みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 長野県 長野県福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

少人数を活かした専門的学習

保育学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス-|設備3|学費5|学生生活3

保育学科に関する評価

保育の勉強がとてもしっかりできます。校内の保育園で実際に実習などを行い、現場力が高まると思います。施設設備は学習面ではとても充実していますが、キャンパスライフについては購買がなかったりとあまり充実していないように感じます。専門性が高く、就職のサポートもしてくれます。

• 就職

就職については介護学科への進学を含め、保育や介護の就職にとても強いと思います。先生方も就職のことなど積極的に関わって相談に乗って下さいます。(少人数の学校ならではのメリットかと思います。)

• 資格

保育士の資格取得については、校内での学習などとても充実していると思います。しかし、幼稚園教諭の免許については、わたしたちの時代では取得はできず、現在も希望者のみ通信での取得となっているのでこの評価にさせていただきました。

• 授業

授業については、専門性が高く、実際に現場で役に立つものばかりだと思います。ただ座学をするだけではなく、実際に校内に併設されている保育園での実習や指導が多々あるのはとてもすばらしいと思います。先生方の指導もとても熱心で分かりやすいです。ひとつだけ気になったのは、当時キリスト教の先生の授業があり、キリスト教を信仰していない私としてはとても苦痛だったことです。

学習においては満足に学習できる施設設備です。ピアノの台数もかなりあるので、自宅にピアノがない学生もしっかり練習ができてありがたいです。キャンパスライフにおいては、購買がなく不便でした。

• 学費

学費はとても安く、親への負担を考えている方も学習に集中できると思います。ありがたい限りだと思います。また、奨学金も受けられるので助かります。

少人数制で勉強に集中できるメリットの反面、関わりが深かったり、人数が少ないが上に係り活動や文化祭の企画準備、コンサートなどの参加が全員必須でトラブルも多かったように思います。そのぶん濃い学生生活や深い友情関係は築けると思います。恋愛関係は、男子学生が極端に少ないためあまりないと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
保育の仕事に就きたい学生に向けた専門的な学習が多いカリキュラムだと思います。一年生のときは必須科目で基礎を固め、二年時には選択科目があります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士を目指し、学校選びを始めたところで長野県福祉大学校を見つけました。学費が安く、専門的な勉強ができるところに魅力を感じました。
取得した資格 保育士
就職先 託児所
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・募集要項、学校案内パンフレット
内容
募集要項、学校案内パンフレット
発送予定日
随時
2018年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる