みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 愛知県 名古屋栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

まずは体験入学で雰囲気を見てみて

食物栄養科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

食物栄養科に関する評価

規模が大きいところではないので、先生達とのコミュニケーションが取りやすく、一人一人大切にしてくれていい環境だと思います。

• 就職

7割は就職(みんな就職出来ていたと思う)、残りの3割は大学編入や新たに違うジャンルの専門学校入学、在学中から続けているアルバイトでそのまま…という感じでした。 1週間企業への委託実習があり実際の仕事内容がどんなものか知れるし、学校に複数の企業の方に来て頂き、話を聞ける機会があったりと、就職する前に色々知れて働くことのイメージがしやすい環境であったと思います。 先生達も親身に相談にのってくれたり、面接練習もしてもらえると思います。

• 資格

学校を卒業すれば取れる資格以外の資格は、希望する人だけが受けるという感じでした。(家庭料理検定など) 自分から頼れば、先生達にもサポートしてもらえると思います。

• 授業

調理実習は6人くらいのグループでするので、自分から積極的に行動するのが苦手な人は少し大変かもしれません。 実習内容は、和洋中様々なジャンルが学べたり、盛り付けの仕方だったり色々幅が広がると思います。 クラスは新卒と既卒で半々の割合なので落ち着いてはいたと思います。 座学では、実際に献立作成をしたり、パソコンを使ってカロリー計算したり、就職してからも役に立つことをたくさん学べたと思います。

地下鉄東山線の栄駅と新栄駅のちょうど真ん中くらいの位置にあります。 すこし歩けば、コンビニも繁華街もあるし、学校帰りに遊びに行けたりして便利な位置だと思います。

専門学校なので、大学とは違ってどの教室も少し狭いと思います。 食堂もコンビニもありますが、規模は小さいです。

• 学費

設備費、実習着、道具、食材費など考えると妥当なのかなと思います。 テストで合格点にいかなかったら再テストになりお金がかかります。それは納得いかなかったです。

約20~23人で構成されたクラスがた4クラスあります。 新卒と既卒が半々の割合でした。なので、既卒者の就職経験や人生経験話など色々聞けたりして、自分のためにもなっていい環境だと思います。 恋愛については、カップルになる人達は多かったと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
調理実習 基礎 和洋中など 病院食 離乳食など 座学 献立作成 カロリー計算 食品科学 実験 マウスの解剖 など
この学校・学科を選んだ理由 体験入学に行った時に、在学生に疑問に思っていることを気軽に聞くことができて、印象がよかったから。
取得した資格 栄養士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 カフェの調理補助やスーパーでの惣菜の製造など。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2019年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる