みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ 口コミ詳細
松本調理師製菓師専門学校
2年制で学べる学科
就職4|資格5|授業4|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5
調理技術学科に関する評価
-
総合評価
調理師の資格が取りたい、学校で詳しく勉強してから就職したいという人にはとても良い学科だったと思います。卒業するまで学科に残った人はみんな就職先がしっかり決まってから卒業していました。
-
就職
調理技術学科は一学年に約30人ぐらいずつ入学していましたが、その中の5人程度は養成学科に転科して1年で卒業していきます。しかし、1年で卒業する人も2年で卒業する人も先生方のサポートや実習のおかげてしっかり調理関係へ就職しています。
-
資格
単位を落とさないようにしっかり出席してテストごとにある実習ノート等の提出物をしっかりと出していれば必ず調理師免許が取得できます。技能試験は合格に満たないと再試験、再々試験もあり放課後に実習室で練習することもできます。
-
授業
実際にお店で料理長などをしている先生に教えていただけるのでしっかりとした技術等を学べたと思います。さらに特別講師として現役で働いている講師の方に来ていただいてすぐ近くで指導していただけるのでよかったと思います。
-
施設・設備
実習室や構内がリフォームされて使いやすく、綺麗になったので衛生面としてもとてもよかったと思います。
-
学費
他県の専門学校に比べ学費はあまり高くなかったと思います。一年次より二年次の方が学費はやすくなります。授業を休むと補修代として座学で1000円実習だと1000円にプラスで数百円かかったと思います。
-
学生生活
同じ夢を持つ者通し実習中など班ごと協力して行うのでクラスの全員としっかり関わることが出来ると思います。クラス自体も人数が多い訳ではなく、男女比は男の方が多いのもあり男女交えて飲み会などもありました。他のクラスをみても各クラス3組ほどはカップルがいたかと思います。大体の人が飲食店でバイトをしていたのでバイト先で恋愛している人もいました。
この学科で学べること |
学科
即戦力となる調理師を育成するための学科です。なんとなくで入ったり、明確な目標がある程度ないと2年間は大変かもしれません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から親が病気で、体調が悪い時は自分で作っていました。でも自分の料理を食べて美味しい、元気になったと言ってもらえた時とても嬉しかったのでいつか職業に出来たら、と思っていました。県内の専門学校に入学したくて、オープンキャンパス等に参加した際の先輩方や先生方の雰囲気をみて決めました。 |
取得した資格 | 調理師免許が卒業と同時に取得することができます。 食育インストラクターは希望した人が認定試験を受け、認定試験合格すると取得できます。 衛生専門士も卒業と同時に取得できます。 |
就職先 | 大学の学生食堂 |