みんなの専門学校情報TOP
静岡県西部理容美容専門学校
口コミ
口コミ詳細
静岡県西部理容美容専門学校
小規模で手厚いサポートを受けれる学科
理容科に関する評価
絶対に国家試験に受かってこの職業に就くという強い思いがないと続けられないと思う。 先生に頼って目指すと言うよりは自分の信念が大切。
就職
県内外からの求人も多く たくさんのサロンを見学できる。 合格率は80%から90%ですが 落ちたあとのサポートもしてくれる。
資格
必ず受かる訳ではないが、 実技のサポート面が充実している。 国家試験本番よりも基準が高く練習しやすい。
授業
実際に国家試験を受けた先生が授業してくれる訳ではなく、過去問の統計から授業やテストを行うので実際に試験に繋がるかと言われると確実ではない。
アクセス・立地
新浜松駅から徒歩15分ほど。 街中過ぎず不便過ぎずちょうどいいと思う。
施設・設備
美容家の机やシャンプー台、 教材を置く棚は足りないと思うが、工夫して使っているので特に問題はない。
決して高い訳でもなく 安すぎて後からプラスで支払うことはほぼないので妥当だと思う。
学生生活
約30人前後のクラス。 その中で派閥ができたり、成績の格差がとても大きい。
学科における希望業界への就職率
自分が在籍してた時はコロナウイルスは流行ってなかったのでわかりません。
所属 | 理容科 理容科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム。 春から夏にかけては全国理美容甲子園の大会の練習もある。
コース・専攻
国家試験内容の実技 国家試験内容の学科 シャンプー、顔そりの相モデル |
この学校・学科を選んだ理由 | 女性で理容師なら理容の内容全般、顔そり、ブライダルの施術も可能だから。 |
取得した資格 | 色彩検定3級 理容師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 県内のみの小規模チェーン |