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名古屋製菓専門学校
実際に店を営業している方が講師として来る
就職4|資格2|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活2
製パン科に関する評価
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総合評価
実際にパン屋を経営している方が講師として教えてくれます。教えてくださった講師のお店に就職する人もいます。実習室や道具も充実していました。実習では班にわかれて作業するので、実習を重ねるごとに仲間意識が強くなります。座学でもパン作りの基礎から栄養、経営など様々なことが学べました。製パン科は在学が一年だけなので就職活動が少し大変だったように思われます。
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就職
求人情報はキチンとファイリングされており、誰でも自由に見られるようになっていた。気になるところがあれば先生に聞けばちゃんと答えてくれるし、相談にものってくれる。すすめてくれる場合もある。
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資格
パンの資格はもともと学校ではとれない。どこでどのような試験があるのかも教わらなかった。唯一、ビジネス検定の2級3級はあったが受かるための授業とかは無かった気がする。
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授業
お店を経営している方が講師として来てくれて裏話や店で実際に売っている商品のレシピも教えてくれました。座学の授業も様々なことが学べました。
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アクセス・立地
駅と駅の間くらいで少しあるくところ。大通りから少し入ったところで少々見つけにくい。騒音はそんなに気にならなかったと思う。
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施設・設備
実習室や道具は多くて充実していた。ただ、更衣室は狭すぎて限られた人数しか入れなかった。ロッカーも小さかった。
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学費
食品を使った実習が多くあるのでそれなりにするが、他の学校と比べても変わらないと思う。
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学生生活
実習では班にわかれて行うので、作業していくうちに仲間意識が強くなる。性別も年齢の壁も全く感じなくなってました。
この学科で学べること |
学科
実習をはじめ、座学ではパン作りの基礎や経営、栄養、食品衛生などさまざまなことを学びます。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | パンが好きでパンに携わる仕事がしたかったし、パンについてもっと知りたかったから。 |
取得した資格 | ビジネス検定3級 |
就職先 | 個人経営のパン屋 |
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