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ニチエイ調理専門学校
食品技術管理専門士科の口コミ一覧
食品技術管理専門士科に関する評価
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総合評価
プロはどうやって仕事をするのか、厳しくも丁寧に教えて貰えます。
辛いこともありますが、働くための心の強さを身につけれると思います。 -
就職
東京や大阪の就職先から募集がきています。
有名ホテルの就職が決まった先輩もいます。
就職のことやバイトのことなど、先生方からの紹介もして頂けるので、安心です。 -
資格
製菓衛生師の資格も同時に取得できます。
過去問や対策プリントも貰えるので安心です。
その他にもフードサービスや、フードコーディネーターの資格もチャレンジできます -
授業
テストの際は対策プリントを用意して貰えます。
実習も放課後に無料で先生に教えていただける時間があります。 -
アクセス・立地
駅から少し歩くので、気候によっては少し辛いです。
電車に乗ればすぐに栄えている所に行けるので、学校帰りに遊びに行きやすいです。 -
施設・設備
実際の現場で使われるものが揃っています。
レストランのような教室もあり、働くイメージが掴みやすいです -
学費
安いわけではありませんが、サポートがしっかりしていると思うので、妥当だと思います。
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学生生活
サービスの授業で普段話さない人とも話すので、仲良くなるきっかけが出来やすいです。先輩との関わりもあり、楽しい学校生活が送れると思います。
この学科で学べること |
学科
日本、フランス、イタリア、中華、製菓が学べます。 2年次には興味のある分野を選択し、より深く学ぶ事ができます。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたいと思い、同時に製菓の資格も取れる所に魅力を感じたから |
食品技術管理専門士科に関する評価
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総合評価
調理だけじゃなくサービスについても学べ、和洋中製菓全ての実習を行うのでさまざまな技術が習得出来、即戦力になります。
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授業
衛生面について詳しく学べ、日常でも役に立つことばかり学べます。
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施設・設備
1階にはレストラン、7階にはカフェがあり実際の現場のような雰囲気が味わえます。さまざまな機械もありいろいろな体験が出来てとっても勉強になります。
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学生生活
1クラス約40人で構成されており、実習もグループ実習なので班のみんなと仲良く協力して楽しくやることが出来ます。半年に1回班替えもありいろいろな人たちと関わることが出来ます。
この学科で学べること |
学科
栄養学、フランス語、衛生法規、サービス論など |
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この学校・学科を選んだ理由 | 保育園の頃からパティシエになりたかったのですが製菓だけでなく調理についても学んでみたいと思ったのと製菓衛生師と調理師の免許2つを取得出来るのが魅力でこの専門学校に通いました。サービスについても学べるので卒業してから即戦力になると思い魅力を感じました。 |
就職先 | 未定 |
食品技術管理専門士科に関する評価
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総合評価
料理、サービス共に身につけたい学生にとっては、シュミレーション授業はとても役に立つと思う。
レシピを考え、実際に自分らでやり、サービスもこなす、
他の学校にはないニチエイならではのカリキュラム。
ただし製菓をやりたい人にはニチエイはあまりおすすめはしない。
5分野学べるのは事実だけど基本的にフレンチ、イタリアン、日本料理の実習が多く製菓の実習は2年間で数えれる程度、1ヶ月に1回あるかないかくらい。
ダブルライセンス制度で製菓衛生師をとれるのはとてもよかったけど、業後に製菓衛生師の授業をするのはなかなかきつかった。 -
就職
ほぼほぼみんな飲食に就職。1割くらいが飲食以外。
先生と仲良いぶんにはサポートをしっかりしてもらえる。
学校側からのサポートはあまり期待しないほうがいい。
自分からぐいぐい頼らないと待っててもサポートはしてもらえない。 -
資格
資格はほぼみんなとれる。
卒業しても免許がとれていなくて卒業後も学校に来る人が1、2割ほど。
試験の結果がよくなければ再試だけど、再試、再再試とどんどん内容が簡単になる。課題さえ終わらせれば最終どうにかなる。 -
授業
学科はほとんどみんなまじめに勉強しない。
試験前の対策プリントをやれば試験は基本受かる。
だからこそ試験前に覚えてあとはすぐ忘れる。
卒業後習った内容はきちんと覚えておけない。基本的にゆるい。 -
施設・設備
きれいな実習室、レストラン、器具など設備はきちんと整っている。
レストランに大型厨房があり、ホテルやブライダルに就職するなら模擬体験になると思う。 -
学費
実習でつかえる食材などを考えると、もう少し学費は安く収められないのかなぁと思ったことはある。
所属 | 食品技術管理専門士科 フランス料理専攻 |
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この学科で学べること |
学科
フランス、イタリア、日本、中国、製菓の5分野の実習 調理に関わる座学、レストラン実習 外部の講師をまねいての実習など
コース・専攻
外部の講師による普段の実習よりもうワンランク上の実習 |
取得した資格 | 調理師免許 別で併用で製菓衛生師の受験資格が取得可能 |
就職先 | フレンチレストラン |
食品技術管理専門士科に関する評価
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総合評価
調理師免許がとれるわりにはあまり専門的な知識を学べない。自分で勉強して先生に率先して個別に聞いていく必要がある。食材もスーパーにある食材レベルなので、自分で市場などで買って先生に個別で教えてもらう必要がある。
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就職
自分から先生に持ちかけていかないとあまり探してはもらえない。自分からどんな分野でどんな体系で働きたいか、意思表示をしっかりしていく必要がある。
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資格
調理師免許、製菓衛生師免許、食育インストラクターをとることができ、資格取得のための講座は開いてくれる。
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授業
授業内容も、扱う食材も、家庭レベルでプロレベルのものではないので、自分で率先して個別に教えてもらう必要がある。
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アクセス・立地
場所は栄にも近く、都会なので学校帰りに寄り道もしやすい。周辺にイオンがあるのでお昼休みにも行きやすい。
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施設・設備
特に目立って高度な設備があるわけではない。立派なエスプレッソマシンがあるが、自由に使うことができない。
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学費
学費は高いと思う。入学金やその他対策講座などにもお金がかかる。ただ国家資格がとれるので納得はしている。
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学生生活
アットホームな雰囲気で友人関係は良い。恋愛もほどほどに周りではあった。先生もフレンドリーで話しやすい。
この学科で学べること |
学科
調理師、製菓衛生師、食育インストラクターやフードコーディネーターなどの対策ができる。日本料理、中華料理、フレンチ、イタリアン、製菓全般の基本が学べる。 |
