みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ 口コミ詳細
松本調理師製菓師専門学校
ダブルライセンス
就職3|資格5|授業3|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5
製菓技術学科に関する評価
-
総合評価
最近設備を新しくした模様なので環境は良くなったと思います。外部講師の方も実績のある方ばかりで現場の話も聞かせていただけてためになります。実習中などは特にクラスメイトと協力するので、仲良くなるきっかけになりました。
-
就職
就職先の幅は県内から県外まで幅広く、充実していた。 外部講師の方のお店は比較的就職しやすいと思う。 サポートは自分から進んで行動しないと受けられない気がした。
-
資格
製菓衛生師免許を取得するにあたって、過去5年前ぐらいの問題を解かせてくれたので合格率が高かった。
-
授業
レポート提出があるため、実習内容を反芻して把握つすることができた。実習で一度経験しているので頭に入りやすいい。
-
施設・設備
最近設備を新しくした様なので以前より学びやすい環境になっていると思う。 施設も広すぎずいいと思う。
-
学費
実習の材料費や実習着、道具箱等の購入もあり、学費は安いとは言えない。 しかし就職してからも使えるものもあるのでありがたい。
-
学生生活
実習は班ごと別れて行うので、コミュニケーションの一環となり、そこから仲良くなることもあった。
この学科で学べること |
学科
国家試験の取得に向けた座学を基本に菓子づくりの理論なども学べる。 2年になると実習が授業の大半になる。その中で国家試験対策授業もあり、大変助かった。
コース・専攻
製菓の理論や衛生、栄養の主に国試に向けての授業。 フランス語やデザイン論、英会話などの現場で役立つ授業。技術を身につける実習授業。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から、パティシエになって自分のお店をいずれかは持ち、自分の考えたケーキで誰かを喜ばせたかった。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 個人経営のケーキ屋で製造の仕事 |