みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ 高度情報学科
HAL名古屋
高度情報学科の口コミ一覧
高度情報学科に関する評価
一流のプログラマーやSEになろうとしている人にとって、自分で学んでいける人にとってはよい専門学校だと思います。 学部の中でもとても優秀な先輩だと大手やメガベンチャーに就職している人もいます。 国家資格の合格率も他の専門学校に比べれば高いです。
就職
メインがゲーム学部のため、情報学部にはそこまでいい就職先はありません。大手やベンチャーを考えるなら、自分で学んで行ける力をつけ、学外の活動に力を入れる必要があると思います。自分で学んでいけないならば、授業でいい成績を収めることで、学校からは斡旋されやすいです。
資格
授業でやるだけでは圧倒的に足りず、自分で過去問をひたすら解いていく必要があります。ただ、大きな資格前には対策講座を用意してくれたり、解説は分かりやすいため、理解することはできると思います。
授業
元プロが多く、技術的にモダンではないです。初学者にとってはとても分かりやすいですが、ある程度自分でできる人にとってはそこまで重要ではないです。仕事の話などを聞けるのはいい点だと思われます。
アクセス・立地
最寄り駅が名古屋駅のため、JR、地下鉄、名鉄、近鉄ととてもアクセスがいいです。地下街から行けるため、雨の日も濡れることはありません。 電車のアクセスがいい代わりに自転車やバイク、自動車を使った通学は禁止されています。 名古屋駅ということもあり、飲食店や遊ぶ場所は近くにあります。
施設・設備
ゲームが主な学校のため、情報学部の使える設備はほぼないです。イラレやフォトショ用のPCは用意されていますが、ソフトのバージョンは古めです。CGやゲーム学部ならば、設備は充実しているでしょう。
年間の学費は高めです。立地がいいため、少々高いのは妥当だと思われます。学費の他に、教材費が必要です。また、資格の合格状況によっては追加で問題集などの購入費が必要です。
学生生活
高度情報学科とWEB制作学科は2年後期から分かれます。そのため、2つ合わせて情報学部となります。情報学部の人数は少なめで、一学年およそ80人で2クラスあります。 技術的に同じレベルの人と固まりやすく、切磋琢磨する友人もできるでしょう。 男女比は男子が圧倒的で、同学部内で出会いを求めるのは難しいでしょう。 他学科との関わりはありません。
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | ITの分野に昔から進もうと思っており、大学受験に失敗したのを期に、HAL名古屋へ進学を決めました。 本校を知ったのはCMで、調べるうちにいいと思い、決めました。 親からは反対されてましたが、若いうちに知識をつけたほうが生涯年収も高くなると思い説得の後、志望しました。 |
---|---|
取得した資格 | CG検定マルチメディアエキスパート 基本情報技術者 応用情報技術者 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
高度情報学科に関する評価
通学するのも便利ですし勉強もしやすい環境で先生たちもとても熱心に教えてもらえるのでとてもいい学校だと思っています
就職
高度情報学科は先輩から聞いた話でも一番就職先が決まりやすいと聞きました。サポートについてですがこの学科では一年生から資格を取ることを目指します資格を取る際にとてもサポートがしてもらえるのでそれが就職のサポートにつながると思います
資格
一年生のうちにほとんどの学生が資格をとることができます これは授業で資格を取るためにどのような勉強をすればよいのかなどを詳しく教えてもらえるのでとれるのだと思います
授業
ただ教えるだけではなく自分たちで考える時間がもらえるのでより理解ができる授業となっている
アクセス・立地
名古屋駅から徒歩五分ぐらいで学校につくことができます車での通学が認められていないのでほとんどの人が電車で通学しています
施設・設備
プリンターやパソコンなどが施設内にあり紙で課題などを出すときは学校のプリンターを無料で使えるのでとても助かっている
学費は高く感じるかもしれないがExcel Word PowerPoint などの有料ソフトなどが使えたりするので学校に通ってみると学費が妥当だとわかると思います
学生生活
最初のオリエンテーションで自己紹介があったりグループでの活動があるのでそこで友達はできると思います
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からプログラミングなどに興味があり体験入学でいろいろ説明を聞いて入学を決めた |
---|
高度情報学科に関する評価
