みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 石川県 金沢医療センター附属金沢看護学校 口コミ 看護学科
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
お隣にある病院で実習も行えて、適切な看護をする為に必要な、医療技術と高い実践力を身につけられます。満足です
就職
県内の病院に進まれる方がほとんどです。先輩方のご活躍はよく耳にしています。次に並びたいですね
資格
ほぼ100パーセントだときいています。1年次から国試対策はされています
授業
専門ということもあり中々過干渉で自分的にはうんざりですが、他の人からすれば熱心で良い教師と捉えられるかもしれません。
アクセス・立地
隣に高校もありますので朝は混みます。しんどいですが耐えられます
施設・設備
実習室もとても充実してますし、教室も食堂もとても綺麗です。満足してます
一般的な看護専門学校とそう変わらないと思います。妥当だと思います
学生生活
1つのクラスで毎日顔を合わせるので必然的に仲良くなっていきます。
学科
3年という短い時間で看護師になるために必要な知識をみっちり詰めていきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 臨床を中心とした教育に力を入れているので適切な看護をする為に必要な医療技術と高い実践力を身につけることができると思い志望しました。 |
看護学科に関する評価
看護について知識や技術を高めたい学生にとっては大学に行くよりも専門学校で専門分野を学んだ方がよいためそこに特化していると思います。
就職
卒業生は半分以上就職し、ほかの生徒は大学へ編入する人が多い。
資格
国家試験合格率は100%であり、先生も親身になって相談に乗ってくれたりアドバイスをもらえたりするのでサポート体制は良い。
授業
演習では、複数のグループに分かれて先生が1グループに一人つくため丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地
街の中であるため最寄り駅はなくバス停が学校の前にあり、バスで来ている子が多い。
施設・設備
歴史・伝統のある学校なため建物は古く、廊下が暗い。エアコンや電子レンジ、ポットなどはある。
国立大学と変わらないくらいの学費であり、専門学校のなかでは安い。
学生生活
看護学校は女世界でもあるため表上は仲良く見えるが裏で愚痴を言っている子は多い。
学科
座学では、解剖生理学や看護の専門分野など学ぶことができ、演習では看護技術が学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から人の役に立つ仕事をしたいと思っており、通っている病院の看護師が優しく憧れて看護師になろうと思いこの学校を志望した。 |
希望業界に就職できたか | はい |
看護学科に関する評価
看護について座学だけでなく臨地に行って学ぶことが出来るので、看護師になりたい、看護の資格を取りたいという方にはぴったりだと思います。早く働きたいと考えている方には大学より短い3年という期間で卒業出来るのでおすすめです。
就職
国立機構の医療センターに附属の学校なので国立機構の病院であれば就職しやすいと思います。
資格
看護国家試験合格率がほぼ毎年100%なので毎日学校に通って授業を受けていたら国家試験が取れる程の実力はつくと思います。
授業
看護とは何かということから身体の構造の詳しくて細かいところまで勉強します。分かりやすい授業かは分からないので、自己での学習が必要だと思います。
アクセス・立地
兼六園から近いのでバスで通いやすいと思います。また、寮があることや周りにアパートもたくさんあるので、遠方から一人暮らしを始めようとしている方も安心出来ると思います。
施設・設備
体育館や実習室のベッドなど施設は充実していると思いますが、演習で使う物品は使い回しなので、本当に使う時のように練習出来ないのは少しやりづらいかなと思います。
決して高くは無いと思います。ほかの専門学校に比べたら安い方だと思います。
学生生活
同じ目標に向かって頑張っている仲間なので助け合ったり支え合ったりしてみんな仲がいいと思います。特に実習メンバーとは絆が深まります。
学科
国家試験合格に向けて詳しいことについて学ぶことができます。看護とは何かという基本的なところや倫理的なところまで学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともと看護の仕事に就きたいと思っていて、大学に行くか専門学校に行くか迷いましたが、3年で国家試験が取れて卒業できるため、1年早く働き始めることの出来る専門学校が良いと思い、進学を決めました。専門学校の中でもこの学校に決めたのは、病院の附属の学校であるため修飾先に困らないだろうと思ったこととレベルが高いことです。早く働き始めて実績を積みたいと考えています。 |
看護学科に関する評価
