みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ 第一看護科
第一看護科の口コミ一覧
第一看護科に関する評価
学内の先生方も親切な方が多く、実習施設も有名な病院に行かせてもらえ、日々学べます。看護の専門学校に進学するのならばここがおすすめです。
就職
実習先の病院に就職する生徒が大半で、特に実習施設に就職しようと考えてる人達は手厚いサポートを受けます。そうでなくても、自分から履歴書の添削であったり面接の練習などお願いすれば、先生方も向き合ってくださります。
資格
毎年合格率100%近くを出します。長期休みには特に最終学年は補習をして下さり、手厚く指導してくださります。そのおかげで毎年合格率100%に近しいと思います。
授業
実際に学内の先生方が授業をしてくださり、学年が上がるにつれて実際に病院でお勤めされている看護師さんや医者が授業をしてくださります。
学内実習においては実際に病院で使用しているような物品を揃えてくださるので、対策がしやすいです。 -
アクセス・立地
街中にある学校なので周りはおしゃれな食べ物屋さんもあれば高級住宅街です。しかし駅から坂を上るような感じで歩かなければならないためそこはしんどいです。
施設・設備
県立の学校ということもあって、施設や設備は大学ほど充実してません。特にクーラーに関してはつけることのできる期間が決まっており、毎年1人は熱中症?になって保健室に行く子がいます。校舎の雰囲気も県立の高校とかに近い感じです。大学みたいにキャンパスは広くないです
県がお金を負担してくださってるため、学費はどこの学校に比べてもお得だと考えています。
学生生活
看護学校にしては人数が多いため、他クラス間での交流もあり、人間関係の輪が広がりやすいのではないかと考えます。
学科
主に看護系科目 時折物理みたいなものだったり、英語やポルトガルの言語もあります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 募集人数が当時120人で、他の学校よりも募集人数が多いことから「色んな人がいて、学べることが沢山あるのかな」と考えたため。 |
第一看護科に関する評価
プロの看護師になるためには学生にとって、とても良い専門学校だと思います。県内に有名な先輩がおり、その先輩を見習ってこれからも充実した生活を送りたいと思います。
就職
看護師業界ではとても有名な学校でサポートなどは充実できています。
資格
看護師に就職するために重要なことが教えてくれるので非常におすすめ出来ます。
授業
テストで行った点数でクラスがわかれており、その中でもかなりいい先生だと思います。
アクセス・立地
とても良く、電車を使って移動していますが、バスを使っても通学できるので便利だと思います。
施設・設備
ほかの学校よりも安全が保証されており、とても満足しています。
決して学費が安いわけではないですが、設備がとても良く、満足しています。
学生生活
友人は沢山いる方だと思います。高校と変わらず楽しくやっています。
学科
看護師で病院やクリニックなどで病気の名前を教わったり、やり方を教えてもらっています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師に興味があり、誰かの助けになりたいと思い、専門学校にはいりました。 |
就職先 | クリニックに進んでいます。 |
第一看護科に関する評価
就職先には有名病院があり、また実習先もそちらで出来ます。また、病院実習が他の学校よりも多いので現場での経験を積んでいきたいひとにはいいと思います。
しかしその分課題も多く、実習でもレベルの高いことを求められることも多くあるので学費なのが気にならなければ日常生活を楽しみたいという方は大学をおすすめします -
就職
就職実績については日赤など有名な総合病院を主な就職先としていて学年の半数以上は有名病院に就職していきます。
資格
毎年ほぼ100パーセントの国試の合格率があるようです。
サポートについては今のところこれといったものはなくとにかく課題が大量に出されます。 -
授業
先生によって違いますが、実習の指導では先生によって指導内容が異なることがよくあり、惑わされることがあります。
アクセス・立地
校舎へは駅から10分で、夏の暑い時や寒い時は少し辛いです。
また、周辺環境は近いところにコンビニがなく五分ほど歩いたところにスーパーがあるくらいです。 -
施設・設備
県立の古い学校になるので、様々な物品が使い回されていることはよくありますが、授業で使われるものはだいたい揃っていると思います。
しかし学費が安いこともあって、エアコンをなかなかつけて貰えなかったりします。 -
県立の大学なので月の学費は1万と本当に少額になっているので、学費に関してはかなり良いと思います。
学生生活
40人で3年間同じクラスになります。クラスによっても雰囲気は異なりますが、積極的な子が多い印象です。
大きないじめはないと思います。
学科
ほかの看護学校とは大差ないと思います。ただ実習が、1年生の頃から入ってきて実習量は多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 県立の病院であり、就職先も充実しており、学費が安いのが決め手です。 |
第一看護科に関する評価
全員同じ学科です。他の学校がわからないので正直なんとも言えないです。普通に看護の国家試験が取りたい人にとっては十分だと思うが、大学で4年でやることを3年でやるため、かなり大変ではある。
就職
夏休みや校舎などが高校とあまり変わらない。
実習に入るとバイトをする余裕がない。 -
資格
普通の看護国家試験しかとれません。
