みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
名古屋製菓専門学校
めんどくさい分全力で楽しめる学校
就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5
洋菓子技術マスター科に関する評価
-
総合評価
たくさん失敗をして、就職する前に色々なことを覚えられる学科です。ケーキ作りについての基本から、ラッピング、パン作り、和菓子や、細工物、一通り授業でやります。質問もし放題なので考えていれば考えているほど得する学科です。
-
就職
店舗のオーナーさん方が授業をしてくれることもあり、就職先は探しやすい。卒業生が開いている店もあるので、そちらでも。先生方も熱心に相談に乗ってくださる。
-
資格
国家試験の合格率は高く、2年生の学科の授業で特別講座があったり、夏にも直前講座をやってくれるので、しっかりと記憶できる。
-
授業
常勤の方、非常勤の方、たくさんの先生方がそれぞれ思考を凝らした授業をしてくれます。助手の先生にもアドバイスを受けながら実習を行います。1年では基本座学は国家試験の項目を中心に、デザインやビジネスといった就職してからも実用できるような授業もあります。実習も基本のデコレーションケーキから初めていきます。
2年では、座学は国家試験の勉強のまとめを行い、フランス語を勉強したり、製菓理論を実習を含めたような形で学びます。実習では、お店のオーナーさん、ホテルのシェフさん達の授業もあり、さらにレベルアップしたケーキを季節に合わせて作っていきます。
研修として、1年では神戸、2年では軽井沢に行きます。
別料金はかかりますが、冬の研修で東京か海外にも行けます。 -
アクセス・立地
最寄り駅が東山線の栄駅か新栄駅ですが、JRの千種駅からも徒歩20分程なので通えなくはないと思います。
周りにも遊ぶ場所や喫茶店はそれなりにあるし、久屋大通りも近いので買い物もできます。 -
施設・設備
いろんな種類のオーブンや、器具があり、流し場所もだいたい4から6つくらいあります。
急速冷凍庫など様々な機械もあって、何を何に使うのかしっかりと学べます -
学費
材料もたくさん使うし、機器も沢山揃えてあるので少しお高めですが妥当かと思います。
-
学生生活
クラスが決まっており、担任の先生もいて、毎日そのクラスで過ごし、クラス内の班ごとで実習をしていくので絆はとても深まります。困難は多々ありますが、協力する仲間がいるのは楽しいです。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
1年では製菓衛生師の試験についての勉強、それから実習はデコレーションケーキ、シュークリームなどお菓子屋さんの基本のケーキを学びます。 2年では試験のまとめと、フランス語、製菓理論についてさらに詳しく学びます。実習ではケーキ屋さんやホテルのシェフのメニューをデモンストレーションでみて、実際に作ります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 作るケーキの種類が多そうだったのと、先輩が優しそうだったのと、道具が一式そろうのがいいなあと思って。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人店 |
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細