みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 静岡県 富士市立看護専門学校 口コミ 看護学科
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
上記の理由から満足であります。看護師になりたい人達が集まっているので勉強もしやすいです。努力しやすいです。
就職
先輩のすすめで入りました。
普通の専門学校です。車通学も許可を貰えれば可能でありがたいです -
資格
看護資格をとりやすい学校です。一人一人に親身に寄り添ってくれる先生方もいるので、充実しています。
授業
分からないところを聞いたらきちんと説明してくれるのでありがたいです。
アクセス・立地
少し不便です。何らかの交通手段を自分で用意することをおすすめします。
施設・設備
タブレットで授業が進んでいて荷物にならず楽です。紙の教科書ではない所。
奨学金制度を使えばよりやすくなります。公立なのでそもそもが安いです。
学生生活
チーム活動もあり楽しいです。仲間と絆を深めやすい環境下です。
学科
国試に向けた授業や、受験対策で先生たちも親身で自分に必要なことをしっかり学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、学費が安い看護学校を探したところここでした。奨学金制度もしっかりしているため。 |
看護学科に関する評価
国家試験を合格したいがお金の面が心配な人にはよい学校だと思います。ただ、普通なら4年で学ぶものを3年で終わらせなければいけないので授業が進むスピードは速いです。
就職
富士市立中央病院へ就職する人が多いです。先生方も中央病院からの人が多いのでこの科はこんな雰囲気など教えてもらえたりします。
資格
合格率100%を叩き出す年も珍しくありません。
それほど学校のサポートが手厚いです。 -
授業
学校の先生だけではなく、病院で実際に働いている医師看護師の方の授業もあります。
アクセス・立地
20分程歩けば富士駅がありバスなどの整備も整っています。周りも坂がないので歩き易くそれほど大変ではありません。
施設・設備
1学年が40人に対して十分な授業ができるように小道具なども沢山あります。
他の公立の看護学校に比べてもとても安い方だと思います。学費と生活費を稼ぐためにバイトしながら通っている人もいます。
学生生活
色々なレベルの高校から人が入学しますが苦楽を共にすることによって3年後には仲はすごく良くなります。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。座学だけではなく実習も充実しています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学も受験しましたが落ちてしまい、滑り止めで受けていたこの学校に入学しました。 |
取得した資格 | 看護師国家試験 |
就職先 | 病院看護師 |
看護学科に関する評価
総合的に、看護師をめざす学生にとっては実習先も近くおすすめ出来ると感じる。卒業と同時に就職し働くことが出来る。
就職
国家試験合格率が95パーセント以上と高く毎年多くの合格者を出している。就職先も選択肢が広く自分自身の好きな道に進むことができ、それを応援してくれる。
資格
就職して働くために必要な国家資格を取得することができ、国家資格取得のためのサポートを積極的にしてくれる。また、合格率も高く指導も行き届いていると感じる。
授業
学科試験だけでなく実技演習のテストもあり、実際の臨床での実習に繋げて行くことが出来る。
アクセス・立地
駅からやや遠いいが、平地であるため自転車で通うことも可能。駐車場を借りることで車での通学も可能。
施設・設備
シュミレーターや実際の現場に近い設備が整っており、自由に利用できるため、実習前に練習ができる。
市の助成金により格安で教育を受けることが出来る。その他学費以外の教科書代や実習費用などがある。
学生生活
実習などを通してチームワークができ、普段の講義などでもグループワークがあるなど関わることが多く仲が深まる。
学科
看護師国家試験に向けて必要なカリキュラムが整っており、講義だけでなく演習や実習もじゅうじつしている。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から医療職に憧れを持ち、看護学校に入学しました。就職率も高く国家試験合格率も高い。 |
看護学科に関する評価
特に問題もないしっかりとした学校、指導をしてくれる先生方です。専門職なのであとは自分のやる気次第ではないでしょうか?
