みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 石川県 金沢科学技術大学校(Kist) 口コミ 建築学科
金沢科学技術大学校(Kist)
建築学科の口コミ一覧
建築学科に関する評価
受験資格を取りたい人は受けてみる価値はあるかと思います。 もし合わなかったもしても他の学科に移ることもできます。ただし学科によっては年数がかかります。
就職
ほとんどの方が学科に沿った就職をされます。サポートも早いうちからされていますが私としては内容はよく知らないので評価はあまり出来ず。
資格
卒業後、建築士の受験資格は得られます。すぐに取得できるんけではありません。 ほとんどの方が建築の資格学校に通って試験対策をしております。
授業
授業の質は先生に寄ります。設計に関しては積極的に先生のサポートを受けておかないと取り返しのつかないことになります。 あと構造計算はかなり難しいです。
アクセス・立地
金沢駅から歩いて10分くらいのところにあります。 学校の近くにはファミリーマートもあるので便利です。
施設・設備
学科に沿った設備が揃っています。製図室にはドラフターという製図用の道具が机に取り付けられてます。使ったことがないけど。
国立や公立よりは学費が高いけど私立よりは安いと言ったところ。入学する前によい成績とっておくと奨学生になって学費の免除が受けられます。
学生生活
一人で過ごす人や集団でいる人達、それぞれです。恋愛関係は若い方がほとんどですから多少はあるかと。
学科における希望業界への就職率
所属 | 建築学科 建築コース |
この学科で学べること |
学科
建築士試験にでてくる内容はもちろん、他に実習、見学なともあります。
コース・専攻
インテリアコースと分かれており授業内容は選択によって異なります、 |
この学校・学科を選んだ理由 | 受験資格を得るため。大学だと4年かかるので最短で取得できるところを選んだ。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 就職なし |
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 学校概要や学科・コース説明、入試・体験入学会、保護者向け案内、学校周辺情報など。
建築学科に関する評価
大学と違って人数が少ないので、先生と学生との距離が近く、自分の知りたい時に知りたいことが聞けるので、安心して毎日過ごせる。2年間なので、長すぎず短すぎずいい長さだと思う。
就職
アベノミクスのおかげで建築業界は求人がたくさんくる。また、先生方が熱心に対応してくださる。
資格
みんなで取ると言うよりかは、個人的に好きなタイミングで取りたいものを取るという感じ。
授業
たまに現場見学に行くので、学習することをより深く理解できる。
アクセス・立地
駅から歩いて15~20分ほどで、自転車で10分かかるところにあります。割と近いので便利。
施設・設備
冷暖房は完備です。ドラフターなどあるので良い。しかし、部屋が狭い。トイレは建築科の先生が設計したトイレで、おしゃれ。
私立なので高い。奨学金を借りている人が多々いる。大学に比べれば安いですが。
学生生活
毎日楽しく学生生活を送っている。カップルもいる。女子が多いのは建築と映像音響。
この学科で学べること |
コース・専攻
住宅の設計、CAD、構造、設備、施工、計画、歴史、法規、製図、デッサン!などなどいろいろ学びます。 |
取得した資格 | 初級CAD検定 |
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
オープンキャンパス参加で3,000円分
- 内容
- 随時
金沢科学技術大学校(Kist)
(かなざわかがくぎじゅつだいがっこう)
北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅 徒歩15分
IRいしかわ鉄道線 金沢駅 徒歩16分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
130~447 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
一般入試 | 面接・書類審査・適性検査 |
---|---|
社会人入試 | 面接・書類審査(「社会人」区分で高校卒業後6年以上経過されている方は、 審査方法に「適性検査」が加わります。) |
自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
学校長入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
- 僕らの技術が人を笑顔にする
- 金沢科学技術大学校は、石川県金沢市にある専門学校です。 1987年に北陸唯一の総合工業専門学校として創立されました。(2019年4月、金沢科学技術専門学校より校名変更)
- 《クラス担任制度》
- 勉強や進路先だけでなはく、なんでも相談出来るよう、クラス担任制を実施しています。 就職後も先生に会いにくる卒業生も多く、親身になってくれる先生が多いことも特徴です。
- 《高い就職率》
- 企業選択から内定獲得まで、個々に合わせたバックアップ体制が整っています。 また、インターンシップや学内企業説明会など就職支援を積極的に行うとともに、企業から求められる人材の育成を目指しています。
オープンキャンパス参加で3,000円分
- 内容
建築分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、金沢科学技術大学校(Kist)の口コミを表示しています。
「金沢科学技術大学校(Kist)はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
金沢科学技術大学校(Kist)の学科一覧
- 130万円
- 1年制
3.7 9件
- 目指せる仕事:
映像クリエイター,テレビカメラマン,テレビ番組ディレクター他
- 226万円
電気技術者,電気工事士