助産師などが欲しければ大学にいくべき。 -
授業
他の学校がどうか分からないが、課題や実習についてかなりめんどくさい先生もいる。
アクセス・立地
人によると思うが自分はかなり遠くて通いづらい。駅からは多少歩く。
施設・設備
正直あまり綺麗ではない。
自分の行っていた高校とおなじような感じ。 -
看護科はどうしても学費が高くなってしまうが、愛知県ではかなり安いほうではある。
学生生活
その人によるが、友達は自分で作ればちゃんと楽しくやっていける。
学科
特に特徴的なことはないと思います。可もなく不可もなくという感じです国家試験対策ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が割と安いかつ、助産師などの資格を取るつもりがなかったため。 |
第一看護科に関する評価
看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。実習先でも我が校の卒業生がたくさん活躍しており、すごく頑張れます。大学よりも1年早く就職できたり、専門的な実技が身につくので、就職後は即戦力として働くことができると思います。
就職
就職はほぼ100%だと思います。
看護は就活時期が早く卒業年の4~6月に面接があるのですが、実習先の病院に就職する人が多く、その病院であれば先生がまとめて履歴書などを管理してくれます。その他の大学病院でもアドバイスや過去の先輩からの情報を共有してくれます。 -
資格
毎年国家試験の合格率は90%を常に超えています。ですが4年制の大学に比べて1年短い分、カリキュラムが詰められているので最終学年の12月まで実習があります。その分国家試験の勉強は進まないのが現状ですが、、授業で対策をしてくれたり、放課など短い時間でも先生が協力して学習できる環境を作ってくださります。それがとても助かります!!
授業
学校の先生は全員看護師の経験があり、専門性が高く授業は正直レベル高いです。その分とても分かりやすく、臨地で活かすことができる内容です。
アクセス・立地
地下鉄鶴舞線のいりなか、又は地下鉄名城線の八事日赤が最寄り駅です。
いりなか駅近くにコンビニがあり、学校から徒歩3分ほどにバローがあります。お昼はそこで買いないか人もいます。 -
施設・設備
学費が安い分、学校は正直ボロいです(笑)
1番驚いたのはゴミ箱がないことです。初めは衝撃的でしたが、すぐに慣れます(笑)でも授業の演習などは充実していて、機械や模型人形、物品はケチらず使わせてくれます。 -
月9900円です。とてもなので自分でバイトして払っている子もいます。
ですが入学時はユニフォームや教科書、聴診器など必要なものが多く、年度始まりは毎年新しい教科書があります。実習も交通費は実費なので、学費以外にもお金はかかりますが、十分安い方だと思います。 -
学生生活
夢が同じなので切磋琢磨して、みんないい仲間ばかりです。約40人のクラスが3クラスで1学年で、クラス替えはないのでどんどん絆が深まってきます。
学科
解剖生理学や看護技術、領域別(老年・小児・母性・在宅・精神など)様々な授業があります。また英語やポルトガル語など1.2年生のうちに授業があったり、医者や看護師が授業をしてくださることも多くあります。なので本当に専門的で高度な知識を学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から看護師になりたいという夢があり、大学か専門学校で悩みました。受験時期にコロナが流行り、1年でも早く就職して、実際に病院で活躍したいと思い、就職実績も国家試験合格率も高いことから志望しました。 |
第一看護科に関する評価
満点だと思います。良い看護師になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。なのでおすすめします。
就職
先生たちの手厚い指導や厳しいと授業のおかげで実習先で自分から動くことが出来ました。
資格
サポートは十分だと思います。ですが、どこの看護学校もそうですが厳しいので忍耐力が必要です。
授業
とてもそう思います。指導も厳しく優しいのでいいと思いました。
アクセス・立地
駅から近いので、寄り道やご飯をそのまま食べることができていいです、、
施設・設備
とても綺麗で御手洗や教室も全部綺麗でよかったです。過ごしやすいと思います。
学費は少し高いです。ですが、奨学金を借りれるのでいいと思います。
学生生活
一緒に頑張って行ける仲間がいるので充実しています。同じ目標を持ってる仲間といるとすごく楽しいです。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習するのに良い学科です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師に興味があり、看護師に携わる仕事と思い学校を探しました。 |
第一看護科に関する評価
先生もいいし実習施設も多くていいし学費安いのに勉強内容いいことしかないし国家試験対策でちゃんとさぽーとしてもらえるからみんなにおすすめしたいと思うから5にしました
就職
就職の最後まで相談に乗ってくれるし国家試験の前の1年生から国家試験に向けた対策をしっかりしてる
資格
最後まで相談に乗ってくれるし国家試験の前の1年生から国家試験に向けた対策をしっかりしていてわかりやすい
授業
教科書と全く同じことしかやらないから教科書みてれば大体わかるページ数言われないと次々進無から追いつけない
アクセス・立地
ちょっとした坂があるが駅からすぐ近くてだいぶ通いやすい近くにバローとかあるから昼とかに行ける
施設・設備
学費が安い県立ってこともあってトイレとかクーラーとかの設備が不十分だと思う