就職
特に問題なく就職しているし
学校側のサポートも当たり前だがある -
資格
上の質問とかわりないが学校だからあって当たり前
生徒さんいなくなったら学校がなりたたないから。 -
授業
専門学校なのである程度先生はしっかりとした方が多いです。
人の命を預かる仕事なので -
アクセス・立地
近くに路線バスなど交通には困らない。
市外からでもアクセスは楽だと思います。 -
施設・設備
学校として当たり前のこと。そのことを教えているのですから、あって当たり前
どれくらいが高いとか低い基準がわかりません。
ご家庭にもよるので私基準では話はできません。 -
学生生活
これは特に個人の問題なのでその方で違いはあると思います。この質問は運営側が不適切
学科
看護師の資格合格に向けたカリキュラム構成です。 人の命を預かる仕事なので色々なことを学びます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお年寄りの介護やボランティアに興味があり人の命を助ける仕事がしたかったから |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 世の中は夢だけでは仕事はできない |
看護学科に関する評価
まあとても平均的ですが、最近はかなり良くなってきていてやりやすいです。周りの人達も頑張ってとてもいい感じです。
就職
友達と会えて楽しい仲間とともにすごくまなべてうれしいとても十分
資格
まあ頭はいいと言われているし算数は毎回100てん
すいません
悪い人もいればいい人もいるだけど普通がいない -
とてもいい
適切な態度とても優しく接してくれている
心配してくれる -
アクセス・立地
自然が多くてとても空気が綺麗です。なので暮らしやすいですね。
結構厳しい
子供たちが危険にならないように何かがあると休みなどにしてくれている -
まあ普通な平均の値段となっていていいと思います。親もそれに対していいと言っております。
学生生活
とても仲が良くて、みんな楽しく勉強がてきています。いい友情だと思います。
所属 | 看護学科 分かりません |
学科
まだそのような詳しいことはしておりません。なので分かりません。
コース・専攻
分かりません |
この学校・学科を選んだ理由 | まだそういうところまで詳しくやってないのであまり分かりません。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 決まってない |
看護学科に関する評価
看護師を目指す学生にはおすすめできる学校。辛い3年間だが、充実はしていた。
が、学生には戻りたくない。 -
就職
地域の総合病院、クリニックにほとんど全員就職している。
市立病院であれば推薦あり。 -
資格
看護師国家試験合格率はほぼ毎年100%!模試で成績不振の学生には個別指導もある。
授業
外部講師も多く、バラツキがある。学校の先生の授業はわかりやすい。
アクセス・立地
学校のアクセスはJR身延線から15分ほどであまり遠くなく、スーパーも近くにあり立地は悪くない。
しかし実習先の富士市立中央病院のアクセスが悪すぎる。その他の実習施設も最寄り駅から遠かったりバスがなかったりと不便。車通学もできるが駐車場は自分で探す。 -
施設・設備
シュミレーション人形や、インターネットの学習感もあり、市立にしては、充実している印象。
自治体の看護学校の中でも安いほう。安いけど教育は充実している。
学生生活
40人クラスで辛い実習をみんなで乗り越えるので団結力は強い。
学科
看護師国家試験の受験資格。 医学、看護学がメイン。一般科目はそんなにない。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったから。 市立で学費が安く自宅からも近かったため。 |
取得した資格 | 看護師国家試験受験資格 |
就職先 | 地域の総合病院、クリニック |
看護学科に関する評価
合格率も県内1だし、サポートもしっかりしているので、いち早く一流の看護師になりたい人にはもってこいの学校
就職
国家試験で100%の合格率があり、教師のサポートも他の看護専門学校に比べてしっかりしていると感じたから
資格
国家試験合格率が5年連続で100%だから 教師のサポートも他の看護専門学校に比べてしっかりしていて留年者も少ないと感じたから
授業
大学に比べては最新技術を体験出来るものは少ないですが、シナリオ人形を使って数少ない症例をこなすことが出来るので
アクセス・立地
最寄り駅からと徒歩20分、毎日歩くとしんどい。でも自転車で通えばそこまででもないかも。
施設・設備
実習室のベッド数も多く、1~3年生どの学年も学ぶことが出来る
1年でこの金額はとても安いと思うから。大学に比べて年数も少なく、料金も少ないのが専門の一番の利点だと思う
学生生活
