みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛知県 HAL名古屋 口コミ CG・デザイン・アニメ学科
HAL名古屋
CG・デザイン・アニメ学科の口コミ一覧
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
微妙ですね。CG映像学科ですがそこまで良い印象が…という印象です。
すごく良い先生には恵まれやすいですが本人のやる気次第です -
就職
就職はまだする学年ではありませんが、先生がたの様子を見ていますとサポートはしっかりしていると思います。
資格
資格は不十分な印象です。資格が全てではなく実践を重視していますね。
授業
とても優しくて良い先生がたくさんいて、質問も聞きやすいですしとても良いです!
アクセス・立地
地下道から歩いて行けます!雨の日もラクラクに行くことができます。
施設・設備
施設はそこそこですが、十分に生活できるレベルではありますよ。
正直すごく高いです。奨学金を借りて通学している学生もいるほどです。
学生生活
偏りがあります。主にオタク気質の子たちが集まっているのでその子たちでグループができていたりと偏ってます。
学科
主にCG映像系の学科です。専門的なことが学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | CG映像に興味があったため、CGはいろいろな場面で使われることが多く早く就職できそうだったから。 |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
この学校に来るだけでも企業の評価は上がりやすいので、自分のやりたいことが学科と一致しているならば来る意味は大いにあります。自分の努力次第ではありますが、夢に近づける環境なのだと思います。
就職
就職率はおそらく90%は超えています。業界内定率も私の学科では50%を超えており非常に良いといえています。美大と争うような学科を選択すると少し厳しくなると思われます。
資格
資格試験はほぼ強制的に受けさせられますが、勉強はほぼ個人でする感じなので時間は取る必要があります。教材も学校で購入でき、直前に講習などもあるので実績は結構良いと思います。
授業
最初は1から丁寧に教えてくださり、とてもわかりやすいですが、サボりすぎるとついていけなくなる段階に入るので要注意です。授業を聞いた上での個人制作で、質問はしっかり対応してもらえる時間があるのでわからないことを鵜呑みにしなければ基本的には大丈夫です。
アクセス・立地
名古屋駅から徒歩5分くらいで非常に通いやすいです。地下にサイゼリアや丸亀うどん、近くにコンビニやスタバもあり昼休みも時間は潰しやすく不自由なく過ごせます。
施設・設備
学校に設備されているプリンターはコンビニなどのものに比べて、はるかに綺麗に印刷できて、紙なども一緒に置いてあります。図書室を自習に使えたり、自販機などもたくさんあります。教室は広く、空調設備も整っています。学内の設備でほとんどの授業は不便なく受けられます。
設備には申し分ないですが、作業時間があまりにも長いので学校に行く必要がないと感じる日もあります。先生や設備を活用して、学校で学べることを学び尽くせば十分妥当な学費と言えるでしょう。個人の活用次第だと思います。
学生生活
同じ目的を志す人が集まるので友人はできやすいと思います。作業をする上でわからないことを聞いたりすることも多いので自然と仲良くなれると思います。
学科
ゲームデザイン学科に所属していますが、モデリング、アニメーション、イラストなどを中心にして学んでいます。基礎技術を積み重ねている段階なので、幅広く色々な技術に触れています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | イラストを昔から描いておりその技術を活かせる仕事が選びたいと思いました。ゲームはまだまだ需要があるし、自分ももとから興味があったので選ぼうと思いました。 |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
わかりやすい授業や資格の勉強などができクラス皆が仲良くしていて、CGやアニメーション、デザインなど学びたい人にはいい学科です
就職
先生たちの対応は良くてしっかりと勉強ができます
クラスは仲が良くて最高です -
資格
自分が好きな資格が取れてわかりやすく教えてくれます
自分の好きな資格があったら積極的にやった方がいいです -
授業
授業はすごく分かりやすく先生がたの指導もしっかりとしています
アクセス・立地
いい場所にあり治安はいいです
どこから来るかによりますが近いと思います -
施設・設備
設備はすごく良くて施設の中も綺麗に掃除がしてありなんの問題もありません
すごくわかりやすい教えて貰えてそして設備なども良くて綺麗な施設なのでこれくらいが普通だと思います
学生生活
みんな仲が良く話しています他の学校よりも仲が良いと思います。
学科
CGやアニメーション、デザインの事がすごく分かりやすく学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | アニメにハマってアニメやCG等が学べるのでこの学校のこの学科にしました |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
この学校は県内でも結構な知名度もあるしCG業界でも噂に聞くほど技術面でも評価が高いです。ですのでCG業界につきたい方に匹敵する専門学校だと思います。
就職
名古屋で結構有名な学校なので、他のところでも結構いい評判があって就職率は高いです。
資格
