みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
東海調理製菓専門学校
料理人を目指す
調理師科に関する評価
実習では1度しか作らない料理もあり身につかない。人数が多すぎると一人一人の役割が減ってしまい技術が身につかない。就職については先生方がしっかりサポートしてくれる。
就職
就職実績については100パーセントと非常に高く先生方のサポートを受けられる。就職試験の時期が近づくと面接の練習も行ってくれる。
資格
資格を取るために夏休みの間学校で授業を行ってくれるが、強制参加なので夏休みが減る。過去問をたくさんやらせてくれるのでありがたい。
授業
人数が多いと一人一人の役割が減りやることがなくなってしまい技術が身につかなくなる。人数が多いと先生が一人一人指導する時間が減る。
アクセス・立地
駅から徒歩で行ける距離にあるため交通面は便利。学校に駐輪できる場所がある。学校の近くにパーキングがたくさんあり車で来ることもできる。近くにバイクを止められる場所もある。
施設・設備
学校見学会の時点で設備が整っていることは教えてくれる。実習室や教室は綺麗で使いやすい。9階建なのでエレベーターもある。
他の学校と比較していないのでわからないが個人的には高いと感じた。教科書がやたら多く、器具にもお金がかかる。
学生生活
学校生活については正直人の感性によってそれぞれ違うと思うが、自分は楽しいとは思わなかった。時間が流れるのが遅く感じて早く帰りたいと思うことが多かった。
所属 | 調理師科 調理師 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
衛生関係や食中毒関係、調理器具や名称、食材や調理法について主に学んだ。覚えることが多すぎると思った。
コース・専攻
日本料理、中国料理、西洋料理を1年次に同時に学び、途中からは自分で専攻を選び一つの料理に集中して学ぶ。 |
取得した資格 | 調理師免許製菓衛生師免許 |
就職先 | ホテルや旅館、レストラン |