みんなの専門学校情報TOP 建築系CADオペレーターの専門学校 静岡県 日本建築藝術大學校 口コミ 口コミ詳細
日本建築藝術大學校
とても専門技術が身につくのが早いです
建築科に関する評価
一流の数寄屋大工や宮大工になりたいと思っている人にとってはとても良い専門学校だと思います。一級建築士の受験資格も得られるので卒業後にすぐ取れます。
就職
先輩の話を聞くと先生が就職まで手厚くサポートしてくれているそうです。面接対策や筆記試験対策もマンツーマン指導でとても就職活動しやすいです
資格
大工になるためにほぼ必須資格である2級大工技能検定をほとんどの人が取れています。
授業
1年のうちは茶道の授業があります。4年間ミッチリ製図や実習をするので技術が身につくのが早いです
アクセス・立地
だいぶ山奥に学校があるので車で富士宮駅まで1時間半ほどかかります。
施設・設備
あまり機械設備は無いです。一人ワンセット大工道具を購入します。
4年間の実習費や全寮制なので決して安い訳では無いですが妥当な金額だと思います。
学生生活
全寮制なので先輩後輩はあまり関係なく繋がりが広いです。ですが、外にはあまり出ないので外での交流は少ないです。
この学科で学べること |
学科
本校は木造建築を重点的にしかも実習を交えて学びます。 大学は鉄骨や鉄筋コンクリート造が中心で、木造はほとんど学びません。実習は4年次の卒業研究を除き、約6割です。 設計製図にも多くの時間を割いています。ここが本校の特徴です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からものづくりが好きで、建築に携わる仕事をしたいと思っていました。日本建築専門学校は、建築に特化した授業や実習をするので、ここにしました。 |