コンピューターやCGの再現で重要な事を細かくサポートしてくれるのでとてもいいです。
授業
個人差で先生の良い悪いが決まると思います。
先生方も個性的な方々が多いけれどもどの先生も指導力は高めです。 -
アクセス・立地
駅からさほど離れてないところにあるので不便ではまたくないです。しかし名古屋なので満員電車は結構きついです
施設・設備
ほかの学校よりもすごくきれいで、清潔感もあるので心地よく過ごせます。
学費は決して安いわけではなく、しかし細かく学んでいけるので普通の額だと個人的には思います。
学生生活
友人は簡単に作れます。それも同じ事を学んでいく仲として色んなことで分かり合える仲間ができるのがこの学校の長所だと思います。
学科
CG、コンピューター、アニメを作るためのCG技術他諸々。たくさんのことが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からCG、コンピューターに興味があり高校卒業しても学んでいきたいと思ったのでそれに匹敵する大学を探してこの学校が出てきました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | CREST |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
僕みたいに1人で作業するのが好きでスケジュールをグループワークで管理されたくない人はおすすめしません。グラフィック学科に行きましょう。学校で習うことは独学や他の学校のオンラインスクーなどでも学べます。むしろそっちの方がいいです。HALというブランドが欲しいなら入学しましょう。
就職
人によります。自分が頑張れるかどうかになります。
先生に質問した場合はある程度答えは帰ってきます。 -
資格
サポートも糞もありません。自分で空いた時間を見つけて勉強しましょう。映像学科は2年生でHEWというイベントで忙しいのに鬼のような課題も出してくるので時間がありません。計画をしかっりとたてて頑張るしかないです。
授業
正直、お話になりません。自分で勉強したほうがいいです。
単位と出席率のために学校に行くだけです。他の子より評価課題の出来が良かったのに最終評価はその子より下だったりと、先生の独断と偏見で大きく左右されるので、期待せずに適当に課題を消化しましょう。 -
アクセス・立地
普通です。コロナで立地条件がいいのは逆に嫌ですね。
学校終わりに友達とご飯に行ける。そこだけは嬉しい。 -
施設・設備
pcの性能がいるので、CGルームというデスクトップPCがある部屋で授業をするのですが背もたれのない椅子です。しかも性能もお粗末です。一日中その部屋もありえます。他にも背もたれのない部屋もあります。一体何に学費を使っているのか理解できません。
高いです。担任の先生は約130万円でガチャです。リセマラは出来ません。
学生生活
いい人もいれば、察することも出来ない金魚のフンもいます。
付き合う人間はしっかりと選びましょう。
所属 | CG・デザイン・アニメ学科 CG映像学科 |
学科
CG映像全般が学べます。2年生半ばまでグラフィックと映像は学ぶ内容は同じです。
コース・専攻
映像について学びます。大学に行って勉強しつつコンテストなどに出して企業の目につくことをした方が良いでしょう。 わざわざこの学校にお金を払うまでないです。Twitterでプロの方に質問したら意外と教えていただけます。本当にこの学校に入学するのはおすすめしません。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 有名だから入学しました。学費が高いと聞いていましたがやはり高かったです。 |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
ゲームを学びたい人達ならここ!っていうぐらいには本当にいい専門学校だと思っています。施設、指導、設備、とにかく良い
就職
就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。
資格
ゲーム関係の就職に就くなら十分なスキルを取得出来るし先生のサポーも良し
授業
実習には特に力を入れていて難しくて苦戦することもあるけど先生の指導のおかげもあって達成感を味わえます。
アクセス・立地
駅からすぐのところにあり、分かりやすいし通いやすいです。都会なので周りにも困りません。
施設・設備
施設が本当に全部綺麗です、不自由に思ったことは何一つありません。
専門学校の中では普通の料金だと思いますが、施設や置いてあるものが最新なので妥当だと思います。
学生生活
同じものを目指す人が多いので話が合ったりとても友達関係は充実しています。
学科
ゲームでCGの動かし方が実践できたりやっている事が本格的で難しく、楽しくできる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ゲームに関する仕事に就きたくてこの専門学校で学びたいと思ったから。 |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
先生方は結構優しく指導してくださいますし アニメーターになりたい自分にとっては 間違いなく入って良かったと思う
就職
就職率100%の学校なので必ず就職ができるように先生達がサポートをしてくれえる
資格
学校の、先生側からこの資格を取ると良いって聞くので取るようにしている
授業
わかりやすい説明で ちゃんと着いていけてるので大丈夫です遅れても分かりやすく説明してくれます
アクセス・立地
駅からすぐ行けるので遅刻しても 余裕で行けちゃいますし近くにヤマダ電気があるので
購買に無いものを買いに行ける -
