みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 調理技術科
東海調理製菓専門学校
調理技術科の口コミ一覧
調理技術科に関する評価
-
総合評価
全体的にレベルがたかかったと思います。自分は満足しています。新しいともだちとのかんけいもとてもいいです。
-
就職
とてもいいサポートを受けさせていただきました。わかりやすいです。
-
資格
調理の資格を取得できるようにいろいろなサポートを受けさせて貰ました
-
授業
先生方のご指導はとても充実しておりとてもわかりやすかったです
-
アクセス・立地
バス停が近くにあるため学校へはかよいやすいとかんじています。
-
施設・設備
ここでなきゃ内容な設備がしっかりしていてとても勉強になりました
-
学費
自分で学費を払っているので少し高く感じますが普通だと思います
-
学生生活
学内との友人とは互いに分からないところを聞き合い助け合いました
この学科で学べること |
学科
調理のことを学ぶことができます。先生も親切でわかりやすかったです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親が店を営んでいるのでそのお店を自分が引き継ぐために行こうと思った |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 親の店 |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師を目指す人にとってはここよりも優れた調理師学校はないと言えると思いますなお先生と生徒の距離も近く料理人はブラックなどの古い考えのような実態は全くありません
-
就職
とても良いです。就職率は高く先生方が個々に対してサポートをしてくださります
-
資格
自分が取りたいと思った資格に対して応援しサポートしてくれるので熱量を持って取り組むことができます
-
授業
先生方がとても素晴らしい料理人の方々でとても学ぶことが多く素晴らしい授業となっています
-
アクセス・立地
駅から近くまた街中に近いのでコンビニやスーパーなどの店もあります
-
施設・設備
世界規模クラスの器具が揃っており実際に社会に出てからも同じものを使うところも多くなれることが出来る
-
学費
食材費や、良い設備のことを考えたら妥当な金額だと思われます。
-
学生生活
1学年ごとの人数が少なく、全員の人と仲良くなることができます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師の資格をとるためのもので1年生の頃にたくさんのことに触れ2年でひとつのことを先攻します |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分が将来なりたい像を考えた時ここのカリキュラムをこなすことで近づけると考えたから |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
調理師になりたいと思っている方はとてもいい学校だと思います。先生がプロの方たちなので、授業の教えもスムーズで手厚くお教えしてくださいます。
-
就職
たくさんの飲食業界からの求人が寄せられていて、選択の幅が多かったです。
-
資格
調理師科と製菓衛生師科で資格の種類が違い、調理師科の方が多くの資格を取れる。しかし、取りたい資格によるので関係ないです。
-
授業
料理によって先生が違い、一流の技術をもつプロの方々が、長年の知識で教えてくださります。
-
アクセス・立地
浜松駅から少し離れています。バスは通っています。建物は大通りから少し入った所にあるので迷うかもしれません。
-
施設・設備
歴史があるので古いが調理用具とかはしっかりと揃っている。なので問題なく過ごせた。
-
学費
安い訳では無いが妥当な金額だと思います。たくさんの分野を学べるのでたくさんのことを学べると思ったらいい金額。
-
学生生活
同じ夢や同じ業界に夢をもっているのでとてもライバルになっていい関係を築けだと思う。
この学科で学べること |
学科
幅広いジャンルが学べて、日本 西洋 中国料理と更に福祉介護料理も学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小4の時から将来の夢が変わっていなく、祖母が飲食店を経営しててその姿を見ていたら、私もやりたいと思い志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
調理師免許をとるための学校だと思っています。パテシエも目指せます。この先必要なものかはわかりませんが
-
就職
調理業界では有名で色々なジャンルの有名な講師がいてとても技術力が上がります。
-
資格
調理師になるために必要な免許、資格はちゃんととれます。ほぼ100に近いです。
-
授業
先生や講師の方々は教えるのも上手くちゃんとした指導が行き届いています。
-
アクセス・立地
浜松の街中にあるのでアクセスはしやすいけど、部屋は借りるなら少したかめになりがち。
-
施設・設備
実習が主なので設備はちゃんとしています。
他の学校を知りませんが大きくは無いので多くは無いとはおもいます。 -
学費
ほぼとれる調理師免許があるので学費はほぼ妥当だと思いますし、高くはないです。
-
学生生活
人数は多くはありません。ぶっちゃけ頭悪い人が少なくはないのでそのつもりで。
この学科で学べること |
学科
