みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福井県 福井市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
やめておいたほうがいい
看護学科に関する評価
就職
成績によって左右される。所詮専門学校なので大学卒や県立専門学校卒の人よりはいいところに行けない
資格
国試合格率はほどほどだが、准看護師資格の受験資格もあるため看護師としてほぼ確実に働くことができる
授業
うまく情報が伝わっていない、先生同士での伝達もできていない、うまく伝わっていない中で学生が忘れ物があったりした場合呆れたような表情をされる
アクセス・立地
バスは学校の目の前、電車は少し離れているが歩いて来れる程度の場所にある。ただ、ホームページやパンフレット上で書いてあるほど市の真ん中の方にしては周囲に何もない
施設・設備
食堂やポットが無い。生徒が入室する場所も教室以外ほとんどなく、かなりの生徒が1日を教室で過ごすしかなくなっている
学費自体は割と高くはないが追加でかかるお金が多すぎる。もう少し色々と配慮してほしい
学生生活
演習や実習、グループワークがなければほとんど関わることがない。生徒の治安も良くはなく、関わるべきではないタイプの人も多い
学科における希望業界への就職率
昼食時のダンボールパーテーション強制、毎日健康観察記録用紙の提出、グループワーク時のフェイスシールドの着用
この学科で学べること |
学科
基本国試を意識した授業になっており、市内の病院の医師をしている先生方が医学を教えてくれるため、実際に多い病気や治療法も含めての授業になり、看護学以外の授業は受けていて割と苦にならない |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学進学から専門学校への進学に方向性を変えたのがちょうど専門学校の推薦入試の時期で、入試の日程が一番近かったため |
希望業界に就職できたか | いいえ |