みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 愛知県 専門学校名古屋ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

自由で実践的に学べる

ホテル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生も業界とのコネも立地も十分あると思う。生徒が提案したことは前向きに検討してくれたり柔軟な対応をしてくれるので、やりたいことが明確だったり自主性があり自ら行動できる人にとってはとても良い環境だと思う。先生が良くも悪くも優しいので、やらない人を無理やりやらせようとせず、それに甘えてしまう人も多かった。資格試験なども過去問や実習時間を設けてはもらえるが、やるかやらないかは生徒次第なことが多かった。当時のカリキュラムで必要性を感じない授業や実習もいくつかあったため、評価-1.

• 就職

志望先へのサポートは十分にしてくれるし、過去の実績もあるため選択肢は広い方だと思う。ただサポート歴のない業界や会社だと、手薄になる感じが否めない。休暇中やカリキュラム内の実習の内に内定を頂いて、そのまま学校に籍を置きながらもう新入社員として働く人も少なくないため、希望の業界で働くためのステップとしては良いと思う。

• 資格

資格を取る機会は多いし様々な資格について案内をしてもらえるが、進んで学習できない人はいくつも落としてしまったりすることが多かった

• 授業

座学も実習もあり広く学べる。施設は良いが生かせるかは生徒の自主性や積極性によるところが多いように感じた。雰囲気はその年の入学者によるところが大きく、自分の年はかなり賑わしかった。とても身になる先生と全く身にならない先生の振り幅が大きかった。実践が多いのは働いてから役に立った。

栄の中心地であり駅にも近く、ホテルや飲食店が周りに多いため通いやすく、アルバイトもしやすかった。学校が終わった後に栄や名古屋で遊ぶ人も多く、遊びも充実できる環境だと思う。ただ飲み屋街など夜の街が近く、学校近辺の治安がとても良いとは言い切れない。

実習室は良い部屋があるが、使用機会が少なかった。学校全体はあまり新しくないが要所要所が改装工事をしているので、古さはあまり気にならない。ただ自動販売機の人気の飲み物が圧倒的に売り切れが多い。あと空き時間にいられるスペースがあまりない。課題や試験勉強のために実習室や学校の備品を使えるのはとても助かった。

• 学費

立地や設備を思うと割高ではないかもしれないけれど単純な金額としては安くはない。奨学金を使う人がほとんどだった。免除制度もあるが審査が厳しいので、よっぽど明確なビジョンがあり既に活動をしていたり、入学前から優秀であるか、自己アピールが抜きんでて上手でないと難しい。

女子が多いので、人間関係は女子特有の空気になりやすい。サークルなどの活動はほとんどないので(有志の吹奏楽がある程度)そういうところでの繋がりはできにくく、他学科とは知り合いがいたりしないとなかなか話す機会はない。学内の雰囲気は賑やかなので、人の輪を広げたり恋愛したりはやりやすいと思うし、アルバイト先が被ることが多いので学外での交流も多かった。

口コミ投稿者の情報
所属 ホテル学科 レストラン・料飲サービスコース
この学科で学べること
学科
ホテルのととについて一通り。たとえばレストランにしか興味がなくってもフロントもベルも施設も全部履修する。2年次はもう少し希望の専門分野に分かれる。私がいたのはレストランコースだったので、軽調理やサービスなどについて学べた。
コース・専攻
バーやレストラン、調理や飲料についてのより専門的な知識。ワインなどアルコールについての踏み込んだ学習ができる
取得した資格 レストランサービス技能士アシストウエディングプランナーホテル検定国際マナープロトコール検定TOEIC
就職先 ホテルレストラン
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる