みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 石川県 専門学校金沢美専 口コミ
口コミ一覧
美容学科に関する評価
美容についてもっと知りたい人はおすすめな専門学校です。とてもよいです。興味がある人はきてみてもいいと思います。
就職
周りの卒業生の多くが就職しています。
周りからも就職のための情報も得られるのでとても良いです。 -
資格
自分の将来に必要な資格が取れるのでとても良いです。
合格率も高いのでとても良いです。 -
授業
先生のサポートも充実していて相談にものりやすいです。授業もわかりやすいです。
アクセス・立地
周辺も交通機関は通っていて、とても良いです。自然もあります。
施設・設備
内装も外装も私からしたら綺麗です。他の学校よりも設備は整っていると思います。
専門学校なのでまあまあお金はかかります。ですが、そこまで高くはありません。
学生生活
みんながフレンドリーで、話しやすく、友達もつくりやすいです。
学科
美容についてたくさん学べます。将来そうゆう系に進みたい人にはおすすめです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 美容に関わるお仕事がしたいのと、みんなに笑顔を届けたいと思ったからです。 |
美容学科に関する評価
どの授業も楽しいですし、しっかり授業を受けていれば遅れを取ることはないです。 少し遅れをとっても、見放される事もないですし、色々対策してくれます。
就職
先輩の多くの人が内定をもらっていました。 金沢だけでなく、県外の美容室の事も教えてくれます。
資格
美容師国家資格の他にも色々な資格が取れます。 全員ではなく、取りたい人はという感じです。
授業
勉強についていけない子でも分かるような教え方をしてくれます。
アクセス・立地
街中のキャンパスになるので、バスの路線が充実しています。 帰りに近くのデパートに行ったりおいしいものを食べに行ったりと楽しいです。
施設・設備
美容師になるための勉強で必要なものは充分にそろっていると思います。
ウィッグ代やその他の道具代でなにかと出費が嵩みますが、気になる程ではないです。
学生生活
私の学年はとてもいい雰囲気です。 優しくて楽しい友人に恵まれました。
学科
美容師国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。 ワインディングとオールウェーブが大変です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔、自分の髪み興味がなかった時に、綺麗にしてもらって人生が変わった気がしました。 そこから美容師を目指すようになりました。 |
就職先 | 分からない。 |
ビューティー総合学科に関する評価
美容を深く学びたい、美容職につきたい方にはとても良いと思います。
また基礎的なマナーや電話応対などもしっかりと学べるのでとても良い -
就職
美容に関して沢山学べ校内の設備も良く、就職活動に関しても手厚い
資格
様々な資格を受けるので、勉強次第で沢山の資格を持つことが出来る
授業
科目に特化した先生が1からゆっくりと教えてくださるのでしっかり学べる
アクセス・立地
駅から歩いて15分くらいだったので許容範囲だと思います。大通り沿いなので夜遅くても安心して帰れる
施設・設備
校内がとても綺麗で色んな学科の方が居るにも関わらず、充実した学生生活でした
学費に対して、もう少しジェルネイルを増やす事だったり、メイク品も学校側が用意するなどして下さったらよりよいかと思います。
学生生活
優しくとても明るい子ばかりでしたので、毎日楽しく学校生を送ることが出来ましたり
学科
ネイル、エステ、メイク、基礎的な社会人としてのマナー、働いてすぐに生きる様々なことが学べる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から美容が好きだったので、就職率や立地が良い為志望しました |
就職先 | 美容業界 |
美容学科に関する評価
美容についてたくさん学べるし、
一流の美容師になりたいと思っている
学生にはとても良い専門学校だと思います。 -
就職
過去に卒業していった、卒業生に話を聞くと、サポートが
十分だと言っていました。 -
資格
サポートが十分されるし、取得もできると先輩が言っていました。
授業
わかりやすく教えて頂いてるので、テストの点数もとてもいいです。
アクセス・立地
学校の近くにバス停も近くにあるので、すぐ乗れるので
そこがいいと思います。 -
施設・設備
ほかの学校よりもパソコンが一人一台用意されているので
自分の力で色々な作業ができるので、
自分自身に力がつきます。 -
設備や色々なことを考えても今の学費は、妥当だと私は思います。
学生生活
一クラスで高校の時よりも多い人数なので
色々な人と触れ合うことができ、友達も沢山できました。
学科
髪の毛の切り方や、セットの仕方、染め方なと美容師に 関わることが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は高校の時から美容師になりたいと夢ができて 家からもここが近く 先輩たちにもこの専門学校が良いと進められ入学致しました。 |
ビューティー総合学科に関する評価
業界でも有名な方がたくさん卒業されており、さすがだなあと感じられることが多くありました。選んでよかったと思います。
就職
業界では有名な学校で、パンフレットやオープンキャンパスに書いてあったように自分も就職することができました。
資格
先生方にとてもよくしていただいて充実した生活を送ることができました。、
授業
親切丁寧はもちろんのこと、質問もしやすい環境でいつでも不安を取り除くことができると思います。
アクセス・立地
コンビニがいくつかあったのですが、最寄りのコンビニは品揃えが少なくて少し歩いたところをよく利用していました。
施設・設備
最新技術が詰まっているなと思いました。校舎もとてもきれいで居心地がよかったです。
決して安いとは言えない金額でしたが奨学金を利用して通うことができました。
学生生活
少人数のクラスばかりで一人一人と密な時間を過ごせたのではないかと思います。卒業してなお、連絡を取り合う大切な友人に出会えました。
学科
総合学科と付くように、総合的なことが学べます。迷っている人にはちょうどいいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から興味があったのと、通いやすさ、自分に合ったカリキュラムで学べるという点に惹かれました。 |
就職先 | 中小企業 |
美容学科に関する評価
外部講師がとても充実していたり、協力してくださるサロン様も多いのでより現代の美容界の身近なことを学べます。
就職
就活のサポートも十分でしたし、それぞれが就活担当の先生とはまたら別に相談しやすい先生に相談したりして自分に合った就職先を見つけられました。
資格
金沢美専でしか取れない検定を希望者は受けることができます。私は受けれる全てを受けて今ではたくさんの検定を持てて自信に繋がっています。
授業
どうしても眠たくなってしまったりはありますが、どの先生もわかりやすいし過去問も沢山できます。
アクセス・立地
街中のすごく良い立地にあります。交通の面でも何も不便はありません。
施設・設備
施設、設備はとても綺麗で充実しています。ただシャンプー実習室が少し狭い、、
学費に関しては正直そんなにわかりませんが、不満は全くありません。
学生生活
今でも、先生も友達も連絡をとっています!みんな仲が良いですし、他の学科の人とも仲良くなれます。
学科
国家資格を取るために必要なことはもちろん、サロンに就職したときに即戦力になれる技術や接客術を学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 立地もよく、設備も新しいこと、何より少人数制なためより親身になって色々なことを教われるからです。 |
取得した資格 | 美容師免許。ヘアケアマイスタープライマリー。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 美容師 |
美容学科に関する評価
色々学べて学生にとっては将来のためになるからいいところだと思いました。たくさんの資格をとったり、自分と同じ趣味を持った方たちのあつまりだから楽しい
就職
授業がわかりやすくて自分たちでもできるからとっても楽しく生活できた
資格
資格もたくさんとれてお金は高いけど将来に役に立つものがたくさんとれた
授業
自分たちで考えてできる授業が沢山あるから楽しめたし分かりやすかった
アクセス・立地
金沢なので、駅からちょっとだけ歩いたらいけるのでバスを使ってでも行けるしよかった
施設・設備
机とか廊下とかも高校生活に比べたら綺麗で、夏は涼しいし冬はあったかくて設備はよき
少し高い部分もあったけど将来のためならってなるぐらいのお金だった
学生生活
まわりのひともみんな自分と同じ好きなことでやってるからみんな仲が良い
学科
髪の毛のことやファッション美容のことをたくさんまなべます。髪の毛の洗い方切り方など細かなところも学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 先輩がいってたのをみて私も行きたいなと思い、いってみました。 |
取得した資格 | 危険物 |
就職先 | 美容院 |
美容学科に関する評価
大手美容室へ就職することが出来ました!もともと美容師希望でしたが、今はブライダルサロンで芸能人も時々ヘアメイクさせてもらっています。
就職
先輩のパイプもあり、東京でのサロン見学やインターンもスムーズに行うことが出来ました。大手に入るなら金沢美専の方が有利って思う。
資格
JBCAは就職してから取得している子が沢山いました。私は在学中に2級まで受験して、合格していたので、なんだかラッキーでした。
基本的には受験するかしないかは任意。でも、業界で推奨している検定ばかりなので、ありがとうって感じです。 -
授業
まず、少人数制というところが他と大きく違うところ。私はカットが得意な方でしたが、オールウエーブは…微妙でした。でも、先生方が放課後も練習付き合ってくれたので。感謝してます。先生は他行に比べると、若いので面白いし、感覚が合う。
アクセス・立地
とりあえず学校終わったら速攻バイト。片町のアパレルショップなので、徒歩5分で到着。近くのアパートで一人暮らしだったので、バイト後はアパートまで10分。朝は学校まで徒歩5分。今思えば最高のルーティーンだった。
街中なので、とりあえずおしゃれな子が多い学校という印象。 -
