みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 愛知県 中部美容専門学校名古屋校 口コミ 口コミ詳細
中部美容専門学校名古屋校
校内ルールに従えるならおすすめです
トータルスタディー科に関する評価
1番オーソドックスな学科だと思います。
中美なら選ばれる方が多いのではないでしょうか。
めんどうなシステムも多く、不満に思うこともありましたが国家試験以外の勉強で得られる知識もあり、いいと思います。
国家資格は全生徒が受けたうえでの合格率なので、某ほかの学校さんのように受けさせて貰えない生徒はいないのでリアルな数字です。
補講代や追試代などお金をたくさん取るな、という印象が強かったです。 -
就職
理美容組合のサロンが優遇され、就活が楽です。
学校に求人がくる上に、過去の生徒の評価も残っているようで、悪い噂のあるサロンははじかれているようです。
また、東京などほかの都市に出たい生徒は自力での就活になります。
そのため、先生方も協力してくれるのは履歴書くらいです。
就活の公欠はありますが、日数も少ないので、土日に行くのがベターです。公欠を使っても、補講は必須なのがネックだと思います。
資格
色々とれますが、就活ではあまり名の知れていないものが多いかと思います。
パーソナルカラリストが取れるので、上の級をとるほうがいいかと思いますが、授業では上の級はあまりサポートしてもらえないので、独学になります。
資格の勉強と国家試験勉強が詰め込まれているので、正直暇はありません。
タイミングによっては試験続きになる可能性もあります。 -
授業
座学は先生によって差があります。
外来の先生もピンキリです。知識はあるとは思いますが、参加型というよりは一方的にテストに出るところを詰めるようなイメージです。
そのため、暗記が得意な方は寝ていても問題ないレベルの授業だと感じました。
実技は先生がみてくれますが、40人クラスに先生1人、タイミングがよければ副担が1人入ってくれます。先生ができない生徒につくことが多いので、あまり見て貰えません。自分から積極的にみせにいく必要があります。
また、毎日宿題があります。家でやれる環境が必要です。毎朝先生が見てくれますが、クラス全員みるのであまりゆっくりはみてもらえません。
ウェーブを家でやるのはかなり大変やなのでそこをどうするかは考えておいたほうがいいです。
期末テストは筆記も実技もあります。落ちると追試でお金が発生します。
国家試験が近づくと筆記のプリントが宿題になります。 -
アクセス・立地
最寄り駅は地下鉄の上前津です。
JR線など他線を使う方は乗り換えもあり、朝はかなり混みます。
大須観音からは歩く必要があるのでおすすめできません。
車で送り迎えしてもらっている生徒もいますが、学校にロータリーはありません。 -
施設・設備
ヘアセットなどでコンセントが使えます。
3Fらへんにあるシャンプー室は学校の持ち物では無いのであまり使わせて貰えませんでした。
御手洗は清掃の方が入ってくださります。
教室の机は1年生のほうがいいものでした。
エレベーターは2台ついていますが、1台は生徒は使用不可なので、基本的には階段移動だと思っていたほうがいいです。
特に朝はエレベーターまちで列がすごくなります。 -
正直、高く感じました。
定期的に建物を新しくしているのでそのためか?と思いました。
また、修学旅行がコロナでなくなりましたが、費用は積立ではない、という言い訳をされ返してもらえませんでした。
消耗品は学費に入っていないので、都度買う必要があるので、細かい出費が多いです。 -
学生生活
推薦組が不利な印象でした。
AO入試の子達がスクーリングで既にグループになってます。
また、退学する生徒もいるので、広く仲良くしないと1人になる可能性があります。
一日研修もありますが、1人だと参加しにくいてす。
オンラインになりました。 zoomでの実技は難しいため、座学中心でした。 教室内は常に空気清浄機が動いてます。 消毒は各教室にあります。 ホールのテーブルは仕切りがありました。
この学科で学べること |
学科
基本は国家試験に向けての勉強です。 プラスでトータルビューティに資格をとるために学びます。 追加でお金を払えば更に色々学べる、といったシステムです。 理美容大会にむけたコースもあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々は美容部員になりたくて、国家資格もあったほうがいいと思い入学しました。 コロナ禍もあり、最終的には美容師になりました。 |
取得した資格 | 美容師 パーソナルカラリスト検定3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 美容師がほとんどで、アイリスト、ネイリストもいます |