みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 富山県 富山市立看護専門学校 口コミ 看護学科
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
良いと思います。
看護というのは人の命を扱う仕事なので多少厳しいとこもありますがその分先生方も一生懸命なのだと伝わっきます -
就職
就職先もちゃんと見つかり一人一人へのサポートも充実していてとても良い
資格
少し国家試験合格率が低いが先生方が全力でサポート・フォローしてくれる
授業
先生方が一生懸命指導してくださるため生徒も必死に付いていこうとしてより良い関係がある
アクセス・立地
バスや電車が通っていて通いやすいと感じます。
近くにコンビニなどがある -
そこそこ充実している
もう少し最新の実習機器など入れてくれるとなお良い -
気持ち高いがほかの看護学校からしたら安い方であると思うので良い
学生生活
すぐに友達や仲間ができた
男子同士は人数が少ないので尚更仲が良いと感じる
学科
国家試験合格を最終目標として実習内容、過去問の解き直し、指導 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 祖父母の家から近く面倒を見ながら通うことが出来るから。 アクセスも良いから |
看護学科に関する評価
何度も言いますが大学に行かず資格が取れるのでとてもいいです、ですがその分留年も多く大変ですが課題提出などしっかりしていれば大丈夫です
就職
5年生と多く見えますが卒業と同時に資格が貰えるので就職率は大変高くほんとに絶対なるときめたような人が入ります
資格
看護師になるため必ず必要な看護資格を大学なしで取得できるためとてもよいです
授業
先生によって多少態度は変わったりしますがとても分かりやすく授業に集中出来るような環境です
アクセス・立地
バスと電車を乗り換えて投稿する人がほとんどです、たいはんのqひとが富山駅を利用して通っています
施設・設備
ほかの学校にはあまりない1人1台のパソコンでの宿題がでるのでパソコンをとて使いこなせるようになります
教科書が大変おおいためその分お金も増えますが5年だけと思うと少しやすいきがもします
学生生活
少し行くとショッピングモールなどがあり帰り道に友達とショッピングしたりととても楽しく充実しております
学科
看護取得試験に向けた勉強や実際に生き物を解剖する実技に大きく別れます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃に看護師になりたくて小学校も看護師について沢山調べてよりなりたい気持ちが強くなりでも県内がよかったので選びました |
看護学科に関する評価
学費が安い上に、しっかりと学べるので、とてもいいと思われます。先生、先輩方が手厚く、親身になってサポートしてくれるので安心です
就職
学費が安いです。人数が少なく、クラス制なので先生のサポートが手厚く安心して学べます
資格
先生の手厚いサポートや仲間との助け合いでしっかり学べます。。
授業
分からない事があると、すぐに質問に答えてくださるので、充実していると思います
アクセス・立地
富山駅からはバスや自転車を使う人が多いです。バスは時間が遅れることが多いので、不便です
施設・設備
とても校舎がきれいで学習のための設備が整っています。素晴らしいです
他の看護学校と比べれば、一目瞭然です。とても安いと思います!
学生生活
3年間同じ仲間と学んでいくことになるので、結束力も強くなるのではと思います
学科
国家試験に向けた学習をしてます。もちろん実技や実習もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師の資格がほしいと思っていたからです。この学校のサポートが手厚いと感じたのでこの学校に進学しました |
看護学科に関する評価
学費が安い上に、しっかりと学べるので、とてもいいと思います。
先生方、先輩方が親身になってサポートしてくださるので安心です。 -
就職
学費が安いです。
人数が少なく、クラス制なので先生のサポートが手厚く、安心して学べます。 -
資格
先生の手厚いサポートや仲間との助け合いでしっかりと学べます。
授業
分からないことがあるとすぐに質問に答えてくださるので、充実していると思います。
アクセス・立地
富山駅からはバスや自転車を使う人が多いです。バスは時間が遅れることが多いので、電車の時間に間に合わなかったりと不便なところはあります。
施設・設備
とても校舎が綺麗で、学習のための設備が整っています。
パソコン室では1人一台使えるほどの数があります。 -
他の看護学校と比べてみれば一目瞭然です。とても安いと思います。
学生生活
3年間同じ仲間と学んでいくことになるので、結束力も強くなるのではないかと思います。
学科
国家試験合格に向けた学習をします。 もちろん実技や実習を通しても学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師の資格が欲しいと思ったからです。 学校のサポートが手厚いと感じたため、この学校に進学したいと思いました。 |
看護学科に関する評価
看護師になりたいと思っている学生にぴったりな学校だと思います!!必要な資格もとれる確率が上がるのでとてもいいと思います!