勉学や実習は厳しかったが、一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思う。就職して病院で働く際も専門学校で習ったことが活きていると思う。
就職
付属の病院があるため、サポートは十分。就職してから悩んだり辛いことがあるときは隣の専門学校に行き、先生に相談したりする先輩もいた。
資格
看護師国家試験の合格率は高い。模試の回数も多く教師のサポートも良かった。
授業
テストは定期的に行われていて、低い点数のものは再テスト等があったため、皆勉強に励んでいた。
アクセス・立地
兼六園の近くで立地が良い。隣に付属の病院があるため、公共交通機関もしっかりしている。
施設・設備
隣に付属の病院があるため、臨床実習の際は移動が楽だった。図書館も間後に携わる書物がたくさんあり、実習中はよく通った。
専門学校であるため、大学の看護学部と比べると比較的安い学費で通えたと思う。
学生生活
生徒の年齢層が幅広いためいろんな人の意見が聞けて勉強になった。
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。1年生の時は体育等の学科もあり、リフレッシュできた。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師国家試験の合格率が高いこと。専門学校のため、学費が比較的大学より安いこと。付属の病院があるため、就職しやすいこと。 |
看護学科に関する評価
看護の資格取得には厳しい面があるが、とても良い学校だと思う。将来的にここで鍛えられたことがしっかり役に立つと感じながら勉強しています。
就職
石川県の看護専門学校の中では評価が高く、就職実績も非常に良い。就職に関しての学校のサポートも手厚いと感じます。
資格
看護師のみの資格取得だが、毎年国試合格率100%で、先生方のサポートもしっかりしています。
授業
3年間で全ての勉強をするため、授業や実習の中身は濃い。勉強は決して楽ではないが、先生は熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地
金沢市の中心部にあり、公共機関も豊富で通いやすい。駐車場がないのが、少し不便ではある。
施設・設備
隣に附属の病院があり、実習が行いやすい。また寮も完備していて、友人は寮で充実した学生生活を送っています。
安いわけではないが、高くもない。3年間で看護資格を取る分には相応の学費だと思う。
学生生活
学年の繋がり・団結が強く、とても楽しい。男子も10人くらいいるが、みんな仲か良い。
学科
看護師資格取得を目指して、3年次の国家試験合格の勉強をします |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校2年生の時に看護の道に進むことを決め、県内でも一番レベルの高い本校を選びました。 |
看護学科に関する評価
専門職を目指す人にとってはとてもいい学校。看護の世界を学び、実践する力をつけるには、この学校が1番だと思います。 厳しいし、課題も多いけど、全て自分のためになり、それは患者さんのためになるので、たくさん学べる環境が整っている学校です
就職
歴史がある学校で、名誉ある先輩方からのお話も聞ける。病院が近いので、実習をたくさんさせてもらえる。先生たちとも仲が良く、なんでも報告相談ができる。困った時や、分からない時にすぐに解決できる環境である。友達もみんな優しい。目標が一緒なので、切磋琢磨して協力して勉強できている。
資格
一年生から、国家試験対策をしており、先輩方からのメッセージもたくさんもらえる。 先生に質問しやすい環境である。
授業
意図がある課題を出してくれるので、一つ一つが大きな学びになる。 レジュメや、パワポがわかりやすい。
アクセス・立地
家から一本で乗り換えなしで、バスで行ける。 香林坊も近いので、そこからいろんなところへバスで行けるので便利である。
施設・設備
実習先が近いので、無駄な通学時間が省ける。 学校と病院が連帯しているので、実習が自分の実力になっていっている。
3年間の学校で、他の国立大学よりも安い。 私立よりも安い。 教材が高い。 奨学金制度も充実している
学生生活
同級生が優しい。穏やか。 自立している子が多く、お互い自分の生活に集中しているので、他人の事情はあまり介入していない。 プライベートでも良く遊ぶ。 勉強も、お互いに協力して教えあって勉強に励めている。
所属 | 看護学科 看護 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護専門学校の中で1番レベルが高いから。 学費が安いから。 3年間で看護師国家資格が取れるから。 金沢の都会の方に学校があるから。 |
就職先 | 国立の病院 |
看護学科に関する評価
看護師になりたいと思っている方には持ってこいだと思います!筆記試験を受けての入学なので受験勉強頑張ってください!
就職
授業楽しい!!実習もしっかりと近隣の病院にて出来るので良い!!
資格
看護師になるための重要なスキルを座学の他に実習でも実際に学べる!
