みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 湘南医療大学附属下田看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

湘南医療大学附属下田看護専門学校

静岡県 下田市 / 伊豆急下田駅

よく調べてから行きたいか決める必要がある

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

これまでこの学校で学習してきて、やはり学生への配慮が少し欠けているのかと感じる場面が多かったです。
    いい先生だと感じ、尊敬している先生もいる一方、お局のごとくいびるような先生もいます。そんな先生ともうまくやっていかなければならないのが現状です。
    また授業予定を構成するのがあまり良くはないため、2年生の11月頃は授業がなく自己学習しかない日が多い一方、2年生の3月はテスト三昧かつ提出物に追われて寝る暇がないなど構成がどうなのかと感じる場面があります。
    また、基本的なスタイルとして学校にきて学習を行うという不思議な概念があるため、1日自己学習でも学校に来なければなりません。このような日はクラスメート間で差があるため一人で学習したいという人は向いていないように感じます。

グループの病院があるため就職はしやすいです。
    また、国家資格が取れなかった場合でも採用してもらえることもあり、就職には困りません。

教員が少なく、あまり個人へのサポートはされていないように思います。

学科の授業では外部講師が多く、分からないことがあっても担当教員に聞くことができません。
    また、ビデオでの授業をする先生やスライドを用いることが多いです。

駅からは歩いて1時間かからないほどですが、駅から学校のバスが出ているためバスで通学している学生が多いです。
    バスの便が少ないのが少し難点です。

設備が古く、病院とは異なる方法での援助練習であったり壊れているものもあるので充実しているとは言い難いです。

授業料だけでは妥当かと思う金額ですが、模試代やユニフォーム代、教科書代その他諸々の金額を合わせると四年制大学は通える額になります。
    また、支払う学費の内訳がわからず、何にいくら使ったのかもわからないままです。
    授業料や施設利用料などで大きい額を支払っているため、詳細は教えてもらいたいものです。

私の学年は大きな揉め事もなく平和だと感じています。
    1クラスしかないため3年間一緒だと色々なことがある学年も多いため、個人がうまく立ち回っているのだろうなと感じます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けての学習を行うことができる学科です。正看護師の資格にも挑戦できますが、准看護師の試験も並行で受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 AO入試があったため志望しました。
またグループ内で病院が多くあるため就職もしやすいと感じ、受験をしました。
希望業界に就職できたか はい

2020年03月投稿

湘南医療大学附属下田看護専門学校の学科一覧