みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福井県 武生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
自然の中にある学校
看護学科に関する評価
学校生活を振り返ると課題に追われることが多かった気がします。遅刻すればその授業は欠席扱いになり、単位がギリギリになることもありました。なにより、グループワークが多かったと思います。課題提出の期限があり勉強に追われてました。
就職
就職については先生方からのフォローやアドバイスはなく、個人個人が病院へ行ってました。面接練習などなく、受かったことや落ちたことだけ報告っていう感じでした。
資格
試験の対策についてはテストの点数の良くない人が先生方に声をかけられ、課題のようなものを行ってました。
授業
授業では、各病院方の医師が来られ病理や解剖生理などの授業をしてくださいます。看護学科では先生方が分かりやすく説明してくださいました。
アクセス・立地
だいたいの方が車でくることが多かったですが、電車から歩いて30分ほどであり、遠かったです。周囲にはとくに何もないです
施設・設備
実習は近くの病院や離れたところの病院だったため朝が早く辛かったです。学校の物品は病院と比較し古く、病院のやり方と違うことが多かったです。
1年間の学費が約60万ですが、教科書代やそのほかの必要な費用など結構お金がかかりました。また奨学金は医師会関連の病院へ就職すれば返済はいらないとのことでした。
学生生活
看護学科自体しかないため在学生がとても少なく100人いるかいないかでした。サークルや部活動はないため各自で団体に入ったり遊びに行っている感じでした。
この学科で学べること |
学科
1年のときに基礎を習いますが、その基礎を覚えないと2年、3年と苦労します。実習では習ったことと違うことがおきますが、臨機応変に対応することも必要です。 |
---|---|
取得した資格 | 看護師免許 |