みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 静岡県 浜松未来総合専門学校 口コミ 口コミ詳細
浜松未来総合専門学校
唯一の情報系
コンピュータ科に関する評価
国家試験の合格率は40人中10人いないぐらいだった。他の資格取得度も低い。就職率は高かった。資格の勉強に対する取り組みはしっかりしていたが、効果はそこまでなかった。ITの業界に行きたいなら最低限学べる環境。プログラマーになりたい人よりもネットワークエンジニアになりたい人のほうが良い。
就職
先輩の就職率も高く、同学年の就職率も高かった。就職活動のサポートは充実していて、就活の授業がある。学内説明会を開くなどサポートはかなり良い。
資格
国家試験の合格率は40人中10人いないぐらい。他の資格も取れない人間は10人くらいいる。基本情報試験に執着しすぎて他の資格が少しないがしろになりかけていた。
授業
講師によって内容のわかりやすさはかなり左右される。プログラミングに関しては自分でかなり勉強しない限りプログラマーになることは不可能。ネットワークやセキュリティに力を入れている感じがあった。
アクセス・立地
浜松の都会にあり、浜松駅から徒歩5分程度なためかなりアクセスしやすい。周りにもコンビニがあるなど充実している。
施設・設備
コンピュータ科が使うのは入学時に買ったノートPCがメイン。それ以外の設備は他の学科や別の学校が使用するため判断しづらい。トイレは比較的きれい。日本語学校が同じ建物にあるためその付近のトイレ汚くなりがち。
まあまあ高い。パソコンを入学時買うがまあ高い。授業内容から考えるともう少し安くてもいいと思う。奨学金は優秀なひとだけだったので3人程度だたt
学生生活
男が多いため恋愛に関しては他学科と交流のある人間しかしていなかった。サークル活動などはなかったため先輩後輩のつながりはほぼゼロ。友人関係は結構広げやすい。
この学科で学べること |
学科
1年次は基礎部分が主で、ほとんど聞いているだけ。2年次は実習がメインになってきた。資格取得に関しては基本情報の対策で1ヶ月まるまる使う。 |
---|---|
取得した資格 | 基本情報技術者試験 |