と、多くの生徒さんがいるので、クラスに何人かは気の合う友達がいます!
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
木管楽器修理(Cl.Fl.Saxなど)、金管楽器修理(Tp.Tb.Hrなど)、演奏知識、楽器の歴史など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 音楽に関わる仕事がしたいと思った時に、中学や高校の時に来てくれたリペアマンの方のことを思い出し、一人一人の楽器と丁寧に部員とも向き合いながら仕事をしている姿に憧れたからです。 |