施設・設備
トイレめっちゃ綺麗。
12階立てなので、EV完備。
シャンプー台は、放課後練習など出来るように開放されています。就職に向けて、自由に練習させてもらえたのは、本当にありがたかった。
最初は高めと思ったけど、東京の学校でアパート借りてのキツキツ生活より全然良い。地方でも、最先端の技術は学べるって意味が、よく分かるカリキュラム。
安くはないけど、納得できる。 -
学生生活
今でも仲良い。少人数だけど、クラス分けやランク分けがしょっちゅうだから、色んな子と仲良くなれる。
所属 | 美容学科 私の卒業後に専攻が出来た。 |
学科
美容学科は、国家試験は当たり前。それ以外に何が出来るかが大事。 多分、視野の広がる多くの美容分野を学ぶことが出来ます。 好きな分野を探しながら在籍できるので、夢が定まっていない子には最適の学校。私はマルチナ美容師になりたかったので、ちょうど良かった! |
この学校・学科を選んだ理由 | 断然講師が良かった。決め手は先生。 |
取得した資格 | 美容師資格・ヘアケアマイスター・JBCA・マツエク・着付け・ネイル・SBSメイク・スタイリングマップ |
就職先 | 東京のブライダルサロン |
美容学科に関する評価
本当にたくさんのプロの方に間近で会うことができました。在学中はあまり実感できませんでしたが、卒業して美容師になって改めてすごい方たちに会っていたことに気づきました。
今は私がいた時よりもさらにたくさんの先生がいらしてるようなので、正直うらやましいです。 -
就職
先生方は本当に親身になって相談に乗ってくれます。就職先はすごく迷いましたが、私の性格なども踏まえて的確にアドバイスをしてくれました。紹介してくれたサロンもしっかりしたところで、ここに就職してよかったと思っています。
資格
卒業してから持っておいてよかったと思う資格が多かったです。持っていることもそうですが、勉強しておいてよかったと思うことが多いです。
授業
先生は楽しい先生ばかりでした。先生との距離も近く、なんでも相談していました。授業では、一人一人のレベルに合わせて教えてくれたので、私でもあまり不安を持たずに国家試験に挑めたと思います。
アクセス・立地
なんといっても街中にあるので、バスなどには事欠かなかったです。
施設・設備
常に先生方も含めて掃除をしていたので、施設のきれいさは文句なしです。
決して安くはなかったですが、すごい先生方に会えることや、サポート制度などを使うことで、他の学校に比べると割安に感じることはできました。
学生生活
友達同士もすごく仲が良く、卒業した今でも一緒に遊び行き来したりしています。イベントなどでもみんなで取り組んだから一生の思い出になりました。
所属 | 美容学科 まだコース分けはありませんでした。 |
学科
国家試験を取得するための勉強、メイク、ネイル、着付け、接遇、あとはサロンのオーナーの方々からシャンプー、ブロー、やスタイリングについても教えてもらえました。 |
取得した資格 | ヘアケアマイスター、JBCA2級、美容師国家試験 |
就職先 | 地元の美容室 |
美容学科に関する評価
学校が作られて初めての生徒だったから設備がなっていなく、不満に感じたことが多かった。でも、やりたいことを何でもさせてくれて、楽しく授業をうけることができた。合格率はほぼ100%
就職
三者面談だったりいろいろな就職先を教えてくれたり、全力でサポートしてくれた。だけど、自分が行きたいところが見つからないまま卒業したので、そこは微妙なところです
資格
資格はそんなに取れなかった。専門的に勉強する授業が少なく家でやることが多かった。もっと授業に取り入れて欲しかった
授業
練習ばかりであまり楽しくなかった。もっと楽しめるようなことがあればよかったなと思う。授業の雰囲気も静かすぎる
アクセス・立地
駅少し離れてるけど、学校からバスが出てるので通いやすかった。周りがショッピングするところが多く学校帰りでよく遊べた
施設・設備
なにかがなかったり、掛けてたり、設備は全然よくなかった。足りないものが多く最初の生徒だったので実験台にされた気分だった
学費が高くて卒業アルバム代をちゃんと支払っていたのに、卒業してから3、4年経った後に卒業アルバムが届き、ネットで作れる1冊200円のアルバムが送られてきた
学生生活
1クラスしか無かったのでみんなと仲良くなれることが出来たと思う。ただ仲が悪くなると気まづいことがあった
所属 | 美容学科 ない。 |
学科
学科は関係法規、衛生管理、保健、物理化学、運営管理。実技はワインディング、ウエーブ、カット、ネイル、着付け |
取得した資格 | ヘアメイクの免許 |
就職先 | アパレル |
専門学校金沢美専
(せんもんがっこうかなざわびせん)
北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅 徒歩23分
IRいしかわ鉄道線 金沢駅 徒歩24分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
ヘアメイク分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、専門学校金沢美専の口コミを表示しています。
「専門学校金沢美専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。