みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 石川県 加賀看護学校 口コミ 口コミ詳細

加賀看護学校

石川県 加賀市 / 大聖寺駅 徒歩14分

どこの学校に行っても結局は自分次第

看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備3|学費4|学生生活-

看護科に関する評価

大学進学がほとんどのなかで、3年間で看護師を目指す学生にとってはよい専門学校。大学と違い、いつもクラス単位での動きを求められるところは負担にになるけど、その分クラスメイトとは仲良くなれる。1学年の人数は留年者もいて実際は定員より多い。学生数に対して教師の数は少ないけど丁寧に関わってくれる。けれど毎年学生も教師も辞めていってる。他の専門学校と比べて実習はすべて市内でできる。

• 就職

ほとんどの学生は市内に就職している。就職の指導はいつでも相談に乗ってくれたり、履歴書をみてくれる。基本的には市内の就職をすすめられる。就職率は100%だが、受験した2つ目3つ目の病院でやっと決まる学生もいる。

• 資格

看護師資格を取得できる。今年の国家試験の合格率は100%ではなかったらしい。数名が不合格だった・・・。手厚く指導してくれるけど、クラスとしての学習を強いられるため、ひとりでコツコツしたい人は負担が大きい。

• 授業

丁寧に教えてくれる。できない技術は放課後に教えてくれたりする。

通学はほとんどの学生が車。学校周囲はコンビニもない。実習病院は学校から離れているからやっぱり車がないと病院へ行けない。

建物はコンパクトな造りになっている。実習室や教室への移動は楽にできるけど、教室は机と机の間を教師が通るのがやっとの広さ。また教室内に余計な柱があって席によっては前の黒板が見にくい。老朽化が目立って、一部天井が崩落したままだったり、教室は雨漏り笑
     掃除は学生の当番制のため、隅々まで行き届いていない。トイレは特に汚ない。先生たちのトイレも学生が掃除をすることになっていて、していないと、先生に呼び出される。

• 学費

もう少し安くてもいいかなと思う。ここに来る学生は経済的に困っている学生も多い。

口コミ投稿者の情報
希望業界に就職できたか はい
就職先 県外の総合病院
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:520982
2019年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる