みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
名古屋製菓専門学校
自発的に勉強することが大事です。
就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
非常に楽しく毎日過ごせています。先生に自発的に質問していける人はたくさんの知識や技術を吸収していけるので、将来とても役に立つと思います。
-
就職
就職率は90%以上で高いです。学校に来る求人から応募する場合もありますが、個人でお店をSNSなどで調べる場合も多いです。
-
資格
製菓衛生師という国家資格の取得のためにカリキュラムが組んであります。取得のサポートのための受験講座という授業もあります。しかし、高校で食物のことを学んだ人の方がはるかに取得は楽です。
-
授業
座学はあまり良いものとは言えないです。高校時代、偏差値の高い学校に通っていた人は授業の進みが遅いことに不満を抱くかもしれません。
実習はとてもためになることばかりです。レシピ本だけでは分からないことを直接見て、質問して学ぶことができます。道具や材料は製菓でしか使わない物も多いですから、専門学生時代に学んでおくことができ、職場でも大変活かすことができます。 -
アクセス・立地
最寄りの地下鉄は栄駅、新栄駅、高岳駅。バス停は東新町、新栄です。アクセスはいいです。栄駅から通う学生が多いです。反対に高岳駅は少ないです。学校の向かいにCBCがあります。CBCの南側に本館があり、そこには授業で使う道具を買える売店や、コンビニ、食堂が入っています。
-
施設・設備
様々な道具が用意してあります。オーブンは色々な種類が用意してあります。職場で実際に使う道具が揃えてあります。
-
学費
高いですが、実習の数が2年生になると格段に増加するので、妥当と思います。1年生の間は製菓衛生師取得のために座学が多くとってあるので少し実習の数が足りないように感じてしまうかもしれません。
-
学生生活
クラスは最大で40人が3クラスあります。クラス単位で座学も実習も受けるので、団結感が生まれます。実習のグループは定期的に変わるので、一緒に実習をすることで、初めて話をしたりして仲良くなったりしました。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
感染症対策としてやっていること
アルコール、検温、黙食くらいです。
この学科で学べること |
学科
1年生は製菓衛生師の取得のためのカリキュラムなので、座学が多いです。それ以外の授業では、就職講座、デザイン(美術)があります。 2年生では実習が多くなります。2年の夏では製菓衛生師の試験を受けるので、それまでは受験講座があります。 実習は1年生では基本を学びます。2年生になると1日実習もあり、難しい菓子も多く学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 就職率や設備が良いことと、コンクールのサポートが手厚いことから決めました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細