いかなる事情、いかなる病状でも(膠原病でも)、公欠の措置がありません。学校のルールブックに記されているのは、「学校感染症に認められたもの」のみ(デング熱、ペスト、インフルなど)を公欠としか認めない医専があるのにも関わらず病気の知識が一ミリも無い学校です。病弱の方、身体を壊しやすい方、怪我しやすい方、入学をお考え直してみてはどうでしょうか。
それと新たに入る先生の授業はハズレくじを引くと終わります。
今年(2019年)3月辺りに配属が決まった素人講師が、たかが1ヶ月の何かしらの教育を受けていきなり担任に配属されました。正直な話テキトーに学生に教科書を持たせて教えさせた方が、まだ数倍マシってレベルの講師です。喋り方も聞きづらい、カリキュラムもこれでGOサインが出たのが謎、生徒からの不満はもう頂点に達しているのに一向に担当は変わらずで、僕の2年生が終わろうとしています。先生はどれだけ生徒の評価が低かろうが、一年はしがみついてきます。またこの先生の他にも当たり外れはデカイです。先生はガチャガチャだと思ってください。120万のガチャガチャです。気をつけてください
高度情報学科に関する評価
CM等で謳っている内容はプロパガンダのようなものが多いですが、しっかり授業に出て、課題もしっかり提出するなど努力を欠かさなければ就職はしっかりできます。ただし学校内の就職活動解禁となったら即行動をとり、3か月以内に希望業種に内定をいただくという態勢を取らないといけませんが。3か月過ぎますと本当に学校に送られてくる募集自体が少なくなりますので。
就職
ほとんどが東海三県の企業からの求人です。たまに東京・大阪からの求人がありますがごく稀です。学校に求人が来るようになったから3か月で決める意気込みがないとどんどん優良企業ではなくなる傾向があると思います。
資格
基本情報技術者試験を取るのがこの学校の最大の目標です。それでは全員がとれるかというと取れません。授業教材にインフォテック・サーブとかいう教材会社の製品を使っていますが私は嫌いでした。わかりづらかったので人それぞれだと思いますが。自分で過去問5~6年分やったほうがはるかに効率がいいと思います。
授業
高度情報は教員不足ということもあり、自身の最終学年の時のクラス担任はロボット学科担当の教員でした。一応しっかりと教えていただきましたが教員不足は致命的であります。
アクセス・立地
駅から近くアクセスは比較的良いです。地上から歩くもよし、雨の時は地下街を通るもよし、私は地下を歩くのが嫌だったので地上から通っていましたが。
施設・設備
最新鋭の機器を装備していると謳っていますが、本当かと疑いたくなるような性能の機器しか装備しておりません。惑わされませんよう。
正直言って高いです。専門学校のわりにいらない行事も多々あり、人によっては不愉快な思いをするかもしれません。
学生生活
人と積極的にかかわるもよし、かかわらぬもよし、そういった環境です。
学科における希望業界への就職率
学科
PHP、JAVA、アンドロイドアプリ作成、基本情報技術者試験、合格者のみ応用情報(応用情報合格者はさらに上の試験)、WEBデザインなど |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 就職するためでした。大学時代は郵便局の内定しかありませんでしたので。 |
取得した資格 | 情報検定1級、WEBデザイン検定 エキスパートなど |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 川崎重工業株式会社や三菱重工業の請負をしている中小企業 |
高度情報学科に関する評価
学校の説明、満足度等ありますが基本的に疑って見た方が入学後、後悔しなくて済むと思います。疑って見たら入学しないと思いますが。
明確に自分の目標があり、ブレずに頑張る気持ちがあるなら合う人もいるかもしれません。
軽い気持ちでここに入れば就職も出来るしなんとかなるだろうと思って入学すると確実に後悔します。
出席率重視で大学よりもかなりハードなスケジュールで時間割によっては月曜日から土曜日まで学校です。
入学直後に1コマ90分毎日5コマのスパルタ教育と叩き込まれます。
バイトと遊びは夜もしくは日曜日のみです。
出席率が少しでも悪いと科目留年します。
科目留年すると翌年、追加でお金を払って受け直すか退学するかの二択となります。
科目留年してお金を払っても元々スパルタ教育でガチガチのスケジュールに1科目余計に受けると言うことはかなり無茶な状態になるので気をつけた方がいいです。
あと、ゲーム学科が使った後の教室は猛烈に臭いので覚悟を。
高度情報学科に関する評価
業界に行くための土台は学ばせてくれますが
結局は自分のやる気だからです。
やる気があればお勧めしたいです -
就職実績は完璧です
ですが先輩の中でその業界で活躍したという人は
決して多いとはあまり思いませんでした。 -
資格
基本情報を取得するのには力を入れていますが
あとはその上の応用情報のみ
あとは適当な資格を取るといいよとは言われますが
強制力はないです -
授業
授業は次年度の勉強に必要なことが多く
社会に出て使うことは3.4年に集中するため