今の1.2年生は女子だけなので動同校ないでの恋愛は難しい。だが、合コンなどをしている人もいる。友達はいたりいなかったり、1人で行動していたり大人数でいたりその人による
学科
1年では基礎技術の演習と成人看護学・解剖生理についての座学が多く、2年になると母性・老年・在宅・終末期・終末期や注射の演習などの専門的なことを学び、3年生は実習が主になります。詰まっている分、大変ですが、やりがいはあると思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は、入学前から就職したい病院があり、専門学校に入学となるとその専門学校の系列の病院に進まなければなりません。しかし、この学校は特にそういった制限がない数少ない県内の専門学校だったので、ここに決めました |
取得した資格 | まだ在学中なので取得なし |
就職先 | 静岡県立こども病院・静岡県立総合病院 |
看護学科に関する評価
3年間でつめこむので忙しくはありますが充実しています。先生たちもアドバイス等沢山して下さりとてもいい環境です。
就職
ほとんどが富士中央病院に就職します
実習で何度も言っているので安心です -
資格
国試全員合格実績があります。
今年で全員合格5年連続になります。 -
授業
とても丁寧に教えてくれます
医師の方や専門看護師の方が現場の目線からお話してくれます -
交通の便もいいです
自転車通学の方が多いイメージです。
自動車での通勤もできます -
施設・設備
設備は年季は入っていますが綺麗に使われています
ベット数も多く練習しやすいです -
年間で10万円ほどでとても安いです
奨学金なども充実しています -
仲はいいです
全体的に協力しあって実習やテストなどを乗り越えています
学科
看護について、国試合格に向けた学習 専門技術やコミュニケーションの方法などを学びます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスの雰囲気 看護師をめざしており、サポートが行き届いていそうだと考えたため |
就職先 | 富士中央病院 |
看護学科に関する評価
わたしが、所属している学科は、知らないことや、わからない事を分かりやすく教えてくれるし、先生も、優しくしてくれる
就職
実績も良いし、サポートもしっかりできているからまんぼくです。
資格
資格取得実績も十分できているし、サポートも十分できていると思う
授業
授業もいろんな事を教えてくれるし、先生も、しっかり指導してくれる
アクセス・立地
校舎の周りの環境も、あまりごみがなく、立地も、いいところにあると思う
施設・設備
設備も、学校のためにしっかりやってくれているし、施設も、しっかり、やってくれている
いろんな事を教えてくれるから、学費もいい感じだから、いいと思う
学生生活
みんな、優しくしてくれて、学校に行くのが、楽しくなるから、充実している
所属 | 看護学科 ナースコース |
学科
病気とかでどうやって治すかとか、対処方など、いろんなことがわかる |
この学校・学科を選んだ理由 | 困っている人や、辛い日となどを元気にしたり、手伝ったりする。 |
就職先 | 蒲原病院 |
看護学科に関する評価
先生たちも優しくて、友達もすぐにできた。雰囲気がいい学校だなと入学した当初に思いました。それからの3年間はあっという間でした。やっぱり楽しいことばかりではなく辛いこともありますが、それは生きている中で当たり前のこと。でもここには一緒に乗り越えてくれる仲間がいて、先生たちも支えてくれます。ここの学校を選んでよかったなと思います。私は東京からここを選んでひっこしてきました。小学校5年生まで静岡に住んでいて、静岡の人の暖かさにもう一度囲まれながら過ごしたいと思ったからでした。独り暮らしで心寂しいときもたくさんの仲間や友人がいたから乗り越えられました。
授業
とても充実しています。辛いこともあったけど先生たちが支えてくれました。
静岡県で上位で安いのではないでしょうか。安さと昔住んでいたところに近かったのでここを選びましたが、選んで正解でした。
学生生活
とてもしています。お互い大変なところを一緒に乗り越えていた仲間でもあり大切な友人たちです。
就職先 | 実家ぐらししてます |
---|
富士市立看護専門学校
(ふじしりつかんごせんもんがっこう)
JR身延線 竪堀駅 徒歩19分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
一般入試 | 面接・小論文・筆記 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
公募推薦入試 | 面接・筆記・書類審査 |
看護・治療分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、富士市立看護専門学校の口コミを表示しています。
「富士市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。