就職
専門的な知識や技術を学ぶにはとても適切な学校だと思います!!
資格
本看護師の資格を取ることができ、就職する道など様々な道へ進むことができます
授業
確かな技術と知識をお持ちなのでとても信頼できると思います!!
施設・設備
実習室や実習器具がとても充実しており、技術を身につける場所としてとてもいいと思います!
看護師の国家資格をとるためにはとても妥当だと思います!!!、
学生生活
同じ夢を持っている者同士なので1クラスの人数が少ないですがその中で助け合えています!
学科
看護の技術・知識習得や、看護師国家資格合格に向けたカリキュラム構成です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師になりたいと思っていたためです!それに関わることを学べる学校を探していた為です |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
将来的に必ず自分のため、人のためになると思う特にこのご時世、真剣に悩んで、考えてる方にはオススメです。
就職
今となっては、とても良かったと思っています。特にこのご時世、看護師が不足していると思うので。
資格
私が在学中はとても良かったです。サポートなども充実してました。
授業
授業も分かりやすく、丁寧でとても良かったです。
是非オススメです。 -
アクセス・立地
交通の便や、立地、周辺の環境はとても良かったです。特に不満になる事はありませんでした。
施設・設備
施設、設備などもとても充実していて、迷ってる方には是非!検討して頂きたいです。
正直言うともう少し学費を抑えられたらと思いましたが、妥当な金額なんだと思います。
学生生活
私の場合はとても友人関係には恵まれており、卒業した後も関係は続いています。
学科
将来、必要になるであろうカリキュラムは全て学べると思います。不安になることはありません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は将来、人の役に立つ仕事をしたいと考えていて学校を探しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 県内のとある病院 |
看護学科に関する評価
めっちゃいいよ。行ったら分かるけどとても楽しいよ。最高だよ。
あとみんな面白いからすぐに仲良くなれるよ。 -
就職
とても良い学校だと思いますみんな色んなとこに就職しています!
資格
専門的な資格が取れる学校です資格が取れるのでとてもよいですよ
授業
先生は優しくてなんでも教えてくれてとても良いです先生おもしろいよ
アクセス・立地
バスや電車が使えてとてもよいえきからあるいてすぐだからいいよ
施設・設備
学校は意外と綺麗です教室が大きくてクーラーも付いていてさいこう
少し高いとおもいますが妥当な金額だとおもいますお金はきにしない
学生生活
いじめはまったくありません楽しく過ごせますよ面白い人が多いよ
学科
医師の勉強ができるよ他にも色んなことを学べるよとてもたのしいよ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | わたしは看護に興味がありましたそのためにこの学校に行くことを決めました |
看護学科に関する評価
看護師になるための知識や技術を身に付けるための施設としてみると、とても充実しており、人間的に成長できる場だと思います。
就職
まず、前提として、課題や勉強量はものすごく多いです。はじめの1年はついて行くのに必死でした。実習のレポートも書くのが本当に大変だったのですが、自分の勉強スタイルを確立して臨むと、どんどん慣れてきます。また、看護師国家試験の合格率がとっても高いです
資格
本看護師の資格を取ることができ、卒業してからは、就職する道と助産師さんを目指して編入することもあります。
授業
先生方は、皆さま病棟での勤務経験があり、たしかな技術と知識をお持ちです。なので、信頼できます。
アクセス・立地
最寄り駅から地方鉄道が繋がっていますし、バス停も近いので通いやすいと思います。
施設・設備
実習室や実習器具がとても充実しており、技術を身につける場所としては最高だと思います。
看護師の国家資格を取るために必要なものなので、妥当だと思います。
学生生活
同じ夢を持っている者同士なので、1クラスの人数が少ないですが、毎日助け合い・支え合いながら学習しています。
学科