調理師免許をとるための実習、和洋中とお菓子を作れる様になるための訓練ですかね。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 行く所がありませんでした。料理好きなので興味本位でいきました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 居酒屋ニジュウマル |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
将来こうなりたい、という目標のたっている方には心からおすすめしたい専門学校です。また、先生が非常に丁寧に教えてくださるので、とても良い学びになる学校です。
-
就職
卒業後の就職をする際の経歴、及び、もしもの時の場合に非常に役立つ
-
資格
調理が好きな方にとてもおすすめの学校です。サポートも充実しており、通ってて良かったなと今でも思えます。
-
授業
非常に丁寧な教え方で分かりやすく教えてくださる先生が比較的多い。
-
アクセス・立地
駅が近くにあるため、そこから徒歩にて数分で歩くことができるので妥当の周辺環境です。
-
施設・設備
調理道具が多いため、複数人での調理も効率良くできて、良かった。
-
学費
学費についてはそこそこな金額だと個人的には思いますかね……。
-
学生生活
班活動等も多いため、そこにて友人ができたりする場面もあるため非常に良い。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理のしかた、調理に必要な道具の使い方など、基礎基本的なことをはじめとして学ぶことができる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から調理をすることが大好きで、将来調理をする仕事に就きたいと思ったため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | まだバイト中です。 |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
資格取得のサポート体制や、実際にお客様を相手にしての店舗の運営など、実戦に適した内容になっていて満足できます。
-
就職
県内では名が通っている学校のため、県内の就職には強いと思います。
-
資格
調理系の資格は万全のサポートで、資格が取れないということはほぼないです。
-
授業
この業界では有名だったらしき先生も多く、指導も充実していました。
-
アクセス・立地
駅から割と近いので立地としてはとてもいいと思います。店舗も近くにあります。
-
施設・設備
一部年季が入った部分もありますが、設備としては十分でした。学生が運営する店舗もあります。
-
学費
この辺りは親に払ってもらっているため、平均額などもよくわかりません。
-
学生生活
同じ夢を志す同士が多いため、比較的仲は深まりやすい学校です。
この学科で学べること |
学科
調理の技術はもちろん、公衆衛生学や栄養学、経営学などが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元から家で料理の手伝いをしていて、作ることに興味がありました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 私は結構珍しいのですが、結婚式場の調理部門へ就職しました。 |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
良い専門学校でした。無名だろうと関係ないなという謎の自信はつきました。実際学校はどこに入っても関係なくて自分次第だなと気づけました。
-
就職
確かに勉強になるものはあるが、確信をついてる自身がないのがなんともいえない。
-
資格
資格に関しては製菓衛生士のサポートもあり、実に充実していた。
-
授業
授業を受けてはいたが、実際社会に出て役に立つようなことはほとんどなかった。なら、せめて本当に必要なことを身につけたかった。
-
アクセス・立地
駅から徒歩5分以内でふける学校で交通の便としてはとても便利でした。
-
施設・設備
器具がとにかく少ない。古臭いものも多く、それでいいのか?と思う点は多くあった
-
学費
専門学校としては無難だと思います。高くもなく低くもなく妥当です。
-
学生生活
普通でした。問題なく生活を送れましたし仲間も増えてた思います。本当に仲間ならいいんですけどね。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
このコースではフランス料理の基礎的なことを多く学べます。
コース・専攻
イタリア・フランス料理 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 近場にあった専門学校は2つありましたが、先生などオープンキャンパスでこの学校に入学がいいなと思いました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 東京グランドホテル |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
知識などもしっかりと付けることができ、技量もあがると思います。
ちょうりしになりたいひとにはおすすめ。 -
就職
しゅうしょく先もしっかりと、あり、教えてくれる過程もしっかりと、教えてくれる。
-
資格
