みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
確実に就職できる学校
医療秘書科に関する評価
就職や、資格取得に関しては十分に力を入れているので良いと思うが、それなりにお金がかかったり、通いにくい場所にあったりと悪い点もある。
就職
就職率が高く実績がある為、県内外からの求人情報が沢山あり、自分に合った職場を選択する事ができる。また、先生方が就職活動のサポートをしっかりしてもらえる。
資格
医療事務をする上で必要な資格や検定を定期的に実施している。普段の授業から資格を得るための対策をしてくれる。
授業
医療、福祉に関する細かいところまで教えてくれる。実際今の職場で役に立っている。
アクセス・立地
駅から離れているため、バスに乗り換えて通学していた。車で通学している人もいたが、周辺に駐車場が少ないので不便だと思う。
施設・設備
1人一台パソコンが使用でき、自分のペースで授業に取り組める。冷暖房も完備しており整った環境で学習できる。
教材や資格、検定の受験料などが結構かかる。特に診療報酬点数表は2年に一回改定になるので、タイミングが悪ければ2冊目を買わなければならない場合がある。
学生生活
女子生徒が多く、華やかな生活でした。男子生徒が1人だけいて可哀想でした。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
診療報酬請求事務能力認定試験や、医事コンピュータなどの専門分野と、秘書検定や言葉遣いなどの一般常識も学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 単純に、病院の受付の人は綺麗な女性が多く、憧れたのがきっかけ。後に専門的な知識を得られ、就職率も高いとのことで志願した。 |
取得した資格 | 診療報酬事務能力認定試験 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院、診療所、クリニック、歯科医院、調剤薬局、福祉施設など。 |
みんなの専門学校情報TOP
医療秘書の専門学校