みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 長野県 長野調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
長野調理製菓専門学校
後悔はない
調理製菓学科に関する評価
みなで同じ目標をもって学んだことはやりがいもあり楽しい時間であった。しかし食品会社の見学や工場の見学などがあればよかったなと思った。学生もみな仲がよかったと思う。
就職
就職に関しては学校のサポートが必要なかったのでわからない。就職実績は私のいた年は高い方だと思っている。
資格
調理師免許は卒業すれば必然的に取得になる。それまでに実技試験も知識試験もたくさんあるので妥当だと思う。
授業
座学については1科目ずつ先生が違い、教え方も様々であったが、一緒に楽しみながら学んだり、ひたすらノートに書き続けるだけの授業だったり、いいところも悪いところもあると思う。実習は先生1名助手の先生2名がいてくれ、サポートもしっかりでみな楽しみながら学んだ。
アクセス・立地
最寄駅からは少し遠いと感じた。しかし、学校の周りはそこまで騒がしくなかったので静かに授業が受けられた。
施設・設備
設備、機器関係は無知だったので、よかったのか悪かったのかわからなかったが、施設、設備はきれいであった。
専門学校の学費に関しては妥当だと思っている。少し高いような気もするが、食材も高騰しているのでしょうがないかと思う。
学生生活
学生生活に関しては、今思えばかけがえのない時間であったと思う。その当時は若く面倒くさいと思う日も当然あったが、社会に出ている今、戻りたいと思う日もたまにある。
所属 | 調理製菓学科 調理製菓学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
食品の成分栄養、食品の衛生管理や食中毒のことなどを座学で学んだ。二年次には20歳になる学生がいてワイン学習などもあった。実習 については和、洋、中、製菓、製パンを学ぶ。
コース・専攻
実習と座学は半々くらい。一年制と二年制があり、二年制は調理以外に製菓製パン実習がプラスされる。一年多い分資格も取れるものが増える |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 飲食業界 |