施設・設備
コンピュータ室があり各自コンピュータ室で課題に取り組むことができる
学費は結構高いけど
普通の専門学校より授業の説明が上手いので
ちょうどいいと思う -
学生生活
約40人くらいで構成されているので 仲良いグループが集まりやすです
学科
アニメーションの勉強で mayaというソフトでモデリングしてりCLIP STUDIO PAINT でアニメイラストを描いたりできます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からアニメを見ており アニメーターになりたいと思いHAL名古屋を選びました |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
アニメーターになりたいと思ってる学生にはいいと思います 色々なことが学べて ゼロから教えてくれるので就職にも役立つ勉強です
就職
就職100%なのでいい所に就職できました 自分が見ていたアニメを作っているところだったのでめちゃくちゃ興奮しました
資格
教師からこの資格を取ると、いいよということをききますし取っておくと就職にも役立つ時があるので取っておいて損はないです
授業
分かりやすく聞き取りやすいですし説明も上手く説明してくれるので入ってすぐに覚えやすいです
最寄り駅は名古屋駅で
駅から歩いてすぐに着きますし地下からでも通えるので信号で止まらずに行けることができます -
施設・設備
購買がちゃんとあって欲しい時にすぐに買いに行けますし 上あがる時はエレベーターがあるのですぐに教室に行けます
パソコンなどで通信や レクリエーションで名古屋市の施設を使うので安くは無いですが授業内容が充実しているので 普通だと思います
学生生活
最初は緊張していたけど仲良くなれば簡単にできました 休みの日は結構カラオケや映画を見に行く機会が増えました
学科における希望業界への就職率
所属 | CG・デザイン・アニメ学科 CG学部アニメイラスト学科 |
学科
デッサンやモデリングCGの基礎を学んだりホームページを制作する |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からアニメのイラストを描くことが好きで 僕もアニメーターになれたらと思いHAL名古屋にしました |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
技術を極めたい方は是非ともここが良いかと思います必要な知識が学べます!自分は特にデッサンが弱かったのでそこを教えて貰いました!
就職
就職率100%がここのモットーですのでその点は問題ないです!
資格
自分に必要な知識が手に入りました!お陰で仕事でも役立っています!
授業
基礎からしっかり教えてくださって個人的にとてもためになります!
アクセス・立地
名古屋駅から近いので色々な方角から来ても大丈夫になっています!
施設・設備
名古屋のランドマークなだけあって色々な設備が置いてあります!
少し高めですが払う価値はあると思います!色々学べるので!!!
学生生活
趣味の似通った人がたくさん集まるのでたくさんの友達ができました!
学科
主にイラストレーションについて学べますデッサンからデジタル使いまで幅広く学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は昔から絵を描くことが好きだったので絵を集中して学べるここにしました |
希望業界に就職できたか | はい |
CG・デザイン・アニメ学科に関する評価
質の高い制作環境。自分の周りにも同じ夢を目指した志の高い多くの仲間がいるので、モチべーションが高められる。
就職
自分の周りには希望の就職先に進んだ方が多い
個別就職面談や企業プレゼンテーションなど個人にあった対応や、同じ分野でも幅広い就職先に目を向けることができる -
資格
CGクリエイター検定、カラーコーディネーター検定などの資格も取れる。サポートもしっかりしてくれる。
施設・設備
比較的新しくできた校舎で設備としても非常に綺麗。地下にはファーストフード店や、コンビニエンスストアなど設備が整っている。
決して安いというわけではないが、学費に見合った授業や設備だと感じる。
学生生活
高校の頃の友達もいれば、新しくできた友達もいる。
高校同様に40人程度のクラス編成なので和気あいあいとした雰囲気だ。
学科
デッサンや、グラフィックソフトを駆使したデザイン技術を学べます。専攻別ではありますが、広告業界向けのグラフィックデザイン、デジタル技術をベースにしたアニメーション・イラスト制作のスキルも身につけることができます。 |
---|---|
取得した資格 | cgクリエイター検定、カラーコーディネーター検定 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
HAL名古屋
(はるなごや)
JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
292~591 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
デザイン分野 x 愛知県おすすめの専門学校
このページでは、HAL名古屋の口コミを表示しています。
「HAL名古屋はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
HAL名古屋の学科一覧
作曲家,サウンドクリエイター,レコーディングエンジニア他
- 591万円
5.0 1件
- 目指せる仕事:
プロダクトデザイナー,カーデザイナー,建築系CADオペレーター
2.8 10件
システムエンジニア,プログラマー