みんなの専門学校情報TOP 大工の専門学校 愛知県 東海工業専門学校金山校 口コミ 大工技術科
東海工業専門学校金山校
大工技術科の口コミ一覧
大工技術科に関する評価
大工と建築士と様々なことが学べる学科なので他の学科よりお得で、就職の幅も広がると思います。ただやることが多い
就職
もう少し実習は増やして欲しいが、面白い知識が得られるし面白い。
ただ建築科の高校を出てないと建築士は取れないので3年行く必要がりお金がかかる -
資格
サポートは十分にあり、クラスにもよるがみんなやる気があって資格は取りやすいと思う
授業
先生によっては分かりにくかったりただ聞くだけの授業があるのでつまらないとこもある。
たくさんの面白い役立つ知識を教えてくれる先生もいるのでそこは楽しい -
アクセス・立地
金山駅から徒歩でとても近く、自転車でも行けるため環境はいいと思う
施設・設備
木材は十分にあり朝練などもやると棟梁に色々教えて貰えるので良い
専門学科で材料などもよく使うので他の学科よりも高くなるし、奨学金を借りないときつい部分がある
学生生活
男子が多いため仲良くなるのは早くうるさい時もあるがいいクラスになる
この学科で学べること |
学科
大工技術や製図設計、施工管理技士など様々で色んな資格も案内がたくさんくる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | Before Afterなど見て大工に憧れたため ただ女性は動ける期間が短いので設計も学べるここにした |
大工技術科に関する評価
建築関係の就職をしたい方には各都道府県に県人担当の人がいるので就職してからもバックアップしてもらえるのでいいと思いました。
就職
専門学校とあってスーパーゼネコンには専任職の就職しかできないのが現状。中小企業なら各都道府県についている担当の先生に言えば推薦してもらえます。
資格
在学2年してその後建築ライセンス科に行けば2級建築士のカリキュラムが組まれ取得に受けて全力で朝から晩まで教えてくれるのでありがたいです。
授業
ほとんどの授業は常勤講師の方が教えるが、非常勤講師の方もいるので現場の生の話をしてもらえることもあっていいと思う。
アクセス・立地
学校の最寄駅である金山駅はJR、名鉄、地下鉄があり、とてもアクセスの良い所です。商業地域ということもあり、飲食店や遊ぶところがたくさんあります。
施設・設備
専門学校とだけあって高性能な機械がそろっている。学食はほかの大学などより高めで一部の学生はコンビニや弁当を持参しています。
ほかの建築系専門学校と比較するとあまり差はないと思います。教科書は専門書などが多くあるので、その分高めな教材費となっています。
学生生活
大工科以外は女の子が多く、かわいい人が結構いるので恋愛もしやすいと思います。大学とは違いクラス制なので友達も作りやすい環境となっています。
この学科で学べること |
学科
座学では設計から施工までの基本を学び、実習では簡単な住宅模型を木材を加工して作ります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 就職先の求人がたくさんあると聞いたため |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
東海工業専門学校金山校
(とうかいこうぎょうせんもんがっこうかなやまこう)
JR中央本線 金山駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
122~283 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(AO入学エントリー選考: 面接試験) |
---|---|
一般入試 | 筆記・書類審査(一般教養試験。※土木工学科、測量研究科、〔夜間部〕建築工学科は書類選考のみ ※建築ライセンス科と建築ライセンス本科は書類選考と建築学力試験です) |
推薦入試 | 書類審査 |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
建築分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、東海工業専門学校金山校の口コミを表示しています。
「東海工業専門学校金山校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
東海工業専門学校金山校の学科一覧
4.4 13件