みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
東海調理製菓専門学校
基礎を学び、横のつながりを作るところ
就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
1年目はパンも製菓も和菓子も全て基礎を学ぶことができ、2年になるときにさらに深く学びたい分野に進めれるので 1年じっくり先を見据えて選択ができるように学ぶことができる。
-
就職
就職はほぼ全員がするが、数年後も同じ職場にいる人はかなり少ない。就職して現実を見たのちに 自分に合った職場に動いていくように感じる。
-
資格
製菓衛生師試験に合格するため、過去問をたくさん解いたり重要視されることがらを何回も復習する。合格率はかなり高いので、授業をしっかりきいてマーカーなどでわかりやすくしていればあまり心配はないと思う。
-
授業
当時と先生はだいぶ変わっていると思うが、プロに教わることができるためしっかりとした技術は身につく。就職先によってかなり差があると思うので、学校ではとりあえずどこでも共通するような基礎をしっかり学ぶことが大事だと思う。
-
施設・設備
新しくキッチンが増え、さらに充実したと思う。
-
学費
自分用の道具を一式揃えるので学費は高めに感じます。
-
学生生活
同じ夢を持つ人道具をの集まりなので仲良くなれます。横のつながりができ、卒業後も連絡を取り合ったりしているのでとてもよい関係が築けたと思う。
この学科で学べること |
学科
製菓、製パン、和菓子、 栄養学など |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師、ラッピングコーディネーター、介護食士 |
就職先 | パン屋 |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細