みんなの専門学校情報TOP 楽器クラフトマンの専門学校 愛知県 中部楽器技術専門学校 口コミ 口コミ詳細
中部楽器技術専門学校
なりたいを叶えられる場所
ピアノ調律科に関する評価
調律師になりたい。ピアノや楽器・音楽が好きという方には、とても良い学科であると思います。本当は5をつけたいのですが、誰にでも合う合わないはありますし、善し悪しも違うとは思うので、4にしました。
就職
音楽業界では有名な学校で、資格取得率は100%に近く、非常に高いです。検定対策を学校で授業として勉強させて貰えますし、聞きたいことを質問することも簡単にでき、1級免許を取得している先生が3人おり、とても分かりやすく指導して下さいます。苦戦したり、悩んでいると一緒に考えて答えを出してくださる方ばかりです。
資格
授業にて、検定対策を十分に行ってくださり、練習問題に取り組むようにご指導頂いたり、試験の傾向なども教えて頂けます。
授業
大きい声で、分からない人がいないように詳しく丁寧に教えてくださいます。そして、復習のプリントでテストを行ったり、みんなが理解できるように図などを駆使して、分かりやすいように教えてくださいます。そして、先生達が普段どのように調律をやっているのか。などの実演もあり、それで真似するべきところをしっかり教えてくださいます。
アクセス・立地
御器所という地下鉄から徒歩3分程度なので、とても近いですし、何より近くにスーパーやコンビニなど飲食店も多いので、お昼に困ることはありません。そして、住宅街が近くにあり、学生街としても有名なので、治安の悪さはなく、ゆったりと過ごしやすい場所だと思います。
施設・設備
1人1台アップライトピアノを触ることができ、調律の実習などとても快適に学べています。 特殊な工具なども学校の設備が多く、私たちがまだ使ったことの無いものや、感じたことのない新しい発見ができて、楽しいことばかりです。そして、安全面でもよく考えられていて、地震対策としてピアノはこうしよう。なども詳しく学校の設備を考え直すこともあるので、評価は高いです。
やはり安い学費ではないので、2年なのに高いかな。と思っているのですが、それほど払ってもとても人間としての成長も感じられるところですし、いい人ばかりなので学べることも多く、日々鍛錬を積むような取り組みをしています。カリキュラム等考えるとやはり、妥当な値段だとは思えます。
学生生活
男女、年齢問わず仲がいいのが特徴です。いがみ合いが少なく、みんな大人びていて自尊心も高いので、仲間の高め合いが物凄いです。
学科における希望業界への就職率
換気を常に行い、アルコール消毒を徹底してます。みんなが手を触れそうなところを率先してみんなと協力して掃除を行っていますし、窓の開け閉めも考えながら行っています。
この学科で学べること |
学科
ピアノ調律師になるために必要な知識と技術をしっかり教えてくださいます。その他にも社会人として生きるための知識、礼儀や態度なども学べて、コミュニケーション能力も身につくようになっていき、自分の自己管理能力を身につけることもでき、多くのことを学べることができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調律師になるために、学ぶ学校は他にもありますが、家から通える範囲で、1年というたったそれだけの期間で詰め込むより、2年間取り組みじっくりと精度を高めて成長したかったから。というのもあります。そして、私の進度的についていけそうな方を選びました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 楽器業界に就職を希望しています。 |