みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 静岡県 専門学校 富士リハビリテーション大学校 口コミ 口コミ詳細
専門学校 富士リハビリテーション大学校
リハビリ職に就きたい方におすすめです
理学療法学科に関する評価
国家試験の合格率が全国平均よりも高く、就職するのも先生方がいろいろと働きかけてくれる。理学療法は2クラスあるがクラスの垣根を越えて友達を作ることが出来る。
就職
先生方が就職できるよう、精一杯の手助けをして下さる。生徒への働きかけがあるおかげで就職率も高い。
資格
国家試験全国平均よりも高い合格率。一年次の定期試験から国家試験で出題される問題(授業で習ったことの応用)が出題されるので、国家試験のイメージをつかめる。
授業
内容は難しいが、先生方に個人で質問しに行くとわかりやすく説明して下さる。実技試験後にはフィードバックをして下さるので、自分のいいところと悪いところを見つけることができる。
アクセス・立地
駅からバスで15分とやや遠い。特に雨の日だとバスを利用して通学する生徒が多く、バスに乗り切れないという生徒もいると聞いたことがある。休日に学校があったりするとバスが運行してないということもあり正直な意見だと不便。
施設・設備
生徒が少し走ったりするだけで教室が揺れる。また駐輪場のスペースが狭く、自転車やバイク通学してる生徒が多いためスペースに自転車やバイクが入りきっていないこともある。
私立の専門学校ということもあり学費は高いと思う。特待生(成績優秀者)は学費の免除があったりするが、一人暮らしをしている生徒や普通の生徒はバイトをしないと生活が苦しくなるということがある。
学生生活
入学直後に全校で交流する会がある。先生方はその機会で先輩たちと仲良くなりなさいというが1日で仲良くなれたら苦労はしないと思う。部活に入った方が先輩とつながることができる。
所属 | 理学療法学科 理学療法学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
リハビリ職に必要な知識、生理学や運動学、解剖学、内科学、整形外科学などを学ぶ。一年次は医療のイメージが掴めないためとても苦労する。 |
この学校・学科を選んだ理由 | スポーツトレーナーになりたく、理学療法士の資格をとりたいと思っていた。様々な大学や専門学校を探していたが、最終的にはこの学校に絞った |
取得した資格 | 理学療法士の国家試験受験資格を得ることができる |