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取得した資格 | 調理師、製菓衛生師、食育インストラクター |
食品技術管理専門士科に関する評価
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総合評価
1日の半分が実技の授業だから楽しい少人数なので教わりやすい学科は先生は良い人が多いと思う週一でレストランを開いてサービスも学べるし実際にレシピを考えて時間内に作るので力がつくと思います
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就職
希望を書いて提出して学校に来た求人募集を先生が勧めてくれたり先生の紹介で面接を受けたりできるのでよいとおもう
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資格
調理師免許以外にも取りたい人は先生に言えば教えてくれるのと製菓衛生師の免許もとれるので良いとおもう。
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授業
先生は良い人ばかりだけど授業中クラスによってはうるさい時もある真面目に受けたい人にとってはあまりよくない
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アクセス・立地
駅から徒歩10分で地下鉄とJRがあるので便利だと思う場所も栄えてるところに立ってるので周りにいろいろあって便利
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施設・設備
建物が新しくなったからとても綺麗でエレベーターもあるから良かったです。広さもめちゃくちゃひろくはないけど不便なほどせまくない
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学費
2年間では妥当な金額だと思う。製菓衛生師の授業も受ける人はべつに学費が高くなるからそこを考えておいた方が良い
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学生生活
わたしの学年は話しやすい人ばかりだったからよかった。サークルなどは特になかったけど楽しく過ごせた。。
この学科で学べること |
学科
実技は実技テストと学科テストがあって実技テストは必死に練習しないと良い点をもらえない。学科はノートさえ取っておけば大丈夫 |
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取得した資格 | 食品技術管理調理師 |
就職先 | 特養の調理師 |
食品技術管理専門士科に関する評価
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総合評価
1年で卒業するコースもあったけど学費もまあまあ安いので2年勉強しました。学べることはこっちのが沢山あります。
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就職
焼肉屋さんで働いてる人一流のフレンチで働いてる人東京で働いてる人京都に行った人沢山います。責任者を任されてたり、店長任されてたり実力をつけてる人は付けてます。
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学生生活
いろんな行事がたくさんあって楽しいです!ただ2年間クラスが同じだったので関係性を作るのが苦手なら一年コースを選ぶことを押すめします。研修旅行など高いですが行きたい人は行くことが出来て先生の知り合いの所に行けたりワインが安く飲めたり。本場は空気も違うからメニュー同じでも味が違います。そこで旅行に行けば交友関係も深めれるし先輩との階がちかいので仲良くなれます。
所属 | 食品技術管理専門士科 イタリアン |
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この学科で学べること |
コース・専攻
そのコースに特化した先生が来たり選考した生徒しか学べないことがあるので慎重に選んだ方がいいです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 後者が新しくなったばっかくらいの頃だったので! |
就職先 | パン屋 |
食品技術管理専門士科に関する評価
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総合評価
調理実習は毎日あり、料理全般を学べるのと、サービスの授業は実際にレストランをイメージとした接客の実践もやりました。
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就職
就職は基本、自分で探してそこから相談という風なので、始めの就職探しに戸惑いました。
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資格
調理師免許の他に、希望制で通常の授業の後残って、製菓衛生師の免許もとれるカリキュラムがありました。
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授業
2年目には自分が極めたい調理を選んで、そのコースを多めに学べたので、良かったです。
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アクセス・立地
駅から徒歩10分くらいで学校の近くにはROUND1もあって、友達とカラオケなどに行くのも便利でした。
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施設・設備
建物が新しい校舎に変わり、新しいです。きれいな設備で充実した環境で学ぶことができます。
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学費
包丁セットなど安くありません。またテストなどで不合格だった場合、受講に費用がかかります。
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学生生活
大学と違ってクラスがあり、2年間同じ仲間と過ごすので、信頼関係が築けます。また助手の先生も年が近いことから話しやすく仲良くなりやすいです。
この学科で学べること |
学科
1年次には、基礎をしっかり学べ、イタリアン、フレンチ、日本、製菓、中華と調理全般を学べ、2年次には、この中から製菓以外のコースを選んで集中的に学べます。実践的なサービスの授業、テーブルマナーなども学べるので将来お店を持ちたい人や、一流のレストランで働きたい人も多く集まっています。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許がしゅとくできることに魅力を感じ、きれいな校舎とオープンキャンパスの時に先輩たちの仲の良さ、楽しそうな姿を見てこの学校を選びました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 数々の勉強のため、就職しませんでした。 |
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基本情報
ニチエイ調理専門学校
(にちえいちょうりせんもんがっこう)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 鶴舞駅 徒歩12分
名古屋市営地下鉄東山線 新栄町駅 徒歩13分
164~284 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接 |
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一般入試 | 面接・筆記 |
自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
推薦入試 | 面接・書類審査 |
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調理分野 x 愛知県おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、ニチエイ調理専門学校の口コミを表示しています。
「ニチエイ調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
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