妥当である。安くて学生でもバイトすれば払えるくらいの価格結構いいとおう
学生生活
みんなクラス仲良くて協力的でテストもみんなで対策を頑張れるような感じだと思う
学科
しっかりした看護技術 目標とそのためにどうするかをしっかり考えることが出来て将来に生かせる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 目標としている看護師象の人が働いてる病院に実習施設があったししっかりとした実績があったから |
就職先 | 病院 |
第一看護科に関する評価
40人で3年間同じクラスになります。
クラスによっても雰囲気は変わる。
自分の過ごし方次第で雰囲気は変わっていく。 -
就職
有名な病院や、ある程度将来安心出来る就職先に就くことが出来る。
資格
サポートについては、とにかく課題が大量に出されます。
すごく大変 -
授業
先生によって違う。
実習の指導は先生によって指導内容が異なることがある。 -
アクセス・立地
校舎へは駅から10分。
周辺の近いところにコンビニがない。
5分ほど歩いたところにスーパーがある。 -
施設・設備
古いから、様々な物品が使い回されていることはよくある。
授業で使われるものはだいたい揃っている。 -
県立の学校だから学費は1万円らしいです。詳しいことは分からない。
学生生活
とても充実している。たくさんの友達と支え合って頑張っている。
学科
ほかの看護学校とは大差ない。 実習が、1年生の頃から入ってきて実習量は多い |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 交通アクセスが良いから。そして、 自分に将来に合った学校だったため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 看護師になりたいと思っております |
第一看護科に関する評価
名古屋日赤に就職するからもいるみたいで一流の専門学校だと思います。
詳しくは、わからないですが、専門学校では有名です。 -
就職
就職率は100%と高いです。先生方が十分にサポートしてくれます。
資格
専門学校なので仕方がないですが課題が多いです。
夏は暑く冬は寒いです。 -
授業
疾病予防学や解剖生理学は日赤のお医者さんが教えてくださったりします。
アクセス・立地
駅から10分かからなくていいです。
最寄りは鶴舞線のいりなかか八事日赤です。 -
施設・設備
初めは高校と変わらなくて少し残念でした。ですが、安く入学させていただいているし環境も整っているのでありがたいです。
とても安くて、親も助かると言っています。わたし的にもありがたいです。
学生生活
みんないい子で、いじめとかはないと思います。
課題は協力作業です。
学科
詳しくはわからないですがホームページに書いてあります。 検索してみてください。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 県立の専門学校であり学費が安くて、早く就職できるから志望しました。 |
第一看護科に関する評価
卒業後、すぐにでも使える看護師を育成することを目標としている学校なので、他の看護専門、看護大学と比べるとかなり厳しいですが、その分力はつくと思います。
就職
就活に関して、先生方のサポートはそれほどありませんが、県立の病院、実習施設への就職率は体感98%ほどでとても高いです。
資格
ここ数年看護師国家試験合格率100%です。ほかの学校に比べて国試対策が手厚いと聞きますが、実習と並行して行われ、かなり厳しく言われるので精神的にはきついです。
授業
学科に関しては自分たちで頑張る他ないと思いますが、分からないことがあれば、やる気のある生徒に対しては教えてくれる先生がほとんどです。
アクセス・立地
最寄り駅は鶴舞線のいりなか駅か名城線の八事日赤になるかと思います。共に徒歩10分程度です。95%の生徒が電車通学です。
施設・設備
必要な実習室は全てありますが、県立ということもあり、医療機器や教室などは古いものが多いです。
月謝が1万円以下はほんとに安いと思います。学費が安いので、冷房暖房がほとんどつかないのも我慢しています。笑
学生生活
1学年、3クラスありますが3年間クラス替えはありません。学科も実習もクラスメイトと協力しなければ突破できないのでとても仲良く切磋琢磨して日々頑張っています。
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。他の学校、大学よりも実習時間数は多いらしいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 東海地方でトップ3に入る学校なので、良い看護師になれると思い志望しました。 |
愛知県立総合看護専門学校
(あいちけんりつそうごうかんごせんもんがっこう)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか駅 徒歩7分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
一般入試 | 面接・筆記 |
社会人入試 | 面接・小論文・筆記 |
推薦入試 | 面接・小論文・筆記 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
看護・治療分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、愛知県立総合看護専門学校の口コミを表示しています。
「愛知県立総合看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。