みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

プチ・カザリスノ実習は勉強になります

製菓技術科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    実習が多い学校だと思います。特に2年生から行うプチ・カザリスでの実習は実際にお客様に作ったケーキを買ってもらうので責任感が芽生えると思います。なので、自分からどんどん参加していく人にお勧めです。内気な人ややる気のない人は洗い物ばかりすることになります。

  • 就職

    就職は求人を挟むファイルが有り、それを見て電話をすることが多いように思われます。先生には働きたいお店には自分で連絡して動けと言われます。あまり相談に乗ってもらった経験はありません。自主的に動くしか無いと思います。

  • 資格

    製菓技術科では国家資格の製菓衛生師の他にラッピングコーディネーターや色彩検定の資格を取るチャンスが与えられます。色彩検定はほぼ独学になるので受験する人は少ないです。

  • 授業

    学科の先生は教科書通りに教えているといる感じでした。成績に関係するテスト範囲もギリギリまで絞って教えてくれるので、単位は取りやすいです。勉強が苦手な人でも余程のことがない限り追試にはなりません。

  • アクセス・立地

    駅から近いこともあり、立地条件はいいと思います。ただ、駐輪場や駐車所がないのが問題だと思います。多くの学生は駅の駐輪場に停めて学校に通ってきています。

  • 施設・設備

    学校でアパートを管理しているので、遠方の学生でもアパートを探す手間もなく気軽に入学できます。ただ、地域性の問題なのか、アパートがある地区は良くないようでした。

  • 学費

    実習がほぼ毎日あるので、学費は妥当かと思われます。申請すれば分割に収めることも出来ますので、奨学金を借りながらなら十分親をあてにすること無く学校には通えます。

  • 学生生活

    頑張っている人とそうではない人の差が激しかったです。それは特に学科の授業でわかります。また、多くの生徒が地元出身なので、他から来るとアウェー感が凄かったです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
和菓子、洋菓子、製パンの基礎と製菓衛生師の免許の勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 実践形式で実習が出来るレストランの存在が大きかったです。
就職先 アルバイト
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:28136
2014年06月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東海調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理技術科 2年制

    ★★★★☆4.1 13件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    288万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.1 4件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バリスタ,調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    160万円
    年制:
    1年制
  • 製菓技術科 2年制

    ★★★★☆4.3 23件
    目指せる仕事:
    パティシエ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    288万円
    年制:
    2年制