一概にはいえないです -
アクセス・立地
アクセスは名駅から通うのであればとてもグッドです
そのため遠方からもアクセスしやすいです
逆に中途半端だと自転車が使えなかったりで少し不便かと -
設備はいいですが
オールマイティな環境なので
かならず最先端ばかりのものではないです
そのため古い機器もあります -
少し高いと思います。
ただむやみに私立の大学に行くというのであれば
こっちの方がいいと思います
在学中にも目的を持てると思えばそこそこの額かと -
学生生活
年度や学科によって比率が変わるためなんともいえないですが
圧倒的に男子が多いので少し難しいです
上下関係が持てると比較的楽かと
所属 | 高度情報学科 高度情報 |
学科
1年は基礎 徐々にプログラミングが増えて行きます
Java MySQL PHP などの言語 |
この学校・学科を選んだ理由 | 資格取得と就職率から IT業界に確実に行けるため |
取得した資格 | 基本情報技術者 |
就職先 | 現在はまだ在学中 |
高度情報学科に関する評価
機器が充実しており困る事はない 先生には個人的に気に行った先生がいればその先生に相談すると良いだろう
就職
就職成績はいい 地元であれば大抵就職させてくれるため安心 一度退職しても卒業生ならもう一度紹介してくれるシステムもいいです
資格
十分 あとはやる気 学校側からある程度の国家資格の対策授業を入れてくれるためやる気さえあればある程度は取れる
授業
現役より元現役の方が多いため少し知識は古いかもしれないがこれが基礎となってくるためあまり気にならない しかし実務経験の話はタメになる
アクセス・立地
名古屋駅からとても近いため 楽 地下から通えるため傘いらずなので荷物も減らす事ができます
施設・設備
最新設備をすぐに準備してくれるためとてもいいです 高度だとあまり使う機会がないのが残念
学費は正直高いです 入学すると分かりますが専科など更にお金をかけないと出来ない事が多いため学費はしっかり確認しましょう
学生生活
男性が多いため難しいです 他の学科には女性が多いためコミュ力次第で 友達は普通の人であればすぐ出来ます
所属 | 高度情報学科 高度情報 |
学科
4年と2年コースがあり基本的なことを勉強します
java SQL |
この学校・学科を選んだ理由 | IT業界への就職率の高さからここを選びました |
取得した資格 | 基本情報 |
高度情報学科に関する評価
本当に好きな事をしたいならここに来ると良いと思います。環境は揃っているので後はやる気次第だと思います。
就職
就職に関してはかなりの実績を残してると思います。学科で専攻している就職先には就職する事が出来るので良いと思います
資格
とても良かったです。初めての人のためにも一から教えてくれるため苦も無く楽に出来ます。あとは努力次第だと思います
授業
実際にその分野で活躍していた先生たちが指導してくれるためすごい現実的であり良い話も聞く事が出来て良いと思います。
アクセス・立地
駅からとても近いので楽です。雨の日もぬれずに登校出来るので良いと思います。ただ食事面だけ少し不安です。
施設・設備
とてもいいです。新しいものはすぐに導入したり話題にしたりするので良い刺激を与えてくれます。 なのでいいと思います
学費は私立とあって少し高めですが自分を磨くと思えば妥当だと思います。また施設も使えるためいいと思いますよ
学生生活
どうしても男性が多いため恋愛は難しいです。ですが同性が多い分友達はたくさん出来ると思いますよ。楽しいと思います
学科
IT業界で必須な事を学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 一番最新の設備があったから |
高度情報学科に関する評価
就職に関しては、様々な求人がある。 施設に関してはかなり綺麗。アクセスも名古屋駅から地下道を通っていけるので便利。
就職
全員がIT関連というわけではなく、とりあえずどこかへ内定させるといった雰囲気だった。ただ、なかなか無い求人もありそこは良いと思った。
資格
基本情報については3割ほどの合格レベルであまり高いとは思わなかった。資格対策の授業もあったが、基本自分で進めたほうが早く学習できた。
授業
元業界で働いていた人が講師なので、現場のリアルな話もきくことが出来た。ただ、講師により授業内容のレベルにかなり差があるように感じた。
アクセス・立地
名駅から地下道で徒歩10分もかからない立地にあり非常に便利が良い。岐阜、三重からでもアクセス良いかと思う。
施設・設備
まだ新しい建物ということもあり、非常に綺麗な建物。上層階からの眺めは非常に良い。
学費に関しては、他のIT系専門学校に比べて若干高めとなっていた。パソコンも自分で用意する必要があるので注意。
学生生活
あまり他学科との交流はなかったと思う。高校に近い感じの生活だと思う。クラブ活動がなかったため、その点は注意。
所属 | 高度情報学科 情報処理学科 |
学科
