みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 調理師科
東海調理製菓専門学校
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
資格を取りたい人、技術をしっかり学ぶたい人、製菓を極めたい人にとってはとてもいい環境です。その道のプロがいるので。
-
就職
就職率はいいように思います。色々な仕事を一緒に考えてくれました。
-
資格
資格はしっかり取れます。先生方がしっかり指導してくれるので安心です。
-
授業
授業も工夫されているので毎日楽しいです。色々な料理が作れるので毎日違った変化があります。
-
アクセス・立地
駅から徒歩10~15分くらいと近くて利便性よいです。車通学はちょっと大変かも。
-
施設・設備
学科も楽しいです。冷暖房完備なので快適に授業が受けれますよー。
-
学費
他がどうなのか分からないですが妥当ではないのかなっと思います
-
学生生活
幅広い年齢層がいてとっても刺激的です。むしろ同年代が少なかったです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理師科 調理師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
免許取得のために、学科と実技があります。どちらも授業をしっかり受けていれば大丈夫です
コース・専攻
調理師科は1年で卒業するコースです。1年でみっちりぎっちり和洋中を習い資格取得を目指します |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許が取れて、なおかつ家から通える範囲の学校を探しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルや自営業レストラン集団調理。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
東海製菓は、学校もきれいだし、ガラス張りで外歩いてる人でも見学ができるようになっており、夜の街中を見れるなぁーって思います
東海製菓は、いろんな人が行き、高校そつぎょうしたかたもほとんどは、東海製菓に行く人が多くて、私も昔、そう思ってたんだと思うと懐かしさを思い出します
最初は、いるんなことが不安だったりいろいろ悩んだり、大変だったけど、先生方が教えてくれたんでその悩みもすぐに飛んでいきました
優しいせんせいがたのおかげで、今、無事に夢を叶えることができました
東海製菓に入って正解でした!
これからも先輩方など上には、上がいるのでその方たちに負けないくらい頑張りたいと思います
今もまだ、わからないことや難しいところは、先輩方などに教わりながら、覚えていき、いつか先輩方や先生方のように人に教えられるような調理しになりたいです
本当に東海製菓は、最高でした
凄いおすすめです
是非、この専門学校にいくべきです
調理師科に関する評価
-
総合評価
実習では1度しか作らない料理もあり身につかない。人数が多すぎると一人一人の役割が減ってしまい技術が身につかない。就職については先生方がしっかりサポートしてくれる。
-
就職
就職実績については100パーセントと非常に高く先生方のサポートを受けられる。就職試験の時期が近づくと面接の練習も行ってくれる。
-
資格
資格を取るために夏休みの間学校で授業を行ってくれるが、強制参加なので夏休みが減る。過去問をたくさんやらせてくれるのでありがたい。
-
授業
人数が多いと一人一人の役割が減りやることがなくなってしまい技術が身につかなくなる。人数が多いと先生が一人一人指導する時間が減る。
-
アクセス・立地
駅から徒歩で行ける距離にあるため交通面は便利。学校に駐輪できる場所がある。学校の近くにパーキングがたくさんあり車で来ることもできる。近くにバイクを止められる場所もある。
-
施設・設備
学校見学会の時点で設備が整っていることは教えてくれる。実習室や教室は綺麗で使いやすい。9階建なのでエレベーターもある。
-
学費
他の学校と比較していないのでわからないが個人的には高いと感じた。教科書がやたら多く、器具にもお金がかかる。
-
学生生活
学校生活については正直人の感性によってそれぞれ違うと思うが、自分は楽しいとは思わなかった。時間が流れるのが遅く感じて早く帰りたいと思うことが多かった。
所属 | 調理師科 調理師 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
衛生関係や食中毒関係、調理器具や名称、食材や調理法について主に学んだ。覚えることが多すぎると思った。
コース・専攻
日本料理、中国料理、西洋料理を1年次に同時に学び、途中からは自分で専攻を選び一つの料理に集中して学ぶ。 |
取得した資格 | 調理師免許製菓衛生師免許 |
就職先 | ホテルや旅館、レストラン |
調理師科に関する評価
-
総合評価
私が所属していた、調理師科では一年間で調理免許を取得出来る学科でした。
他専門性のある学科は2年かけて勉強を行いますが、調理師科では一年で様々な料理を広く浅く覚えることができました。興味のある分野が分からない人には、満遍なく教えてくれる調理師科はとても良いと思います。
また、取得期間が一年という短い期間ですので、社会人の方や定年間際の人など様々な年齢層の方が取得にこられ勉強されます。その人脈は、後々まで続くのでその点も踏まえ、とても良いと思いました。 -
就職
就職実績については、先生の方の顔が広いため、基本的に就職に有利ですし、紹介がある場合はほぼ確実に合格します。
ただ、先生によっては生徒へのアドバイスが強く、生徒の意志より正しい料理の知識を、という方もいらっしゃる為、その点はマイナスです。 -
資格
取得出来る資格については、調理師免許のほか任意参加で、介護食師3級、食育インストラクターなどが取得可能です。
全て参加するだけで試験などもなく確実にはできます。
参加の際には別途料金が必要になります。 -
授業
授業後内容は、ほぼ全ての通学日の午前中からお昼過ぎまで調理実習を行います。
周がわりで日本、フランス、イタリア、中国などの専用器具を使い実習を行います。
午後は座学が多いです。 -
アクセス・立地
アクセスについては、最寄りの駅から徒歩5分圏内であり、非常に近いです。
最寄り駅への電車も12分ごとに一本はあるため、通学向けです。
また、百貨店なども歩いていける距離にあるので、買い物にも困りませんでした。 -
施設・設備
設備については、とても整っておりました。
特に実習用の教室では、全て本場から取り寄せた機材を使用でき、設備面は整っていました。
座学の教室は、特筆する点はありませんでした。 -
学費
一年間で100万超えは、少し高いように思えた。
別途購入するものも多く、実質は130万ほどかかるため、
もう少し、授業料が安ければ尚良かった。 -
学生生活
本学科では、社会人経験のある方や年配の方、主婦の方、高校卒業したての方など、様々な年齢層の方が通学されます。
その為、基本的にコミュニケーション能力が総じて高い方が集まり易く、友人などが作りやすいと思いました。
所属 | 調理師科 調理師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
実習については、周変わりで、日本、フランス、イタリア、中国の料理を学べます。 教えてくれる先生の中には外国人もいらっしゃっり、生の料理を学べます。 座学でも、分かりやすく教えてくれる為、ノートを取れば、学内テストで落ちることはありません。
コース・専攻
調理師科は、広く浅くたくさんの料理を学び、全ての基礎を身に付け、どこでも即戦力になれるように勉強します。 |
取得した資格 | 調理師免許 介護食師3級 興味があれば食育インストラクターの資格も取得出来ます。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東海調理製菓専門学校
(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)
遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
160~288 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東海調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「東海調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。