みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 長野県 長野県福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

少人数だからこその充実感

保育学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

保育学科に関する評価

保育、介護業界への就職に強く、現場で必要な専門的知識、技術がしっかり学べます。校内に保育園が設置されており、実践形式での学習ができる環境がほかの学校には見られない素晴らしいところだと思います。また、学費が安く、両親への負担を減らしつつ学習に集中できます。全校生徒が120人前後という少人数制で、友人関係、先生との関係、学習面においてもメリットが多かったように思います。

• 就職

就職、進学へのサポートはとても十分で、素晴らしい就職実績があります。保育、介護関係の園や施設との連携もとっていてくださり、とても助かります。就職活動に際しても、わからないことや不安なことなど、先生方が丁寧に対応してくださいました。

• 資格

保育や介護の資格を得るにふさわしい学習ができます。幼稚園教諭の資格についても近年取得を目指す運びになったそうで、嬉しく感じています。
    現場で必要な知識、技術を長野県福祉大学校の授業の中で、確実に学べます。

公務員試験に対する5教科の対策講座なども開設してくださり、公務員を目指す方にはとてもありがたいと思います。
    ただ、公務員対策講座は希望者のみにして頂けたらと思います。なぜなら私は入学当初から公務員試験は全く視野にいれておらず、尚かつ教えていただいた5教科の内容は自分一人で理解できていたので、その時間を別のことに使いたかったです。

• 授業

保育業界で活躍しているプロの講師が多く、知識や技術のほかに色々なお話を聞くことができます。また、校内に保育園が設置してあり、実習という形で実際に子どもたちと過ごしたり、活動をする機会が多く、とてもよかったです。
    他にも、少人数制を生かしたピアノの個人レッスン、子どもと行う体育などもあり、一人ひとりに寄り添った授業が受けられると思います。

学校周辺にはわりと店などがあり、学校帰りに友達と立ち寄ったり、文化祭の準備の買い出しなどにすぐ行けるのがよかったです。
    わたしは一人暮らしをしていたので、学校へのアクセスも良かったです。

遠くから通う学生(寮の対象であっても、通学を選択した学生)の遅刻、係や役員の仕事を引き受けないなどの問題があったので、寮に入ってもらうなどの対策をし、平等になるようにしていくともっと良いと思います。

校舎は新しく、清潔感に溢れていると思います。
    ピアノが多くあり、家や寮にピアノがなくても十分練習ができるのがとても助かります。先述したように、校内に保育園が設置されており、実習の際にはその経験が役にたちました。

しかし、食堂や購買がないため、昼食を忘れてしまった場合が大変でした。
    また、教室やホールや体育館などの冷暖房をつけるのが難しいため、暑さや寒さで集中できないこともありました。

• 学費

学費がとても安く、免除・返済制度も整っているため、両親に極力負担をかけずに学業に専念することができました。とても感謝しています。正直、設備や授業などに不満を感じても、学費の安さにはかなわないなあと思います。

1学年が1クラス50人のみなのでクラスの友人一人ひとりと深く関わることができます。長野県福祉大学校では、様々な行事を学年学科混合で行うので、先輩後輩との関わりも多くあります。
    少人数で活動することが多いため、友人とも協力したりでき、生涯の友人が必ずできると思います。
    恋愛面では、男性が極端に少ないため、校内での恋愛は少ないと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次には保育に必要な専門知識などを中心に学び、2年次には選択教科もプラスされます。実習は通年を通して校内の保育園で行い、園実習や施設実習は長期休みの間に行われます。ピアノのレッスンは通年行われています。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころからの夢であった保育士の資格取得のため。
保育士の母に、母の母校である長野県福祉大学校を薦められました。学費が安く、両親への負担を和らげたかったのが一番大きな理由です。
他の保育の大学(清泉女学院)なども見に行きましたが、学費の安さと、母の薦め、そして校内に保育園が設置されているという点から、この学校を選びました。
取得した資格 保育士、赤十字救急救命資格
就職先 美容院(ide art space)の託児スタッフ兼レセプション兼アシスタント
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・募集要項、学校案内パンフレット
内容
募集要項、学校案内パンフレット
発送予定日
随時
2015年12月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる