みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ 口コミ詳細

ダブルライセンス

製菓技術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職3|資格5|授業3|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    最近設備を新しくした模様なので環境は良くなったと思います。外部講師の方も実績のある方ばかりで現場の話も聞かせていただけてためになります。実習中などは特にクラスメイトと協力するので、仲良くなるきっかけになりました。

  • 就職

    就職先の幅は県内から県外まで幅広く、充実していた。 外部講師の方のお店は比較的就職しやすいと思う。 サポートは自分から進んで行動しないと受けられない気がした。

  • 資格

    製菓衛生師免許を取得するにあたって、過去5年前ぐらいの問題を解かせてくれたので合格率が高かった。

  • 授業

    レポート提出があるため、実習内容を反芻して把握つすることができた。実習で一度経験しているので頭に入りやすいい。

  • 施設・設備

    最近設備を新しくした様なので以前より学びやすい環境になっていると思う。 施設も広すぎずいいと思う。

  • 学費

    実習の材料費や実習着、道具箱等の購入もあり、学費は安いとは言えない。 しかし就職してからも使えるものもあるのでありがたい。

  • 学生生活

    実習は班ごと別れて行うので、コミュニケーションの一環となり、そこから仲良くなることもあった。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
国家試験の取得に向けた座学を基本に菓子づくりの理論なども学べる。 2年になると実習が授業の大半になる。その中で国家試験対策授業もあり、大変助かった。
コース・専攻
製菓の理論や衛生、栄養の主に国試に向けての授業。 フランス語やデザイン論、英会話などの現場で役立つ授業。技術を身につける実習授業。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から、パティシエになって自分のお店をいずれかは持ち、自分の考えたケーキで誰かを喜ばせたかった。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 個人経営のケーキ屋で製造の仕事
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:490458
2018年10月投稿

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

松本調理師製菓師専門学校の学科一覧

  • 製菓技術学科 2年制

    ★★★★★4.6 11件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    256万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術学科 2年制

    ★★★★☆4.0 4件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    230万円
    年制:
    2年制
  • 調理師養成科 1年制

    ★★★★☆4.1 3件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    129万円
    年制:
    1年制