みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 石川県 金沢製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細
金沢製菓調理専門学校
基礎から学べる
製菓技術経営科に関する評価
洋菓子だけではなく、パン、和菓子、細工物(あめ細工・チョコレート・マジパン等)といった幅広く菓子について勉強ができるし、とても楽しいかった
就職
それぞれが実習に行って実際の現場で働くという研修があるので、就職活動をするうえで役に立つ。それぞれ有名店で就職する人もいればこじんまりした所に就職する人もいる。
資格
学科の授業では国家試験に出る部分をしっかり教えてくれるので、結果ほぼ全員が合格することができました。
授業
元職人や今も現場に立ってお仕事されている方が実際に授業をしてくださるので、とても分かりやすい。そして色々な話が聞ける。
アクセス・立地
駅からも街からもアクセスしやすい場所に建っているので、バスと電車は便利。車は細い道で一方通行なのであまりむいていない。
施設・設備
実習室はさまざまな機械や道具がそろっていて、色々使える。校内がすこし迷路みたいなのではじめは迷います。
菓子の材料や道具や機械は高いので、学費もそれなりにかかる。奨学金制度があるのでそれを利用する人も結構いる。
学生生活
女子が多いので女友達は沢山できる。男子は数少ないけどクラスみんな仲がいいから男子が少なくても平気。みんな仲がいいからとても楽しい。
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パンの基礎から、あめ細工などの細工まで幅広く学べる。国家試験の対策もかねた授業もある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 2年制で2年目で国家試験を受けることができるから |
取得した資格 | 製菓衛生士 |
就職先 | パンの会社 |