みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

世界が広がる

製菓技術科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職3|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費2|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    実際に現場で活躍していた人たちが教えてくれるからよい。研修レストランでの活動は仕事をするにあたりとても為になった。

  • 就職

    この世界は人が足りていれば求人しないところが多い。早い段階ではわからない為、ギリギリになる人も多い。食に全く関係のない仕事をする人もいるが、ほぼ習ったことを活かせる就職先を選んでいる。就職実績はまぁまぁだと思うが、入ってからやめる人が多い。

  • 資格

    合格率は高いと思う。調理師や製菓衛生師だけでなくラッピングコーディネーターやカラーコーディネーターの資格も取れる選択があり、幅広いと思う。ただ資格はあくまで資格。大事なのは実戦でできるかどうか。

  • 授業

    座学と実技がある。時間が限られているが、洋菓子やパンの基礎知識などをもっとはさんで教えてくれた方がいいと思った。

  • アクセス・立地

    駅から近いので電車やバスで来やすい。自転車、原付、車でくるひとは止める場所が学校では用意してない為、近くの駅や駐車場にとめていた。

  • 施設・設備

    第一印象が校舎や実習室が綺麗だということ。食を扱う場所は綺麗なことがとても大事なので、とても素晴らしいと思う。調理器具や機械もちゃんとしたものを使っている。

  • 学費

    食材や機械などがいいものを使っているので学費はどうしても高くなるのかな。1年または2年のみの学校なので高く思える。

  • 学生生活

    他の学科の生徒とは関わる機会がほとんどない。サークルをやっている人はあったと思うが、中学や高校、大学よりは交流はない。同じクラスの人といることがほとんど。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術科 製菓技術科コース洋菓子専攻
この学科で学べること
学科
材料の性質や種類、栄養学、食品衛生学と、つくるだけでなく理論や知識として2年間学び、1年の時はパン、洋菓子、和菓子を全て実習でやり、2年からはパン専攻か洋菓子専攻(和菓子含む)に分かれる
コース・専攻
パン、洋菓子、和菓子の実習、座学の授業
この学校・学科を選んだ理由 洋菓子職人になりたかった為。調理には興味がない
取得した資格 製菓衛生師免許ラッピングコーディネーター
就職先 カフェのデザート担当
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:123648
2015年06月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東海調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理技術科 2年制

    ★★★★☆4.1 13件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    288万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.1 4件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バリスタ,調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    160万円
    年制:
    1年制
  • 製菓技術科 2年制

    ★★★★☆4.3 23件
    目指せる仕事:
    パティシエ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    288万円
    年制:
    2年制