資格に必要な勉強などはしっかりとサポートしてくれて、分かりやすい。
-
授業
優しく丁寧に教えてくれます。
厳しくしてくれるとこはしっかりやってくれます。 -
アクセス・立地
バスでもいけることが、でき、自転車でもいける。
ロータリーも近い。 -
施設・設備
特に問題なく、過ごすことができ、快適です。
問題なてんらはなし。 -
学費
高いと思うかもしれないが、それぐらいが相場とし、学べることは学べる。
-
学生生活
色んな人がおり、仲良くできるひとは必ずいるはずでふ。
心配なし。
この学科で学べること |
学科
調理師になりたいひとに向けての学習を学べる。 資格も頑張ればとれる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来は調理師になりたいと思い、志望した、 しゅうしょく先も安定しそうなので、選んだ。 |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
全体的には先生な印象も良かったが、生徒が個人的にあまり合わない人が多かった為、総合点は4点にさせてもらった。
-
就職
担当の先生が、有名老舗料理店の社長と知り合いで、その会社に就職したい旨を伝えた時に早急に対応してくださった。
-
資格
希望者が取得できる資格や免許が複数あり、その為の授業等もあり無事学校で取れる全ての資格を取得できた。
-
授業
教科書には載っていない調理法等を色々と教えてくださったり、学生レストランで調理はもちろんサービスについても沢山のことを学べた。
-
アクセス・立地
駅から10分もかからない上に、地下を通って行けたので暑さや寒さ、雨等を凌ぐのに良かった。地下を抜けたすぐ先に学校があったので尚良かった。
-
施設・設備
西洋ではイタリア製のコンロやオーブンを使用していたり、綺麗で広い実習台を用いたりしていた。
-
学費
包丁数種類、教科書、設備費等、学費はそこそこ高くはあったがそれ以上に得られる物が多かった。
-
学生生活
クラスの男女比にかなり差があった上に、地元勢が多かった為、私にはあまり合わなかった。
所属 | 調理技術科 日本料理専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
和洋中それぞれ専門的なことを学べる上に、2年生では月に7日程度学生レストランでの実習があり、実際一般のお客様に来ていただいていたのでかなり勉強になる。
コース・専攻
日本料理の基本、魚の串の打ち方やさくさくに天ぷらを揚げる方法等、様々なことが学べる。調理以外にも器や包丁についての勉強もある。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 元々調理が好きだった為。本格的に料理について勉強したく、オープンキャンパス等に行った際印象が良かった為にこの学校に入学を決めた。 |
取得した資格 | 調理師免許、他 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 有名老舗料理店 中小企業 |
調理技術科に関する評価
-
総合評価
地元に密着した学校なので就職しやすい。ひとりひとりをみてくれる印象がある。放置されることがなくて安心できる。
-
就職
少人数なのでひとりひとりに対してきめ細かなサポートがあります
-
資格
卒業と同時に資格が取れるので、独学よりずっと学びやすいはずです
-
授業
少人数なので質問もしやすく、授業も聞き取りやすい。集中してないとバレるので落ちこぼれる心配なし。
-
アクセス・立地
浜松市中区にあるのでバス等が多く走っており、通いやすいとおもう
-
施設・設備
少し古いが清潔感はある。エレベーターも設置されている。食器も多い
-
学費
他の専門学校より安い印象。余分なものを買わされたりすることがない。
-
学生生活
密度が濃い友人生活を送ることができ、その後の人生において大切な仲間ができた
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理技術科 2年制 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理実習が多いのは2年生だが、働く分にには1年生でも十分学べる |
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が比較的安い上に家からも近く就職率が良かったから選んだ。 |
取得した資格 | 調理師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルレストラン厨房 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東海調理製菓専門学校
(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)
遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
160~288 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東海調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「東海調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 東海調理製菓専門学校 口コミ 調理技術科