プログラミング、データベース設計、ネットワーク基礎、サーバー基礎、創造力の強化など
コース・専攻
Javaを中心にプログラミングの学習をする。また、ネットワークに関しても基礎知識が身につく。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 立地条件が他の専門学校と比べかなり良かったことと、就職実績が良さそうであったため。 |
取得した資格 | 基本情報、応用情報 |
就職先 | ITの運用・保守 |
高度情報学科に関する評価
校舎が新しくなり、とても綺麗で快適です。科が充実しており、専門技術を身につける事ができます。学ぶ内容は、とても専門的な事が多いので、意欲を持って学ぼうとしなければ授業についていけず、辛い思いをします。入学してくる人たちの半分以上は何かしらの技術をもう既に知っている人が多いので、何も知らず入ってしまうとすぐに差が開いてしまいます。この学校は自分の努力次第…と言う言葉がすごく良く当てはまると思います。
就職
専門的な方向への就職とまります。就職相談などで、相談・紹介などはしてもらえますが、かなり難しいと思います。早い人では1年半ほど前から就職活動をしています。先生方は就職先が決定するまで、何度の面談し相談に乗ってもらえます。
資格
国家資格を取得する為の特別講義などもあり、とても力が入っていると思います。過去問や模擬試験など、コマ数も多く取っていると思います。とても難しい試験で、合格者はクラスで3人程でした。
授業
授業では講義もありますが、課題の作品を作ってネットワーク内に提出するというものが大半です。定期的なテストがないので、こういった授業中に出される課題制作で成績が決まります。
アクセス・立地
名古屋駅から直結していて、地下街を通れば雨の日でも傘なしでも通学できます。近くにはコンビニはもちろんのこと、カフェやごはん屋さんが充実しています。校舎の地下にもごはん屋さんが入っているので、こちらも雨の日濡れずに移動できます。
施設・設備
数年前に校舎が新しくなり、モード・HAL・医専と3校合同の校舎になりました。建物は斬新で近未来的なデザインでとても目立つと思います。3校は階に分かれており、低層階は医専、中層階はHAL、高層階はモードとなっており、登校時間が混みあう為、授業開始時間がズラされており、エレベーターも複数台あり、停まる階が分かれているものになっています。学食はありませんが、地下にはごはん屋さんが複数、地上のビル内にもカフェやコンビニ、交差点を渡ればマクドナルドやミスタードーナツなど…とても充実しています。校舎には、ほとんど各階に自販機があり、休み時間にはドリンクで気分転換などできます。
学費について詳しくはわかりませんが、専門学校だし、校舎を新しくしたばかりなので結構高いと思います。授業では必ずパソコンが必要なので、個人で所有していない人は学校から勧められるパソコンを購入する必要があります。教科書なども、とても多く金額も高いと思います。
学生生活
男女の比率としては、6:4といったところで男性の方が少し多いと思います。感じとしては、オタク系の人が多いかと思います…。アニメやフィギュア・ゲームなどが好きな人が多いかな…?ゲーム好きな人には、クラス関係なくゲーム仲間ができるとても良い環境かと思います。オタク系以外にもおしゃれな人もいて、いろいろな感じの人が入り混じる面白いところです。学校内で作品発表があったり、3校合同のフェスがあったりで他の学年・学科の人とも知り合うチャンスがたくさんあります。そこで知り合い、友達に…カップルに…というのがたくさんありました。年齢も高校卒業してすぐに入学してくる人もいれば、社会人経験してからの入学という人もいるので、年齢層がとても幅広いです。
主に、コンピュータープログラミングを学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | コンピューターに興味があり、自分でシステムを作りたいと思った為。 |
就職先 | 工業系の会社 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
HAL名古屋
(はるなごや)
JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
292~591 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
IT分野 x 愛知県おすすめの専門学校
このページでは、HAL名古屋の口コミを表示しています。
「HAL名古屋はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
HAL名古屋の学科一覧
作曲家,サウンドクリエイター,レコーディングエンジニア他
- 591万円
5.0 1件
- 目指せる仕事:
プロダクトデザイナー,カーデザイナー,建築系CADオペレーター
2.8 10件
システムエンジニア,プログラマー