看護師国家試験合格に向け、解剖生理学や病理学、薬理学、成人看護や老年看護、小児看護といった幅広く学習することができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は、小学校2年生のときから看護師になりたいと思っていました。進学先について調べていたときに、この学校の設備や環境をみて、ここで学びたいと思いました。 |
看護学科に関する評価
学校の設備や授業、学費、友人関係、立地なども含めかなり良い学校だと思います。試験日に欠席したり、実習に参加していれば単位を落とすことは滅多にないです。
就職
進路が決まるまで、先生方が面接指導・小論文指導などサポートして下さります。富山市民病院へ実習に行っているため、そこへ就職する学生が多いです。
資格
国家試験合格率ほぼ100%です。昨年度から3年生への国試対策講義が開始されたそうです。
授業
学校の先生の他に、隣にある富山市民病院から医師や看護師の方、また外部の講師の方が講義に来てくださり、充実しています。しかし、たまに授業内容が今後に必要ないかなと思う講義もあります。
アクセス・立地
最寄駅は富山市民病院前のバス停で、徒歩5分もかかりません。地鉄では南富山、市電では堀川小泉が最寄りですが、どちらも15分ほどかかり、少し遠いです。車で通学したい場合は、自分で駐車場を見つけ、契約した上で学校に許可証を出す必要があります。
施設・設備
比較的綺麗な学校だと思います。図書室にも、分野ごとに看護の本がたくさんあります。実習室にはモデル人形やさまざまな物品があり、設備は充実していると感じます。
富山市が運営している学校であるため、一年で12万円と学費がとても安くありがたいです。その他、教科書代に十数万、毎月のクラス費5000円かかります。
学生生活
一学年約40人で、3年間過ごすため、気が合う子が見つかると思います。ほとんど女子で、仲が良い子ができるととても楽しく、実習やテストでも支え合えます。
学科
看護の技術・知識習得や、看護師国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来、看護師になりたいと思っていたため、看護師になるために必要なことを学べる学校を選んだ。 |
看護学科に関する評価
近くに市民病院があるため、実習に関して適した場所であり、学費に関しても高くないためよい。就職先に関しても市内だけでなく市外や進学も色々な方面があり幅は広い。
就職
就職先について自分で選ぶことが出来就職できるように個人個人で面接練習や小論文の練習ができ自分のペースで行うことができる。また、国試の合格率も90%以上と高い
資格
再試験がありほとんど問題が変わらないため、単位が正確に取れる。サポートが各分野ずつ先生が分かれているため確実な力をつけることが出来る
授業
各学年に2人のアドバイザーがついているため、質問や進路について1人につく時間が長いためいい。面接も適宜あるため、悩んでいることなど話しやすい
アクセス・立地
駅から少し遠く、バスでの移動となるため少し不便。車での通学に関しても、学校の駐車場がないため自分で借りなければいけない
施設・設備
昼食時のレンジややかんなどがあり弁当以外にも食事することが出来る。エアコンもしっかりしており、温度に関しての不快はない。
入学金がなく、半年に一度の授業費もたかくなく、毎月のクラス費に関しても高くないためよい
学生生活
多方面からの通学者がいるため、広範囲の友人ができる。1クラスで40人と少ないため、クラス全員と接することが出来る。
学科
国試に向けてカリキュラム構成してある。1年次、2年次と座学が多く苦しいが2年次からは看護に必要なアセスメントに追われる。3年次になると、実習ばっかりで大変でケースもあり夏休みはほとんど無い。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいため入学を希望した。最初は県立を目指していたが無理だったためこちらを選んだ、 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 卒業後は総合病院に勤める予定。 |
富山市立看護専門学校
(とやましりつかんごせんもんがっこう)
富山地鉄市内線【1・2系統】 堀川小泉駅 徒歩14分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
富山市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、富山市立看護専門学校の口コミを表示しています。
「富山市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。