みんなの専門学校情報TOP 和裁士の専門学校 静岡県 辻村和服専門学校 口コミ 口コミ詳細
辻村和服専門学校
和裁を本気で学びたいなら適した学校
高等師範科に関する評価
本気で和裁を学ぶにはとても良い学校です。一生ものの技術を身につけることができます。ただ、良くも悪くもその人個人に合ったペースでやっていくので一級取れるまで上達する人もいれば中には一年生の課題を4年かけて学ぶ人もいます。自分の頑張り次第です。
就職
多くの人は和裁を続けたり呉服屋さんへ就職したりなど着物に関わるところへ就きます。中には全く別分野へ進む人もいます。学校への求人はほぼないので研究生として学校へ残らないのであれば自分で希望先を探し就活をしなければならないです。学校へ相談すれば電話でコンタクトをとってくれるなどサポートはしてくれます。
資格
実技、筆記共に国家試験のサポートは十分にあります。あとは自分の頑張り次第で一級まで取れたり全国大会へ出れたりもします。
授業
一年生の始めは別教室で和裁の基礎を学びます。夏休み明けくらいから2年生以上と合流し全校生徒全員で同じ教室で学びます。その人に合った課題を渡され初めは先生の近くで目が届くところで、手順が分かってきたら先生と席は離れますが分からないことがあればすぐに聞きにいけます。
商品なのでチェックは厳しいし納期もあり生徒ながら追われることも多々ありますが先生や先輩がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地
立地は良いと思います。静岡駅から徒歩15~20分程度です。学生寮も2つあります。(相部屋か1人部屋)1人部屋の寮は駅の反対側ですが自転車で15分程度で歩いて登校する生徒も多くいます。スーパーや薬局も近くにあります。
施設・設備
和裁に関しての設備は整っています。また椅子に座っての授業なので足が痛くなることもないです。お茶室や食堂もありとくに困ることもないと思います。
安いわけではありませんが、授業で扱うものは全て商品なのでその点はお金はかかりません。また、自分の頑張り次第で特待生になれるので授業料が半額免除になることもあります。
学生生活
一学年の人数は多くありませんが皆んなで同じ教室で学ぶので他学年との交流があり学年を超えて仲良くなります。
この学科で学べること |
学科
和裁の実技が9割です。5年間通えば国家検定の2級は取得出来るまで上達すると思います。和裁の他にも着付けや茶道、染色等も学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校で浴衣を作り楽しかったので、もっと本格的に学びたいと思ってこの学校を選びました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | そのまま学校に残り先生として後輩のサポートをしてます |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 学校の内容、入試・オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
- 発送予定日
- 随時
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