授業
先生と生徒との仲が良い、だが、授業と休み時間の区別がハッキリしてて良い
アクセス・立地
金沢駅からは遠いのでバスを使わないと行けないし、雨とか振ると遅延しやすいからそこがめんどくさい
施設・設備
学校の中にはご飯を食べるロビーや、実習の教室の設備が整っている、
学費は決して安いわけではないと思いますが、必要な物は充実しているのでOKです
学生生活
学年問わず、和気あいあいとしていて、後輩と先輩との仲もよい!!
学科
看護師の、国家試験の合格に、むけた、カリキュラム構成、です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師になりたかった!しかも、ココだと医療センターが付属してるのでよかった! |
看護学科に関する評価
就職先が決まらなくて困っていても、隣接している病院には就職できる可能性は高いため、就職困難になることはないと思ったため。
就職
就職先は医療センター系列ならサポートしてくれるがそれ以外で就職先を決めるとサポートはあまりない
資格
実績はそこそこあり、サポートについても困ったらサポートしてくれる。
授業
先生によっては親身になって授業をしてくれるが、先生によって適当にしている人もいる。
アクセス・立地
近くに兼六園があることや観光地が多いことから交通機関が沢山あって通いやすいため
施設・設備
特に困ることはないが、他の学校と比べるとある施設や設備は少ない。
すぐに出せる金額ではないが、年間の授業料は他の学校と比べると安いため
学生生活
日常では基本的に仲が良いが、実習などで忙しくなるとギスギスすることもあり、男子は少ないため、恋愛関係は充実はしていない。
学科
この学校は看護学校であるため、看護師の資格を取るための授業があり、就職したあとのために実技の授業もある |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 石川県にある看護の専門学校の中ではトップクラスであり、大学と比べると学費が安いため |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
特に不満もないし、特別良い!この学校にしたい!って言う決め手は少ないかもしれない。でも、経済面とか通学面で考えたらいいのかなーって思う。
就職
付属の学校に就職するのが大半なので安心。他の大きな病院にも就職している人もいるので良き
資格
国試合格率100%で国立の大学に負けてない!先生も親切ですごく勉強が進めやすい。
授業
先生はわかりやすく授業を進めてくれる。研修時間と言って、授業と違って実技練習ができたり、自習したり、国試対策の時間を設けてくれるからなかなか出来ない勉強もできる
アクセス・立地
金沢の中心で、徒歩5~10分で21世紀美術館とか、徒歩3分で兼六園とかで学校帰り遊びに行きやすい
施設・設備
冷暖房がすこし不十分…。しかし、勉強面で困ったことはそれぐらい。看護の設備に関しては最低限はある。
国立だから安い。めちゃくちゃ安い。医療系でこんなに安いのは嬉しい。経済面での親孝行になる!
学生生活
看護に進む人だからか分からないけど、めちゃめちゃ優しい同級生に恵まれている。でも、先輩後輩との関係は薄い。寮生はまだ関係性はあると思うが、その他はそこまで…
学科
看護の基礎から発展。パーキンソン病などの神経系の病院で政策医療看護も学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 滑り止めだった。経済面と通学面、政策医療看護でここに決めた。 |
看護学科に関する評価
学校が近いことや、学費が安いところを考えるととても通いやすいと思います!他の看護学校よりは厳しいですがそれも国家試験や就職してからに役立つのでいいと思います!
就職
まだ卒業していないのでわからないですが殆どの学生は就職出来ていると思います
資格
国家試験は全員合格出来るように先生方がサポートしてくださります
授業
学校の先生の授業はあまりよくわからないですが、外部の先生は分かりやすいです
アクセス・立地
金沢駅からは少し離れていますが、バスが沢山出ているので通いやすいです
施設・設備
とても綺麗で、実習室も充実していると思います。
学食が欲しいです。 -
学費は他の看護学校よりも安く奨学金を借りなくても通いやすいです
学生生活
とても優しい人、明るい人ばかりで友人関係は充実したものとなります
学科
看護の基礎的なこと座学、実習を通して詳しく学べます! 病棟実習もあります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学校が家から近いから、学費が安いから、勉強しなくても受かるくらい簡単だから |
金沢医療センター附属金沢看護学校
(かなざわいりょうせんたーふぞくかなざわかんごがっこう)
北陸鉄道石川線 野町駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
金沢医療センター附属金沢看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、金沢医療センター附属金沢看護学校の口コミを表示しています。
「金沢医療センター附属金沢看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。