みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 静岡県 静岡医療科学専門大学校 口コミ 口コミ詳細
静岡医療科学専門大学校
先生から生徒まで皆が仲の良い学科
看護学科に関する評価
国試対策のグループが1年生の頃からあるため先生に質問に行きやすい。他学科の理学療法学科や作業療法学科から学生の頃には、ほぼ実習で担当しない片麻痺患者の車椅子移乗などを教えてもらえる。4月末に一日研修という看護学科の生徒、教職員全員の交流会があり、そこで先輩と仲良くなり勉強をどのようにやっているのか教えてもらったりする。就職の場は、十全だけでなく医大、日赤、天竜など多くの場所がある
就職
ほかの専門学校だと殆どがそこの系列病院に対し、この学校は十全以外に医大、日赤、天竜などいろいろな場所がある。
資格
国試対策のグループがありそのグループで勉強したり、先生に聞きに行くなど質問がしやすいようになっている。国家試験の合格率は学校のパンフレットを見てみてください
授業
学校の教職員は、一科目が終わると授業アンケートがあり、授業の仕方を工夫したりしている。演習は、3~4人の先生が見てくれているので困っているとすぐに教えてくれる。
アクセス・立地
浜北駅からシャトルバスが出ているので通学はとても楽。しかし、帰りのバスが17:22が最終なので練習とかしていくと徒歩になる。車だったら学校の駐車場が月2500円で借りれるので、一つの手。遊びに行けるような場所や飲みに行ける場所は近くにないが、プレ葉とサンストリートが近くにあるのでお買い物には困らない。
施設・設備
演習で使う備品が多く置いてあるので、色々な演習を行ってくれる。図書館の机は一つ一つが区切られているので集中して勉強ができる環境になっている。
学費は私立校なので1年100万と高いが、十全の奨学金が55万貰えて、三年働けばチャラになるので借りている人は多い。
学生生活
部活も活発でバレー部は毎年全国に行っている。10月末には学祭もあるので他学科との交流が多くある。看護学科には男子が少ないが、クラスの女子ととても仲良くやれている。
この学科で学べること |
学科
1年生は、国語、英語、物理や看護基礎、解剖学、栄養学、心理学、情報などと消化器や呼吸器などの各臓器などの授業がある。実習は1月の初め頃に1週間。2年生は、主に成人、老年、母性などに別れそれぞれの疾患やその看護の仕方などを学ぶ。実習は7月終わりから8月の頭にかけ2週間。3年生はほぼ実習で2週間の実習を2年の終わりから10クール行い、卒試があり、国家試験になる。 |
---|---|
取得した資格 | 国家試験に受かれば看護師資格。もう1年行けば助産師の資格も取れる。 |
静岡医療科学専門大学校の学科一覧
3.8 8件