みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 国際医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細
国際医学技術専門学校
先生方が熱心な学校
理学療法学科に関する評価
熱心な先生が多い学校だと思います。臨床を経た先生方なので、基本的な知識以外に臨床的なことも教えてくださるので、とても授業が楽しいです。覚える量はとても多いですが、周りの仲間と協力して頑張れる雰囲気がある学校なので、苦にはなっていません。
就職
理学療法学科の学生は大体ひと学年60名ほどです。就職先はその年の求人によって異なりますが、中には大学病院や総合病院など大きな施設からも求人が来ることがあります。親身になって相談に乗ってくださる先生方がほとんどなので、就職についてあまり不安はないです
資格
国家試験の合格率日現在二年連続で100%です。一年生のうちから基礎科目のテストがあり、国家試験の問題に触れることができるため、学年が上がった時に、問題に対して驚くことはあまりないです。実習の合間に学校に登校し、国試の過去問を解いて対策を行なっています。
授業
クラスは2つに分かれています。臨床を経て来た先生方なので、基本的な知識だけではなく、臨床において必要な思考過程や医療技術についても、詳しく教わることができます。質問しやすい環境の学校のため、放課後や授業の合間に質問しに行く生徒の姿が頻繁に見られます。
施設・設備
物理療法や、検査で使用するベッドや機器など基本的なものはそろっています。しかし、Wifiがなかったり、パソコンも生協がないため、実費購入となるため、学費は安いものの、他のところで少しお金がかさむと思います。
入学金が20万円、年間の授業料が120万円です。毎月10万円ずつの分割払いも、事務に申請すれば可能になります。
学生生活
クラス関係なく仲のいい学年だと思います。テスト前には、学年全体で協力し、分からないところは教え合っています。学校内でのカップルの正確な数はわかりませんが、あまり遊ぶ時間もないため、勉強とうまく両立している人には恋人がいる印象があります。
所属 | 理学療法学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
国家資格である、理学療法士の資格取得を目指すための学校です。理学療法士とは、リハビリ室で患者さんに対してリハビリを行う医療職です。高校で怪我をした時にお世話になったのが理学療法士さんであったり、親が医療関係者であったりと、みんなそれぞれきっかけがあって理学療法士を目指しています。
コース・専攻
解剖学、生理学、運動学の基礎を1年次に学び、2年次で基礎に基づいた発展的な内容を学習します。座学だけではなく、患者様に対して検査を行うための実技の授業もあります。3年次では実習を経た後、半年間国試の勉強があります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校のときに運動部のマネージャーをしており、スポーツに関わる仕事に興味があった。調べて行くうちに、理学療法士という仕事を知り、志すようになった |
取得した資格 | 理学療法士国家試験受験資格 |
就職先 | スポーツ関係に就職したいと思っています。 |
国際医学技術専門学校の学科一覧
- 0件