みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
東海調理製菓専門学校
カザリスはいい経験になると思います
就職2|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
バイト以外で実践的な事をやりたい人にはお勧めです。一年生の時に洋菓子、和菓子、パンの基本をやります。なので、パンと迷っている人にもいいかもしれません。また、ラッピングの授業もあるので出来たものを綺麗に包装する事の大切さにも気付きました。頑張ればいくつかの資格を獲得することが出来ます。しかし、就活は自分で頑張るしかありません。教師はあてにならないので覚悟してください。
-
就職
進路室があります。ここではアルバイトの求人や新卒の求人の紙が見れます。就職は自分から動かなければいけません。先生に相談してもいいアドバイスは貰えないので、自力で頑張りましょう。
-
資格
2年生の時に製菓衛生師の受験を行います。私の年は合格率100%でした。受験前には集中して勉強する授業があるので合格率は比較的高いようです。
-
授業
実習と座学の両方あります。座学は製菓衛生師試験のための勉強がほとんどですが、色彩やフランス語の授業も2年生から始まります。
-
アクセス・立地
JRでしたら浜松駅から歩いて10分程度で学校につきます。バスも多く、近くに私鉄も通っているので通学にはとても便利です。
-
施設・設備
学校がレストランを持っている以外は特にこれといった施設はありません。図書室はありますが、開放されていません。
-
学費
実習費が多く感じるかもしれませんが、ほぼ毎日実習しているのでなっとくかと思います。事務局の人に相談すれば分割でも払うことが出来ます。なので、奨学金で通う人は払いやすいともいます。
-
学生生活
地元の子が多く、社会人から入った人もいますがほとんどが高校から進学してきたようです。他の学科との交流はクラスマッチと学園祭のみです。それでも交流したと感じることはほとんどありません。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の受験資格を1年生の時にとり、2年生の夏に受験します。洋菓子はもちろんの事、パンや和菓子まで学ぶことが出来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学校にレストランが有り、授業の一環として実践形式で学べると思ったから。 |
就職先 | 無職(2年生の時に鬱病になったため) |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細