みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 愛知県 トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細
トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校
社会で通用する人間力を培える学校
国際ホテル学科に関する評価
トライデントのホテル学科は、「一流のホテルに行く事」が目的ではなく、「人間力を培う」を大切にしていると思います。生徒がのびのびと過ごせて、でもやる時はやる。メリハリのある学科です。その結果多くの卒業生が一流ホテルに就職していたり、ホテル以外の就職先でも活躍していたりします。社会で通用できる人材になれるとても素敵な学校だと思います。
就職
倍率の高いディズニーのホテルや東京の一流ホテル、沖縄のリゾートホテルなど全国のホテルで卒業生が活躍しています。学校への求人も多く就職先は充実していると思います。就職のサポートも手厚く、いつでも相談できるキャリアセンターもあるので安心して就職活動を行えます。
資格
ホテルに就職する為に資格は必ず必要な訳では無いですが、サービス接遇検定や秘書検定、ホテルビジネス実務検定、ワープロ検定など様々な資格を取る事が出来ます。対策授業などもあるのでサポートも充実しています。必須では無い検定も先生方に相談しながら自ら進んで応募して勉強している人が多いです。
授業
ホテル学科ならではのレストランサービスの授業や自分たちで結婚式などのイベントを作る授業などは先生方の指導も充実していてとても楽しいです。ですが実際はホテル系の授業よりも英語の授業が多く、英語が苦手な人は少し大変だと思います。英語の授業ではレベルでクラス分けされますが人それぞれ差が大きいので英語が苦手な人はついて行くのが大変です。先生方も助けてくれますが英語力をあげるには最終的には自分自身で頑張る事が必要だと思います。
アクセス・立地
名古屋駅からユニモールを使って行けるので傘がいりません。駅から10分くらいで着くのでアクセスはとてもいいです。コンビニも多くお昼も困りません。
施設・設備
ホテル学科にはホテルの客室のように実際にベッドが置いてあったり、宴会場の様な教室や、バー、フロントデスクがあり授業で使う為の設備が充実しています。学校の中には自動販売機やご飯を食べれるスペースもありお昼にはキッチンカーが来るので多くの人がお昼ご飯をそこで買っています。学校自体はとても綺麗で使いやすいです。
他の専門学校に比べたら安い方だと感じました。また、奨学金制度なども充実していると思います。ホテル学科にはデュアル専攻というものがあるので、ホテルで働いて得た給料で学費を返すことも出来ます。またAO入学すると学費を一部免除してくれるので他の専門学校よりは安いと思います。
学生生活
ホテル学科はみんな仲が良く、明るく優しい子が多いです。1人でいる子がいたら必ず話しかけて全員で仲良くするので、ホテル学科の留学生は日本語を話す機会が増えてどんどんペラペラになっていきます。ほんとにいい子ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
ホテル系は料飲、宿泊などホテル全体の事を学べます。そして、英語、中国語などの語学。他にはホスピタリティを学んだり、就職対策、面接対策の授業もあります。実習は一泊2日で高山に行きます。他の学校に比べると実習が少なめだとおもいます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに参加した時に先輩達と先生方の雰囲気がとても良くここに決めました。 |