みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 愛知県 名古屋文理栄養士専門学校 口コミ 口コミ詳細

名古屋文理栄養士専門学校

愛知県 名古屋市西区 / 庄内通駅 徒歩15分

栄養士、管理栄養士を目指す人へ

栄養士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養について興味がある人や、栄養士の資格が欲しい人には向いている。高校でも栄養学や調理学の勉強をしていると基礎の基礎は同じで、もっと詳しく学べると思う。
    専門性の高い学校であるため学費はそれなりだが、学費サポートもある。
    就職サポートも充実。1年次から個別対応あり。2年次は面接練習や企業懇親会なども。
    医療施設や福祉施設、給食サービス、保育所、外食など就職の幅は広い。
    管理栄養士国家試験のサポートもしている。

• 就職

病院関係や福祉、保育、外食など就職先は幅広いが、外食では食品開発などの部署がない限り栄養士としての活躍は不透明。
    栄養士の資格を生かす仕事に就くか、のちのち生かせる仕事に就くかはその人次第だと思う。
    就活のサポートは充実していたが、自分が何をしたいのか、自分の長所短所などをあらかじめ把握しておく。

• 資格

栄養士の資格は在学中に取得できるが、管理栄養士の資格は就職後3年以上の実務検定が必要。
    だが、卒業3年後に確実に管理栄養士の資格が取れるように、卒業後、管理栄養士対策講座が開かれている。

• 授業

実習は充実している。日本料理や中国料理、西洋料理などの基礎的知識や調理技術が学べる。
    教師もスペシャリストが指導してくれる。解剖生理学や食品衛生、献立作成などもできる。

地下鉄栄駅から徒歩で行ける圏内。名古屋へのアクセスもいいため、学校帰りに遊びに行ける。
    学校周辺にも店は多い。バイトできる場所も充実している。

実習の設備も充実している。調理台の数も多く、スペースも広くとれる。先生用の台にはカメラが付いており、TVを通して手元も詳しく見ることができる。

• 学費

学費に関しては正直よくわかっていない。(自分で支払いをしていないため)
    専門的で実習の数が非常に多いため、一回の実習を休むだけでも取り戻すのが大変。補習も受けれるがお金がかかる。(いくらかかるのかは受けてないのでわからない)

実習とかでグループを作ってやることが多いため、一緒に手早く調理したり、自分のやるべきことを見つける力は付くと思う。実習のメンバーとはすごく仲良くなれた。
    恋愛に関しては興味なかったのでよく知らない。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
取得を目指せる資格は栄養士と管理栄養士
栄養学や調理学の勉強を詳しくやれる。実習はとても充実している。
取得した資格 栄養士
管理栄養士
秘書検定(個人受験)
食の検定(個人受験)
勉強さえすれば取得可能
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:432041
2018年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる