みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 山梨県 専門学校サンテクノカレッジ 口コミ 口コミ詳細
専門学校サンテクノカレッジ
マルチメディアを学んで何をしたいかが大事
マルチメディア科に関する評価
事務系、WEB関連、グラフィックデザイン系などへの就職を目指すのであればいいと思います。(ただし、デザイン系は素質や技術が大事です。何事もプロとして仕事としてやっていくなら、覚悟が要ります。)自分が何をしたいのか、どういう職業に就きたいのか、目的がはっきりしていないとダメです。2年制なので、1年生の終わりから就活が始まります。じっくり勉強したい人は検討するポイントです。
就職
説明会や求人情報の公開はありますが、本人次第です。デザイン系(紙面構成、ポスターチラシ、WEBデザインなどの職業)を目指すのであれば、ポートフォリオ(自分の作品集)が必須です。ただ、2年制かつ、グラフィックデザイン専攻(といっても、週に3分の1程度で特化はしていない。)に移るのが2年目からなので、実質、1年目から制作を意識して、ある程度のものを独自で作れる能力が要ります。クリエイター系(アニメーター、コンテンツ業界)を目指すのであれば、絶対におすすめしません。倍の金額を払ってでも東京の方へ行ってください。
資格
各資格の試験日などは記載されており、取得は本人次第です。授業で勉強時間の取れるものは、1年生では、簿記、MOS(Word、Excel)、J検、CG検定。2年生では、MOS(Access)、色彩検定だったと思います。課外で、基本情報技術者試験への対策授業があります。
授業
それぞれ、その分野の知識がある方達なので大丈夫です。質問をすれば丁寧に教えてくれます。必修科目と選択科目があり、どんな授業があるのかは、ホームページの方でカリキュラムを確認してください。当たり前ですが必修科目は取らなければ卒業できません。ビジネスコース、グラフィックデザインコースで必修科目、選択科目とも少し変わります。(コースで分かれるのは2年目からです。)各コースの違いは、必修と選択が違うだけで、やることはほとんど同じです。思っていたよりグラフィック系の授業の比率が少なめです。絵画の授業が週に1コマしかなく、意見したところ、19年の1年生から絵画の授業が2コマに増えたみたいです。
施設・設備
食堂がないです。(食事をする自由なスペースは1階や3階にあります。教室も可。)近くにコンビニがあります。車であれば、飲食店も近くにあります。1階にはWindows、2階にはMac(Photoshop、Illustratorが使用できます。)、時間が空いていれば、自由に作業に使用できます。自動販売機(飲料)、エレベーター、クーラー設備あり。個人的にPhotoshop、Illustratorを自由に使えるのが良いです。
東京の専門と比較すれば、かなり安いです。ただし、東京の方へ就職する予定であれば、企業との連携が大きく変わるので検討してください。教科書代は別途払います。
学生生活
友人関係は巡り合わせなので何とも言えないです。公認されているサークルはゲームサークルのみ。趣味や話が合えば仲良くなりやすいかと。年に2回スポーツコミュニケーションがあり、楽しいです。(参加は自由、単位が貰えます。)学園祭では模擬店を各クラスで企画して行うので、その時が一番クラスとしての団結力みたいのが表れるかもしれません。
所属 | マルチメディア科 グラフィックデザインコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
・簿記 ・アプリケーション演習(WordやExcelの演習) ・情報系(コンピュータ通信関係) ・英語(テキストの読み書きメイン) ・WEB制作(1年次にDreamweaverで基礎講座、2年次にWordpressで制作デザイン) ・VBA ・CG(基礎のみ) ・C言語(基礎のみ) ・CAD ・イラストレーション(絵画、デッサンなど) ・グラフィック演習(Macで作品制作) ・視覚デザイン(紙面構成、企画への応募など) ・表現デザイン(色彩知識) ・伝達デザイン(Powerpointを使った演習) ・ドキュメント技法(小論文) ・マスメディア概論(政治、社会情勢、事件を読み解く) ・ビジネス実務(一般教養、社会のマナーなど) ・医療実務 ・経済学 ・カメラ ・マルチメディア応用 |