みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 中央調理製菓専門学校静岡校 口コミ 上級調理経営学科
中央調理製菓専門学校静岡校
上級調理経営学科の口コミ一覧
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
とても楽しいいい学科です。また、追加料金はかかりますが、製菓衛生師の学科も夜間で取ることができるので両方やりたいけど悩む方にはオススメです。
-
就職
就職実績は、5つ星ホテルや海外のホテルなどもありとてもいいと思います。また、先生方がひとりひとりの希望や性格にあったところを紹介してくれるのでサポートも充実しています。
そしてインターンシップが1ヶ月あるので実際に現場に出て学べることも多いです。 -
資格
卒業と同時に調理師免許を取得することができます。また、色々な検定試験も受けることができます。
-
授業
毎日実習があり、技術をより身に付けられると感じます。座学はテストに必要な内容を指導していただけます。座学のテストは2択や4択の問題なので赤点を取りにくいと思います。
-
アクセス・立地
街中にあり、駅まで15分程度です。また、帰り道もお店の多いところなので寄り道や、バイト先を探すのもいいです。
-
施設・設備
他の学校や、現場でもまだ出回ってない最新の機械や、各実習室ごと設計が違い各料理に対応した器具などを使用することができます。
-
学費
包丁セットやコックコートなど揃えたり、実習の材料代などもあるので安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。
-
学生生活
実習は班で行い、毎週班が変わるので嫌でもクラスのみんなと仲良くなれます。1クラス40人であいうえお順、2クラスあります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 上級調理経営学科 上級調理経営学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理、衛生学、フランス語(調理に必要なレベルの)、食品学、栄養学、サービス、色彩学、経営学、レストランマネジメントなど 希望すれば製菓 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許と製菓衛生師免許を取得したかったからより環境の良いところを選んだ。 |
取得した資格 | フードアナリスト4級 実技検定グレード1 介護食士3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 調理 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
とことんやると決めた人には成長できる学校だと言えるでしょう。
先生方もサポートしてくれるのでそこはいいと思います。 -
就職
就職率はインターンシップなどがあるので高いです。
就職先なども自分で探したり相談すれば希望通りに行かせてもらえる可能性が高いです -
資格
試験などもあり、技術も身につくとは思います。
卒業と同時に資格が取得できます -
授業
とにかく自分がやろうとするかどうかなので
やれば出来ていきますし、怠ければそれ相当の結果です -
アクセス・立地
駅からは歩いて10分ほどなので通いやすいとは思います。
場所も大通りに面しているので比較的分かりやすい -
施設・設備
他の学校よりも新しい建物で器具なども新しいものが多いと思います。
-
学費
学費は安くはありません、試験で使う材料費、消耗品などはまた別で掛かるので注意が必要
-
学生生活
和、洋、中、は比較的まとまっていて和気藹々とした雰囲気です。
製菓はほとんど交流がなかったです。
この学科で学べること |
学科
和、洋、中、製菓と分かれていて製菓は別で分かれています。 調理は三種類に分かれていますがある程度は全ての料理を学ぶことが出来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理に関わる仕事に携わりたいと思い技術を高められるということで志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 観光地の老舗ホテルに就職 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
学科も実技も充実はしているのですが、説明がやや雑になっているところが見受けられます。ですので良く質問した方がいいです。
-
就職
有名店などでの就職実績などあるのでまあまあいいとおもいます。
-
資格
それなりにフードコーディネーターや色彩検定など学校でも取得できるものもあります。
-
授業
科によっては実力がまちまちになっていきますが、外部講師の方はめちゃくちゃ上手です。
-
アクセス・立地
駅もかなり近いですし、他のアクセスもとても優れていると思います。
-
施設・設備
比較的新しく立てられたものですので綺麗に清潔に保たれている感じです。
-
学費
色々な研修などもあるので個人的には妥当だと感じることが出来ました。
-
学生生活
切磋琢磨して出来るようなクラスメイトでしたので非常に良かったと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 上級調理経営学科 日本料理コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
食品衛生学はもちろんのこと、2年次には経営学などの事も多岐に及んで学ぶことができます。
コース・専攻
日本料理の事を専門に学べるコースです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 静岡県内で1番大きい調理師専門学校でアクセスもとても良かったため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 箱根の料亭 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
一流のシェフになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います、かつらむきも出来るようになります。
-
就職
繋がりがある学校なので就職率もよくいい感じですよ
-
資格
資格のサポートは結構いい感じです。就職に有利な資格もたくさんとれます
-
授業
めっちゃ楽しいです、指導してくれます。質問にたくさん乗ってくれる。
-
アクセス・立地
静岡駅も近く周りに寄り道できるところもたくさんあるので楽しいです。
-
施設・設備
設備は現場に出ても大丈夫なように色々な機材が揃えられています。
-
学費
学費は高いけどそれに見合った動画などが使えます。だから妥当です。
-
学生生活
100人近い人がいて交流もあるので仲良くなれます。楽しいです。
この学科で学べること |
学科
国家試験が取れて、そのために必要な勉強をできます。休み明けなどにはテストもあるのでみんな勉強がんばります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をするのが好きだったから、みんなに食べて欲しかった。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | シェフ |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
生徒一人一人の意識が高く、授業だけでなく放課後の練習にも先生がついてくれることがあるので、専門知識も技術も身に付きます。
-
就職
就職率99.9%あるのでは無いかと思います。就職活動の相談も聞くてくれて、幾つか選択肢を出してくれるので自分が目指すところが見つかると思います
-
資格
国家資格を二つ取ることができました。資格の勉強も多く実技試験では一室用意しているので分からないところは丁寧に教えてくれます。
-
授業
専門的な内容が多く難しそうと思われがちですが、先生たちの教え方がわかりやすいです。
-
アクセス・立地
駅から近く周りの市からでもアクセスしやすく、帰り道に娯楽施設が多くあるので気分転換などにもいいと思います。
-
施設・設備
設備も新しくなり、清潔でとても使いやすいです。専門的な調理器具、器来などがしっかりと揃っていました。
-
学費
周りからは少し高いと言われていますが、実際学科、実技を受けてみると妥当な値段なのでは無いかと思いました。むしろ安いのかなと思いました。
-
学生生活
40人で構成されたクラスが2クラスあります。2年になると和洋中に分かれます。少数人数で声を掛け合いながらやることが多いので自然と友人関係が作れます。
この学科で学べること |
学科
一年生は和洋中すべて勉強します。2年では和洋中のどれか一つを選び専門的に学習できます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理に進みたいと思っており、県内の専門学校の中で学生の雰囲気、先生たちとの関係がいいなと思ったから。通学のしやすさもひとつあります |
取得した資格 | 調理師免許、サービス技能検定3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 和食料理屋個人店 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
正直食品を扱っているので他の専門学校よりも厳しいと思います、卒業後に調理から外れたとしても役に立てるものが自分の中に残っている学校であると思います。勿論調理師としての基礎もしっかりと身に付けれます
-
就職
生徒数が多いためにサポート出来ている人とあまり出来ない人がやはりいるのではないかと思った
-
資格
上級調理師経営学科でも製菓衛生師免許を取得できる点授業で資格が取れる点など
-
授業
和食洋食中華と分かれて実習はしましたが、座学はふたクラスで分かれていた為関わる人が多かった点学園祭などは調理や準備など楽しいだけではなく大変さ達成感などがありました。レストランも持っているので実践的です
-
アクセス・立地
駅も割と近く放課後は静岡駅や新静岡駅に行く人がほとんどなのですが商店街を通る為放課後の寄り道が捗ります
-
施設・設備
三年前に新しく引越しをしました設備などもそうですがビル自体が新しいです
-
学費
自分が製菓衛生師免許取得も目指した為他の生徒よりも高かったので..そこだけです、単純に調理師免許だけ取るとかならば5点かと
-
学生生活
上級調理経営学科は40名2クラスでした、座学実習ではクラスだけではなくレストランではまた別の班編成でしたので関わる人が多くなっていました
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 上級調理経営学科 ダブルライセンス制度で 製菓衛生師免許を同時に取りました |
---|---|
この学科で学べること |
学科
試験に向けて過去問等は勿論試験対策期間として一週間対策だけに特化したりするので資格取得は普通困りません、 色彩やフランス語などあまり他ではやらない事もやれたりします |
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の時の夢がケーキ屋だったから..近くに調理学校があったため |
取得した資格 | 調理師免許 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 自分はリゾートトラストに就職しました、調理師です |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
楽しいです!ちゃんと現場を意識した調理技術と衛生面の配慮も学び座学でも衛生、料理の起源、調理の理念をしっかり学びつつ卒業と同時に調理師免許を取得可能とありいいと思いますよ!
-
就職
いいと思います!ただ自分の努力次第ですね。
努力しないとやはりいい就職先は難しいです。
競争率高いですからね -
資格
国家資格である調理師免許は卒業と同時に貰えます
ただしその後専門調理師というものを取得したければ
しっかりと座学を聞き学生の内に筆記は合格して
卒業してから現場研修を6(?)年してから実技を
行う必要があります!なので在学中に筆記だけは合格して置くことをオススメします! -
授業
楽しい面白い先生が沢山います!
授業も色々工夫されていますし
なんと行っても実技はとにかく調理スキルアップ
間違いないと思います! -
施設・設備
校舎を新設したばかりでキレイで
調理台も広くなったりとても充実してると思います! -
学費
これについては自分がどれだけ身につけられるかに
限るので何とも言えません
でも頑張った分だけ身につくので
そしたら学費は妥当だと思います。
この学科で学べること |
学科
調理技術、衛生法のノウハウや調理理念そういうものを 知っているとお客さんを目の前にした時の現場という 重さを良く理解できます |
---|
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
調理経営学科では和、洋、中と3つの専門的
技術を学ぶことができ、国家試験の合格率もよく
授業をしっかりうけて勉強していれば受かる!
卒業も有名なホテルや小料理屋に就職することができる。
レベルが高い。 -
就職
就職実績はとてもよい!
サポートは親身にしてくれるので自分の行きたいところが明確であればよいです。
落ちてしまっても次の場所を一緒に探してくれる。
就職率はほぼ100だといえます! -
資格
練習をしないと当然落ちます!
放課後や授業の中にも練習をもうけてくれるので
ほぼ受かります!
先生や先輩が教えてくれるのでとてもいいですよ。 -
授業
実際にホテル経験のある先生ばかりなので
勉強になり学ぶことができます。
現場での事も授業で教えくれるので就職したときに
ギャップが少なくストレスに感じまさんでした -
アクセス・立地
最寄り駅は静岡駅で今は歩くと少し距離があると思います。古い校舎は徒歩で10分のところにありました!
自転車が有ると便利かもしれません -
施設・設備
学科の部屋はとても綺麗で快適。
調理室も設備が整っていて使いやすくキャンパス内のセキュリティもすごいです -
学費
学費はそこまで高くないですが。
包丁やあとあと個人でいい包丁など欲しくなると思うので
そちらにちらほらお金がかかってくると思います -
学生生活
男女の仲が良く実習班もランダムで変わるので馴染みやすく楽しいキャンパスライフが送れるとおもいます!!
この学科で学べること |
学科
食品衛生学 講習衛生学 食品学 色彩学 マーケティング フードコーディネート 栄養学 テストの対策は授業中に先生が大事な所を教えてくれたりするのでノートにかきマーカーなどしておくこと |
---|---|
取得した資格 | フードコーディネート三級 色彩学 |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいとおもっている学生にとってはとてもより専門学校だと思います。先生方がとても親身になって教えてくださいます。
-
資格
授業をしっかり聞いてればそんなに難しくはない取得だと思います。先生方が親身に教えてくださるのでわからないところや、出来ないところもすぐにできるようになりました。
-
授業
どの先生がたもとても親身に教えてくださり、放課後の自主練にも付き合ってくださいました。
-
施設・設備
校舎が新しくとても綺麗で、学ぶ環境にはとてもありがたいです。
-
学費
校舎も新しくとても環境が充実しているのですが、ちょっとたかすぎると思います。もう20、30万減らしてくれれば妥当な金額かと思います。
-
学生生活
みんな調理師になりたいという夢があってきてるので、芯がしっかりあって真面目な人が多いです。わからないところはお互いに助け合いいい友達ができたと思いました。
所属 | 上級調理経営学科 上級調理師 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたく、オープンキャンパスに行った際にここに入りたいと決めした。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 日本平ホテル |
上級調理経営学科に関する評価
-
総合評価
就職してから思いましたが教わったことは実践的ですぐに応用が効くことばかり
鍋磨きなどと言った一見めんどくさいこともしっかりやっておけば上司から評価される。
またほんとにこれ必要なのかとかいった学科俺は使わないし必要ないと思わず全て暗記する意気合いでやっといたほうが今後のためになる。
とくに経営は真面目に取り組み知識を蓄えたほうがいい
後悔することになるので全ての基本をしっかり詰め込みすぐに応用てきるようにしたほうがいい。
衛生も菌の種類、対策をしっかり覚え色々な資格を取ったほうがいい。
あと基本的に現場出たらホールからやらされることが多いのでサービスのことも実技ぐらい必死にやってサービス検定も積極的に受けたらほんとに現場に出てから武器になる
あとは、日本酒、ウイスキー、カクテルといったらお酒の知識も身につけたらほんとに強い。
調理師といっても調理だけじゃなく色々な知識も必要なので積極的につっこんでいったほうがよい
就職先 | 焼き鳥屋 |
---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
中央調理製菓専門学校静岡校
(ちゅうおうちょうりせいかせんもんがっこうしずおかこう)
JR東海道本線 静岡駅 徒歩15分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
161~281 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、中央調理製菓専門学校静岡校の口コミを表示しています。
「中央調理製菓専門学校静岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 中央調理製菓専門学校静岡校 口コミ 上級調理経営学科